Category Archives: Гималаи

Север Индии на Canon 5DsR

Спити. Монастырь КИ.

Canon 70-300L

Спити. Горные долины.

Canon 24-70/2.8L

Спити. Горные долины.

Canon 24-70/2.8L

Занскар. Горные долины.

Canon 24-70/2.8L

Занскар. Горные долины.

Canon 24-70/2.8L

Занскар. Монастырь Пхуктал.

Canon 24-70/2.8L

Ладак. Намгьял Тсемо.

Canon 70-300L

К истокам реки Беас

Приезжая в долину Куллу, посещая историческое здание усадьбы семьи Рерихов в Наггаре, мы с трепетом сердца прикасаемся ко всем жемчужинам этой древней долины – старинному замку в Наггаре, чудесному деревянному зодчеству и храмам старых деревень, таких как Румсу и Джагатсукх, к древним храмам Манали и источникам Вашишта, к мощным родникам Маникарана, к возносящему Биджли Махадэву, ко всем прекрасным видам с окрестных гор. Здесь все овеяно тысячелетиями легенд, и все связано с прекрасной рекой Беас, несущей долине от великих Гималаев живительную влагу. Одной из самых важных достопримечательностей долины Куллу является исток этой реки. По преданиям, им является озеро Беас Кунд, лежащее глубоко в Гималаях и упомянутое еще в Махабхарате как место медитаций великого Риши Вьясы. От Его Имени и произошло название реки.

Мы ездили на озеро Беас Кунд дважды – в 2004 и 2005 годах. Сначала нужно ехать в сторону перевала Рохтанг, однако в месте, где дорога резко уходит от реки Беас, поднимаясь направо на перевал, не нужно поворачивать, а ехать прямо вдоль реки. Скоро дорога превратится в проселок, петляющий вдоль зигзагов реки. Останутся позади последние дома и туристические кемпинги, и дорога уйдет в суровые горы. Состояние дороги непредсказуемо, особенно во время июльского сезона дождей – ее часто заливают сели, сходят лавины и камнепады. Во время первой нашей поездки пришлось проталкивать мотоцикл под поваленным деревом и даже проезжать через широкий горный ручей, хлеставший прямо через дорогу. Еще через несколько километров дорога закончится. Здесь находится последняя деревня, представляющая собой сезонную стоянку пастухов, состоящую из двух-трех палаток. Впрочем, в зависимости от сезона, вы можете и вовсе никого тут не встретить.

Пастушка

В верховьях Беаса

Здесь мы спрятали мотоцикл в заросли, и дальше нас ждал долгий подъем по тропинке вдоль реки. Тропинка круто идет вверх, и идти довольно тяжело. Дорога идет сначала по левому берегу реки, потом переходит на правый, потом снова на левый, пока через примерно шесть километров вы не придете к месту, которое обозначено как базовый туристический лагерь. Здесь видна металлическая опора для установки большой палатки. Справа от вас быстрым потоком стремится Беас, вырывающийся из узкого вышележащего ущелья мощным водопадом. За этим ущельем находится горная котловина, ограниченная со всех сторон мощными хребтами, где с окрестных гор собираются ручьи и дают начало реке. Там же находится и загадочное озеро Беас Кунд, которое нам предстоит отыскать.

Беас в облаках

Горы в облаках

Чтобы попасть в эту горную котловину, нужно пойти чуть дальше по туристической тропе, которая порачивает левее и как бы в сторону от реки, а затем по крупным валунам подняться на каменный отрог справа. На этом пути могут встретиться “турики”, пирамидки из камней – следуйте им, но держаться нужно в любом случае правее. Поднявшись на вершину отрога, мы увидим перед собой горную котловину. Спустившись в нее, мы поняли, что у нас нет никакой возможности обойти все окрестные горы в поисках чудесного озера. Падал вечер, постепенно становилось все темнее, в долине стояли суровые облака, из которых сочилась влага, а ручьи, сходящие с окрестных гор, клокотами и заполняли всю долину. Это были настоящие, суровые горы, и здесь возникает ясное ощущение, что среди этой мощной природы и обитают сами древние Боги. Но тут, как часто бывает в Индии, нас ожидало самое настоящее чудо, поверить в реальность которого сложно даже и сейчас, по прошествии лет. Вдруг перед нами появился человек – садху. Он радостно улыбнулся и спросил – “Вы ищете Беас Кунд?” Опешившие от происходящего, мы проронили “Да…”. “Ну, тогда пойдете за мной”, – сказал садху, и быстро повел нас прямо поперек долины, туда, где в ее середине возвышается загадочная черная скала, на которой, словно начертанный рукой китайского Мастера каллиграфии, застыл серебряный зигзаг стекавшего сверху ручейка. А у подножия этой черной скалы мы увидели его – прекрасное, словно неземное озеро, совсем небольшое, глубочайшего темно-изумрудного цвета. Озеро было холодным и абсолютно спокойным, вокруг него царствовала абсолютная тишина, и его гладь нарушал лишь ручеек, падавший в него сверху с черной скалы и отражавший в нем серебро своего потока. Эта картина была настолько неожиданной, неземно красивой, что было полное ощущение, что среди суровой горной котловины какой-то сверхразум создал оазис чего-то божественного, отразив себя в этих формах и создав Свое ярчайшее Проявление в нашем косном мире. В правой оконечности озера из него вытекал маленький, ранимый ручеек и уходил куда-то вниз, к клокочушим горным ручьям, и сливался с ними. Это и есть исток реки Беас, реки, начало которой создали сами Боги в образе неземной Красоты.

