Category Archives: Индия

Север Индии на Canon 5DsR

Спити. Монастырь КИ.

Canon 70-300L

Спити. Горные долины.

Canon 24-70/2.8L

Спити. Горные долины.

Canon 24-70/2.8L

Занскар. Горные долины.

Canon 24-70/2.8L

Занскар. Горные долины.

Canon 24-70/2.8L

Занскар. Монастырь Пхуктал.

Canon 24-70/2.8L

Ладак. Намгьял Тсемо.

Canon 70-300L

ICC-профиль для Panasonic S1

Panasonic S1 – это великолепная камера. Точка.

Я смотрел (с точки зрения качества картинки) почти все современные полнокадровые беззеркальные камеры – Canon EOS R, RP, R6, R5, Sony A7 III, A7R III, A7R IV, Panasonic S1/S1R, Leica SL, Fuji GFX 50S. Могу с уверенностью сказать, что S1 – в числе самых лучших. В ней используется отличный сенсор, в котором, кажется, сделано все, чтобы качество изображения было наивысшим – малошумность, плотный цвет, отличная детализация, высокий динамический диапазон и отсутствие фазового АФ, внедрению которого Панасоник сопротивлялся до последнего. И нет, это не сенсор компании Sony.

Кроме того, качество изготовления самой камеры и удобство использования выше всех похвал.

Моя “табель о рангах” современных камер такова: Fuji GFX, Canon 5DsR, Panasonic S1R, Panasonic S1, Canon R5, Canon 5D Mark VI, Sony A7 III. Canon 5D Mark IV лучше Canon EOS R, а Panasonic S1 лучше, чем Leica SL. Хотя в обеих камерах использован сенсор одного производителя TowerJazz, в Panasonic находится его более новая версия.

Несколько примеров с S1:


Lumix S 70-200/4


Lumix S 24-105/4


Lumix S 70-200/2.8


Lumix S 50/1.4


Lumix S 24-105/4


Carl Zeiss 28-85 для Contax

Виды Севера Индии на Carl Zeiss 24-85 для Contax N:

Профиль – по запросу.

К истокам реки Беас

Приезжая в долину Куллу, посещая историческое здание усадьбы семьи Рерихов в Наггаре, мы с трепетом сердца прикасаемся ко всем жемчужинам этой древней долины – старинному замку в Наггаре, чудесному деревянному зодчеству и храмам старых деревень, таких как Румсу и Джагатсукх, к древним храмам Манали и источникам Вашишта, к мощным родникам Маникарана, к возносящему Биджли Махадэву, ко всем прекрасным видам с окрестных гор. Здесь все овеяно тысячелетиями легенд, и все связано с прекрасной рекой Беас, несущей долине от великих Гималаев живительную влагу. Одной из самых важных достопримечательностей долины Куллу является исток этой реки. По преданиям, им является озеро Беас Кунд, лежащее глубоко в Гималаях и упомянутое еще в Махабхарате как место медитаций великого Риши Вьясы. От Его Имени и произошло название реки.

Мы ездили на озеро Беас Кунд дважды – в 2004 и 2005 годах. Сначала нужно ехать в сторону перевала Рохтанг, однако в месте, где дорога резко уходит от реки Беас, поднимаясь направо на перевал, не нужно поворачивать, а ехать прямо вдоль реки. Скоро дорога превратится в проселок, петляющий вдоль зигзагов реки. Останутся позади последние дома и туристические кемпинги, и дорога уйдет в суровые горы. Состояние дороги непредсказуемо, особенно во время июльского сезона дождей – ее часто заливают сели, сходят лавины и камнепады. Во время первой нашей поездки пришлось проталкивать мотоцикл под поваленным деревом и даже проезжать через широкий горный ручей, хлеставший прямо через дорогу. Еще через несколько километров дорога закончится. Здесь находится последняя деревня, представляющая собой сезонную стоянку пастухов, состоящую из двух-трех палаток. Впрочем, в зависимости от сезона, вы можете и вовсе никого тут не встретить.

Пастушка

В верховьях Беаса

Здесь мы спрятали мотоцикл в заросли, и дальше нас ждал долгий подъем по тропинке вдоль реки. Тропинка круто идет вверх, и идти довольно тяжело. Дорога идет сначала по левому берегу реки, потом переходит на правый, потом снова на левый, пока через примерно шесть километров вы не придете к месту, которое обозначено как базовый туристический лагерь. Здесь видна металлическая опора для установки большой палатки. Справа от вас быстрым потоком стремится Беас, вырывающийся из узкого вышележащего ущелья мощным водопадом. За этим ущельем находится горная котловина, ограниченная со всех сторон мощными хребтами, где с окрестных гор собираются ручьи и дают начало реке. Там же находится и загадочное озеро Беас Кунд, которое нам предстоит отыскать.

