Category Archives: Франция

Фото дня – вид из Шато де Керибюс

Шато де Керибюс – один из трех самых знаменитых замков французских Пиренеев (Монсегюр, Пейрепертюз и Керибюс) и один из “Пяти Сынов Каркассона” – укрепленных замков, главных твердынь альбигойцев во времена крестовых походов французского короля и католической церкви против них и их прекрасного края. Стоящие на вершинах гор, овеваемые вольными ветрами и ласкаемые яркими лучами Солнца, они являются символом удивительной красоты духа. Особенное, неземное ощущение возникает, когда попадаешь в них. Словно бы ты удалился от всех земных тягот, обретая в духе своем нечто космическое, небесное и свободное. И в то же время ты – воин чести, истины и правды. Воин, который готов сражаться за земную жизнь, сам уже не принадлежа ей. И захватывающие дух красоты зеленых гор и холмов Пиренеев, уже тонущих в голубоватой дымке, окружают нас.

Фото дня – Брам. Голубая рапсодия

Брам находится во французских Пиренеях, недалеко от Тулузы. Это маленький, хорошо сохранившийся средневековый городок, построенный по принципу циркулады – улиц, расположенных по кругу от центра. Такова типичная компоновка средневековых городов южной Франции.

Изображение Богородицы на витраже в соборе Шартра (Notre-Dame de la Belle Verriere) и Триптих Н.К. Рериха “Жанна Д’Арк”

Все мы хорошо знаем этот прекрасный Триптих 1931-го года, хранящийся в Общественном Музее имени Н.К. Рериха в Москве.

Также известно, что центральная его часть – картина “Великая Матерь” – написана по мотивам знаменитого витража в соборе города Шартр во Франции. Это один из древнейших среди сохранившихся витражей Франции. Он знаменит своими яркими красками, секрет которых ныне утрачен. Витраж называется Notre-Dame de la Belle Verriere – досл. “Богородица из Красивого Стекла” и изображает Богоматерь и Иисуса в окружении Ангелов и деяний Христа.

Н.К Рерих развивает идею витража и изображает на месте Младенца Жанну д’Арк. Конечно же, идея картины заключается в подобии Жанны Христу, “подражании Христу”, как говорил Фома Кемпийский, когда ученик не просто поклоняется Учителю, но деятельно следует Его пути и становится подобным Ему. Средневековое согбенное, униженное преклонение сменяется идеей богоподобия. Как учил великий Будда, нет ни одного Святого и Просветленного, который не был бы когда-то человеком и, пройдя путем саморазвития, достиг высочайших вершин духа. И разве не можем мы сказать, что Жанна Д’Арк прошла путем, подобным пути Христа, имела сверхчеловеческие качества, была бесстрашным воином и гениальным стратегом, словно бы она и не крестьянская девушка, и спасла свою страну. И при этом она была настоящей святой – скромной, сострадательной, добросердечной и абсолютно бескорыстной. Она спасла Францию, подобно тому, как Христос спас мир, и претерпела за это те же крестные муки.

Prophoto RGB.

Моя статья “Жанна Д’Арк – выразительница Идеи о Богочеловеке”.

Рокфиксад (Roquefixade) – малоизвестная деревушка во французских Пиренеях

Летом 2010 года мы путешествовали по Франции и в завершающей части нашей поездки находились на юге страны, где снова прикоснулись к удивительным тайнам и загадкам Пиренеев, ко временам, когда здесь был расцвет учения катаров, и к последовавшим за ними веками террора инквизиции. В один из дней мы посетили главную цель нашей поездки – прекрасный, неземной Мюнсегюр, овеянный столетиями.

Где-то рядом находилась и заброшенная деревушка Рокфиксад, которая тоже имеет интересную историю.

Оставив наш верный Suzuki Swift на парковке внизу, мы пошли по узкой тропе, уводившей вверх, в горы. Скоро мы увидели остатки удивительного шато – замка краю острого утеса, парящего, словно горный орел, высоко над нижележащей долиной.