Здесь рождается Беас

Прямо посередине котловины видна черная скала, по которой спускается серебристый ручеек, у подножия которой и находится озеро Беас Кунд.

Последний раз мне довелось повидать это Озеро больше 12-ти лет назад, но его Образ до сих пор ярко, во всех деталях стоит в моей памяти.

Фотографии Анастасии Масловой.

Гималайский рейс

В 2007 году, после путешествия через Китай и Тибет, мы приехали в Катманду. В первый же вечер выяснили, что, оказывается, местные авиакомпании предлагают уникальный рейс, когда маленький самолет летит вдоль всей гряды Великого Гималайского хребта, долетает до Эвереста и возвращается обратно. Конечно же, мы сразу купили билеты и на следующее утро уже садились в самолет компании Buddha Air.

Вот кадры, снятые во время этого незабываемого полета.

Священный Гаури Шанкар (Золотой Шива)

Массив г. Мелунгтсе

Массив г. Чо Ойю

И, наконец, сама Великая Сагармата – Матерь-Океан,
как называют индусы и непальцы Джомолунгму:

Интересно, что название “Джомолунгма” переводится с тибетского как “обитель Великой Богини”, что созвучно индусскому названию.

Все фото сняты через иллюминатор на Canon 5D + Canon 70-200/4L IS, а фото Джомолунгмы – из кабины пилотов. В этот момент самолет шел прямо на гору.

На прошлой работе мы сделали вот такой календарь, где приведены очертания всех главных вершин Великого Гималайского хребта.

Фото дня – перевал Баралача в снегу

Продолжая тему предыдущего рассказа, выложу более поздние фотографии с Транс-Гималайского маршрута.

В начале сентября 2009 года мы возвращались на машине из Ладака в Манали, по пути заехав на озеро Тсо-Морири, и на подъезде к Баралаче на своем опыте узнали, какой непредсказуемой бывает погода в этих местах. А особенно с приближением осени. На кордоне, стоявшем у начала подъема на перевал, нам сказали, что связи с перевалом нет, и с самого утра пока что ни одна машина не пришла с него… Всю ночь там бушевала снежная буря, проезд скорее всего наглухо закрыт, и ехать туда нельзя. Над перевалом впереди висели мрачные тучи, а ветер доносил до нас мимолетные снежные вихри. Водитель джипа занервничал и сказал, что ни в коем случае не поедет туда, так как делать там нечего, а есть риск погубить машину, нарвавшись на снежную лавину, и погибнуть самим. А у нас сложилась патовая ситуация – через день вылет самолетом из Дели, а мы даже не можем перенести рейс. Было предложение быстро вернуться назад в Лех (а это день пути, но местных эти расстояния не пугают – привычные) и оттуда срочно самолетом вылетать в Дели. Впрочем, мы эти идеи даже не рассматривали – неизвестно, есть ли билеты (с которыми всегда большие проблемы), да и стоят они недешево. В общем, вдохновленные примером пары лихих грузовиков-бензовозов, прошмыгнувших мимо нас вперед на перевал, прямиком во мрачную снежную бурю, мы все-таки уломали водителя ехать вперед и аккуратно посмотреть, что там и как. При этом всем было понятно, что ни на какой самолет в Лехе мы уже не успеваем… В общем, принимай решения и неси за них ответственность. А в машине сидели мы с другом, да еще пара девчонок-немок (вернее, австриячек), с которыми мы познакомились в Ладаке.

Атмосферу происходившего вполне передает вот этот кадр:

Полная неизвестность и вполне явственное ощущение нависшей опасности. Однако дорога на самом перевале оказалась не такой уж страшной. Снега на вершине было аккурат по крышу машины, но бульдозеры как раз только закончили пробивать дорогу, и мы проехали без особенных затруднений. Зато на перевале вышло солнце, и мы стали свидетелями удивительной картины гор, полностью укрытых белоснежным саваном, над которыми в расчищающемся небе началась потрясающая игра света. Прибавим к этому терпкий холод и бодрящий запах свежего снега и получим ощущение грандиозного момента природы, который сложно забыть! Ехали мы через эту снежную пустыню в полном одиночестве, и это все делало происходящее каким-то совсем нереальным, фантастическим…

Водитель наш так понервничал, что, приехав в Кейлонг, без лишних слов зарулил в первую попавшуюся гостиницу и упал на кровать в беспробудный сон.

Снято на Canon 5D mark II + Canon 24-70/2.8L.

Непал – альбом в галерее

Добавлен новый альбом – Непал

Boats on the Pheva-Tal lake

Лодки на озере Пхева-Тал (Покхара)

Непал – это граница между жаркими равнинами Индии и суровыми высокогорьями Тибета. В нем есть все от этих двух стран. Здесь есть буйство природы, красочные джунгли, озера и речные долины, шумная жизнь городков, неотличимая от той же Индии. И над всем этим в дымке стоят белоснежные вершины Гималайской цепи.

Приятного просмотра :)