Беас в облаках

Горы в облаках

Чтобы попасть в эту горную котловину, нужно пойти чуть дальше по туристической тропе, которая порачивает левее и как бы в сторону от реки, а затем по крупным валунам подняться на каменный отрог справа. На этом пути могут встретиться “турики”, пирамидки из камней – следуйте им, но держаться нужно в любом случае правее. Поднявшись на вершину отрога, мы увидим перед собой горную котловину. Спустившись в нее, мы поняли, что у нас нет никакой возможности обойти все окрестные горы в поисках чудесного озера. Падал вечер, постепенно становилось все темнее, в долине стояли суровые облака, из которых сочилась влага, а ручьи, сходящие с окрестных гор, клокотами и заполняли всю долину. Это были настоящие, суровые горы, и здесь возникает ясное ощущение, что среди этой мощной природы и обитают сами древние Боги. Но тут, как часто бывает в Индии, нас ожидало самое настоящее чудо, поверить в реальность которого сложно даже и сейчас, по прошествии лет. Вдруг перед нами появился человек – садху. Он радостно улыбнулся и спросил – “Вы ищете Беас Кунд?” Опешившие от происходящего, мы проронили “Да…”. “Ну, тогда пойдете за мной”, – сказал садху, и быстро повел нас прямо поперек долины, туда, где в ее середине возвышается загадочная черная скала, на которой, словно начертанный рукой китайского Мастера каллиграфии, застыл серебряный зигзаг стекавшего сверху ручейка. А у подножия этой черной скалы мы увидели его – прекрасное, словно неземное озеро, совсем небольшое, глубочайшего темно-изумрудного цвета. Озеро было холодным и абсолютно спокойным, вокруг него царствовала абсолютная тишина, и его гладь нарушал лишь ручеек, падавший в него сверху с черной скалы и отражавший в нем серебро своего потока. Эта картина была настолько неожиданной, неземно красивой, что было полное ощущение, что среди суровой горной котловины какой-то сверхразум создал оазис чего-то божественного, отразив себя в этих формах и создав Свое ярчайшее Проявление в нашем косном мире. В правой оконечности озера из него вытекал маленький, ранимый ручеек и уходил куда-то вниз, к клокочушим горным ручьям, и сливался с ними. Это и есть исток реки Беас, реки, начало которой создали сами Боги в образе неземной Красоты.

Здесь рождается Беас

Прямо посередине котловины видна черная скала, по которой спускается серебристый ручеек, у подножия которой и находится озеро Беас Кунд.

Последний раз мне довелось повидать это Озеро больше 12-ти лет назад, но его Образ до сих пор ярко, во всех деталях стоит в моей памяти.

Фотографии Анастасии Масловой.

ICC-профили для Canon 1D Mark III

1D Mark III был у меня давно, снимал я им довольно немного и потом продал. Всегда считал, что картинка у камеры очень хорошая, однако недавно строил профили для Canon 1Ds mark III, и первые полученные из них решил применить к кадрам с современной ему репортажной единички и был приятно поражен.

Результат мне настолько понравился, что тот первый профиль, который был не лучшим для 1Ds Mark III, с некоторыми оговорками, буду применять для 1D. А мнение о самой камере у меня еще более улучшилось, и я даже осторожно готов сказать, что эта картинка мне нравится больше всех камер Canon.

Немного примеров:

Кашмир. На озере Дал:

В саду императора Джахангира:

Шринагар.
После намаза

Усыпальница Dastgeer Shahib

Сценка в полях

Индийский грузовик

По дороге в Ладакх

Ладакх – пустынные горы перевалов

Ладакх. Сторожевая башня на скале

Ладакх. Ламаюру

Ладакх. Базго

Ладакх. Монастырь Ликкир

Ладакх. Лех – въездные ворота

Королевский дворец

В долине Инда

Чортены в Стоке

Трансгималаи

Лахуль

Индия, предгорья Гималаев. Вид на долину Куллу.

Профиль можно скачать здесь.

По картинке – вижу следующее. Отличная насыщенность цветов, при этом картинка смотрится очень естественно. Очень плавные полутоновые переходы, мягкие тени, хороший динамический диапазон. Если матрица Canon 1D Mark III сделана на основе 1Ds mark II, то нужно сказать, что именно эти две матрицы мне представляются лучшими у Canon. Что касается проблем с профилем – он плохо отрабатывает глубокие синие тона – небо, на одежде. Все-таки, сделан он для другой камеры. Часть этих проблем (с небом) можно решить подбором баланса белого, ну а где-то придется использовать штатный профиль С1.

Свои предпочтения о “больших” матрицах камер Canon я бы расставил так:

1/ Canon 1Ds Mark II/ 1D mark III
2/ Canon 5Ds/5DsR
3/ Canon 1Ds Mark III
5/ Canon 1Dx
6/ Canon 5D Mark II
7/ Canon 6D
8/ Canon 5D Mark III
9/ Canon 5D

Это мое субъективное мнение. Не значит что 5D плохой, у него отличная картинка, просто по своим техническим возможностям он все-таки заметно отстает от более новых камер.

Празднование Нового Года в монастырях Сиккима

В время новогодних праздников хочется вспомнить о том, как встречают Новый Год в других странах. Вспомнилось, как зимой 2007 года я путешествовал по Сиккиму, и вот 16 февраля был тибетский Новый Год. Во всех монастырях он отмечается с размахом – ламы устраивают красочную мистерию Цам. Мне посчастливилось увидеть ее в Румтеке – главном монастыре Гангтока.