Подойдя к замку поближе, можно увидеть не менее романтичные развалины. Время здесь словно бы остановилось, перенеся нас в атмосферу древних легенд и сказаний.

От шато открывается прекрасный вид на далекий, стоящий на одиноком холме Монсегюр и окружающие его горы.

По всей видимости, Рокфиксад и Монсегюр были связаны, и, несомненно, здесь был постоянный дозор за главной твердыней катаров и принимали все важнейшие вести оттуда, передаваемые с помощью световых сигналов с башни цитадели.

А внизу в деревне стоят два памятника, смысл которых должен быть понятен всем, кто изучает историю катаризма.

Фото дня – вечерний вид на мост в Мийо

Продолжая этот рассказ, нужно сказать и про сам знаменитый мост Мийо. Вот таким мы увидели его тем вечером:

Снято на Canon 5Dmark II + Canon 24-105L в июне 2010 года.

Самый высокий мост в мире (имеется в виду высота самих опор) производит незабываемое впечатление. Он словно парит в воздухе, кажется ультрасовременной, фантастической и при этом ажурной и легкой конструкцией, благодаря форме своей распределенной вантовой подвески. Наиболее эффектно мост выглядит вечером облачного дня: облака сгущаются и заполняют нижележащую долину реки Тарн, а мост стоит над облаками… И едешь по нему, словно паря в небе навстречу закату.

Мост Мийо, безо всяких скидок, является не только одним из чудес нашей цивилизации, но также и вкладом современности в гораздо более длинный список “самых из самых” объектов мирового наследия, которые были накоплены за многие прежние века на юге Франции. Ведь помимо моста Мийо в Пиренеях находятся:

  • самый большой древний (римский) мост-акведук в мире (Pont du Gard)
  • самая длинная подземная река Европы (Labouche)
  • самый крупный подземный разлом Европы из доступных для посещения (Cabrespine)
  • самая большая система пещер в Европе (Grotte de Lombrives)
  • древнейшие из сохранившихся цветных рисунков древнего человека (в пещерах Тараскона)
  • самый высокий доисторический менгир Европы (Le Grand Menhir de Counozouls, почти 9 метров высоты, 50 тонн массы – кто его поставил и зачем??)
  • самый большой сохранившийся средневековый город (Каркассон)
  • самая странная магнитная аномалия Европы (пик Бюгараш)
  • самая длинная рукотворная водная артерия Европы (Канал дю Миди), уникальный, потрясающий гидрологический проект 17 века)
  • удивительный замок-крепость Монсегюр, который многие считают прообразом замка Грааля в средневековых новеллах, и которую Рихард Вагнер запечатлел в своем “Парсифале”
  • и многое другое…

Удивительный край – Пиренеи – лишь на первый взгляд кажущиеся сельским захолустьем на обочине современности!..

Фото дня – Шато де Пейрепертюз. Свет в Пиренеях.

