За прошедшие несколько лет у меня накопилась большая наблюдательная база за тем, как ведут себя в Capture One прошлые мои рукотворные профили для Кодака. Сделанные еще в 4-й версии Capture One, эти профили открыли для меня когда-то целый новый мир цвета и потрясающих тональных созвучий, за которые мы любим эти камеры. Однако, были у них и недостатки.
- слишком непредсказуемое поведение по глубокому синему. Небо могло без особой причины свалиться в фиолет или пронзительный циан (и все это, как и полагается Кодаку, с таким насыщенным и веселеньким оттенком
). Цвет рукотворного синего (красители на тканях, краски на зданиях и пр.) порой отдавал чрезмерностью и неестественностью.
- общая слишком высокая насыщенность цветов.
- слишком нервное поведение камеры на слабых нейтральных оттенках. Это значит, что, к примеру, тени на снегу ярко расцветали всеми нюансами, а особенно охотно начинали синить. Это плохо, неестественно. Плюс Кодаков в том, что они очень чувствительны к цвету, к малейшим оттенкам, но реакция профилей была чрезмерной.
Одной из причин этих недостатков явились неточные алгоритмы профилирования программы Profilemaker 5. Причем, проблемы с синим проявлялись не только для камер Кодак, но и для всех Кэнонов. На днях я изготовил новую серию профилей, в новом программном обеспечении, и уже специально из Capture One 7. Просмотрев множество своих старых кадров с ними, в общем и целом я остался доволен. К примеру,
- проблем с избыточностью и непредсказуемостью цвета неба больше нет. Его оттенок в целом стал более правильным.
- общая насыщенность кадра стала чуть более умеренной. Ушла чрезмерная крикливость и “канареечность” красок, однако профиль смотрится более интересно, чем базовый dng neutral. При желании повысить насыщенность легко можно и в пост-обработке. При этом в большей части спектра насыщенность цвета не сильно уступает прошлым вариантам.
- тени на снегу стали более натурального оттенка. Прекрасно видны все тоновые нюансы, но именно на том уровне, как их видит глаз.
- общий контраст кадра стал более приятным, гораздо более плавным и более пригодным для пост-обработки.
- тени в кадре стали более “открытыми” – более близкими к визуальному восприятию.
- проработка светов не ухудшилась, а где-то стала и более аккуратной, с меньшей склонностью к вылетам на пересветах.
В архиве лежат два профиля – FS16 и FS18. Отличий между ними немного – 16-й чуть более насыщенный, а 18-й имеет более “прозрачные” тени.
Напоминаю, что Capture One не умеет работать с АББ Кодака, и для получения вменяемого цвета придется аккуратно и по возможности точно настраивать баланс белого – в самом конвертере либо в фотошопе. Кодак – камера удивительно чуткая к малейшим нюансам баланса белого, но если все настроено правильно – картинка расцветает.