Джамсаран – один из Божеств-Защитников

Мы видим многочасовое мистериальное действо, полное глубокого внутреннего смысла, герои и зрители которого встречаются с разными (гневными по большей части) божествами и духами, носящими “страшные” маски в обличье разных фантастических животных и птиц. Перед нами проходят образы божеств-защитников – Махакалы (Великого Времени), Ямы – владыки смерти (он же Эрлик, Чойджал), воинственного огненно-красного Джамсарана, а также множество Их спутников, носящих похожие маски. Краски и костюмы эффектны и ярки, по контрасту с обычно пасмурной погодой, стоящей в это время в Гималаях. Гневные божества (не забудем, они именно божества, зачастую являющиеся лишь формой божеств мирных) преследуют своей целью уничтожить и разрушить грешное, несовершенное и бренное, оградить благочестивых и праведных, изгнать злых и темных духов, укрепить человека в его пути и вере, помогая ему избавиться от омрачений и привязанностей, и, таким образом, приблизить его к Просветлению. В этом и состоит смысл мистерии – в символическом напоминании о преходящести всего темного и несовершенного, о неминуемой победе над злыми силами и очищении простраства, выражающемся в финальном огненном сожжении пирамиды из теста, символизирующей грехи и несовершенства места и присутствующих.


Верховные божества праздника – Защитники (Дхармапалы)

Мистерия Цам – в главном своем значении вовсе не развлекательный театр, в обывательском смысле этого слова, она скорее близка к изначальной античной трагедии, вышедшей из Мистерий, где человек вел диалог с божествами. Из нее позднее, в результате воцарения светскости, вышел наш общепринятый театр. У нас осталась лишь форма, но на Востоке театральное действо и в наши дни сохраняет свое исконное ритуальное значение. Над мистерией Цам думали лучшие умы Тибета, она вобрала в себя многие отголоски культов Индии и древнего Тибета, да, наверное, и всей Центральной Азии, и в своем глубинном смысле созвучна всем общемировым традициям, возникшим из первоначального солярного культа – Солнца, претерпевающего сезонные превращения, идущего путем испытаний через условия материи, рождающегося, умирающего и воскресающего к новой жизни, оставив прошлое и начинающего новый виток. Образ двуликого Януса, смотрящего в прошлое, оценивая все сделанное, и одновременно обращенного к будущему, античное божество нового года, – имеет тот же смысл. Не жизнь прошлым, не ностальгия о безвозвратно ушедшем, а трезвая беспристрастная оценка, выявление ошибок и несовершенств, отказ от них ради главного – неостановимого движения вперед в вечной жизни. Нет на этом пути никакой смерти, над которой следовало бы сокрушаться и омрачаться, смерть – такая же, неотъемлемая и необходимая, часть существования, лишь приносящая смену формы. И потому смертью правят столь почитаемые боги, Яма и другие Защитники, которые явили нам свои лики, и, поняв их, мы более не смущаемся любыми грозными личинами Великого Перехода.


Танцоры в масках Защитников


Круговые процессии монахов во дворе монастыря


Танцоры в масках Защитников

Роль “Белого Старца” – Цаган Убугуна, развлекающего народ шутками, который и является главным “человеческим” персонажем мистерии, встречающим на своем пути богов, – в этом представлении, видимо, отдана четырем шутам, один из которых, для потехи публики, был в маске экс-президента США Джорджа Буша-младшего, известного своими несуразными высказываниями. Шуты веселят присутствующих, передразнивают и всячески мешают монахам из процессии и, таким образом, разряжают атмосферу. Все же театральное действо, предназначенное, в основном, для широкой публики, не должно быть уж слишком серьезным и нарочито назидательным.

Снято на Canon 350D с объективами Canon 70-200/4L, Tokina 80-400.

Всех читателей с Новым Годом!

Фото дня – на горном озере Тсо-Морири

Высокогорное озеро Тсо-Морири (tso – озеро (тиб.)) – одна из самых известных достопримечательностей Ладака. Оно расположено на высоте в 4600 метров в самой восточной части штата Джамму-Кашмир, в удаленной от основной дороги (Транс-Гималайского шоссе) гористой местности, относящейся к тибетскому плато Чангтанг. Это самое высокогорное озеро севера Индии, для самих ладакцев оно священное. Мы посетили его во время путешествия через Кашмир-Ладак в конце лета 2009 года. Озеро очень красиво, оно знаменито иссиня-голубым цветом своих чистейших вод, видимый оттенок которых, как обычно на большой высоте, сильно меняется в течение дня. Приехав сюда вечером, мы стали свидетелями потрясающей закатной игры света над озером, которую я здесь и выкладываю. В небе происходило какое-то интенсивное движение, собирались тучи, облака закручивались дуговым фронтом, и через них то здесь, то там пробивались лучи садящегося солнца, яркими пятнами освещая горы вокруг.

Поселок Корцок (Korzok) – единственный населенный пункт в окрестностях озера

А ранним утром озеро было таким:

Снято на Canon 5D Mark II + Canon 24-70L.