Продолжу тему юга Франции. Во время нашего прошлого путешествия по тем местам, как уже говорилось, мы с особенным интересом изучали старинные замки альбигойцев, живописно расположенные на неприступных вершинах гор. Среди них самые знаменитые – “Пять сынов Каркассона”, пять замков, оставивших глубокий след в истории: Пюилоран (Chateau de Puilarens), Агилар (Chateau de Aguilar), Терм (Chateau de Termes), Керибюс (Chateau de Queribus) и Пейрепертюз (Chateau de Peyrepertuse). Последний – один из самых интересных из них, и уж точно самый большой. Его размеры удивляют, поражают. Здесь когда-то (в 13-14-м столетиях) был целый укрепленный город – словно исполинский ковчег, расположенный на вершине сурового горного хребта, далеко тянущегося от самого таинственного пика Бюгараш. Мы искали попутно доисторические дольмены и мегалиты в окрестностях Бюгараша и к самому замку приехали лишь к вечеру, после пронесшейся сильной грозы. Когда мы поднялись на держащую его отвесную скалу и пришли на самый верх – к сохранившимся башням Пейрепертюза – из-за туч вышло вечернее солнце. На еще буйных вихрях расходящихся облаков разлился его мягкий лучащийся свет, заполнив пространство над синеватыми силуэтами окрестных гор плотной белесой завесой и заиграв чередою лучей на зеленых долинах внизу. Их отражения играли яркими искорками на каплях воды на кустах, на лужицах на тропе, а в воздухе еще висел аромат грозы. И башни замка вокруг нас, стоящие под вольными ветрами уже почти тысячу лет, в прямых солнечных лучах вдруг ярко загорелись над окружающими просторами, заполненными голубоватой дымкой, сгустившейся после ушедшего ливня. Это был потрясающий момент в природе.

Снято на Canon 5D mark II + Canon 16-35L II в июне 2010 года.

А вот как выглядит Пейрепертюз издалека, со стороны соседнего замка Керибюс:

Французские Пиренеи – горы южные, невысокие и к тому же приморские. Например, от Пейрепертюза до прибрежного Перпиньяна по прямой всего-то тридцать километров. Близость моря и приносит эту чудесную голубую дымку, которая радовала нас и вечерами, и – особенно – ранним утром, когда она становится ярко-голубой, даже отчетливо синей. И рядом – зеленые долины, золотые поля, причудливые скалы с гордыми замками на них, щедрое мягкое солнце, глубокое синее небо… Подземные реки, пещеры и маленькие городки с черепичными крышами и башнями соборов. Такова сказка юга Франции – одного из самых прекрасных мест на земле.

Фото дня – вид из Шато де Монсегюр (Южная Франция)

Снято в июне 2010 года на Canon 5D mark II и объектив Canon 24-105/4L.

Шато (замок) Монсегюр – интереснейшее место во французских Пиренеях, овеяное веками истории. Возможно, одно из самых интересных и возвышенных во всей старой Европе.

Замок расположен в уединенной, труднодоступной в прошлом области на вершине высокой горы, вознесшейся над окрестными равнинами, словно рукотворный купол. В древности на этом месте был языческий храм богини Пирены, имя которой дало название всем Пиренеям. Во времена альбигойцев князья соседнего городка Фуа (Foix) построили на этом месте укрепленный замок необычной формы, расположенный строго по сторонам света и с учетом связанных с ними точками равноденствий и солнцестояний. С высоты птичьего полета его силуэты напоминают скорее какой-то корабль, или ковчег. Расположение замка-крепости делало его практически неприступным. Неспроста в переводе с французского название замка означает “гора спасительная, безопасная”.

Во время альбигойского крестового похода замок стал последним убежищем для преследуемых крестоносцами “еретиков” – альбигойцев, мужественно державших осаду здесь в течение долгих месяцев. Когда стало ясно, что сдача крепости неминуема, все ее защитники выбрали костер вместо отречения от своей веры, и 1 марта 1314 года несколько сотен человек были безжалостно сожжены католической церковью у подножия замка.

После того, как мы поднимемся к замку, сперва через густой лес по крутым тропам вдоль держащей замок скалы, а потом взобравшись по лестницам на его стены, все еще гордо и крепко стоящие над окрестностями, нашему взору откроются прекрасные виды на далекие зеленые холмы и горы, деревушки в долинах, прикрытые мглистой голубоватой дымкой. Здесь словно отрываешься от земли, и лишь лучи солнца, облака и вольный ветер царствуют рядом с нами. Остается только невероятное ощущение полной свободы и какого-то умиротворения, уносящегося ввысь от тихой печали от памяти о делах, давно минувших здесь – возвышенных, сильных и, одновременно, полных человеческих страданий. Но, таков мир, в котором мы живем.