Category Archives: пленочное

Оптика для пленки и оптика для цифры – в чем разница?

Вот отличный пример – две “экстремальные” широкоугольные L-ки:

Print

Первый вышел в 1991 году, когда никакой “цифрой” еще и “не пахло”. Второй – в 2007 году, в разгар появления многомегапиксельных полнокадровых цифровых камер (Canon 1Ds Mark II, Canon 1Ds mark III), так что можно считать, что он специально адаптирован для “цифры”. И разница в их оптических дизайнах нам отчетливо показывает, каким образом такая адаптация достигается.

В первой версии – пленочной – конструкторы удовлетворились лишь одной крупной шлифованной асферикой в передней части объектива, которая, вообще-то говоря, и сделала возможным появление качественного ретрофокусного объектива с таким фокусным расстоянием. Ее применение, в целом, уже позволяет решить основные проблемы, свойственные объективам такого класса: перво-наперво, обеспечить должный уровень геометрических искажений – малую дисторсию, а также добиться малой кривизны поля и хорошей равномерности разрешения по полю кадра. И на пленке качество его изображения было отличным. Картинка резкая и детализированная, насколько позволяют свойства пленки, с умеренным виньетированием и незаметными хром. аберрациями. А вот на цифре этот объектив кажется уже откровенно слабым – с недостаточной краевой резкостью, заметным виньетированием и недопустимым уровнем хром. аберраций.

Почему так получается? Во-первых, “цифра” имеет более высокое разрешение, а занчит – более мелкие светочувствительные элементы и, соответственно, выдвигает более жесткие требования к разрешению объектива, которое достигается лучшей “исправленностью” от всевозможных аберраций, прежде всего – сферических и хроматических. И в новой версии мы уже видим два дополнительных UD-элемента, которые призваны снижать уровень хром. аберраций. Во-вторых, “цифра” более чувствительна к углу падения лучей на краях сенсора, ей нужен более “телецентричный” дизайн, чтобы снизить виньетирование и улучшить краевую резкость. И в новой версии мы тоже видим, как этот вопрос решается. Во-первых, объектив стал чуть крупнее. За счет этого ход лучей при прохождении через объектив изменился, став менее “экстремальным”, а падение лучей на края матрицы стало более пологим. И во-вторых, задний элемент Canon 14/2.8L II стал асферическим, что как раз и призвано эффективно корректировать угол падения лучей к краям матрицы.

Вот так, если мы примем во внимание новые условия “цифровой” эпохи, можно легко уяснить для себя смысл появления тех или иных изменений в оптических схемах новых поколений традиционных семейств полнокадровых объективов. Габариты объективов лишь растут, их начинка усложняется за счет появления UD/ED/флюоритовых и большего количества асферических стекол.

Еще один пример – пара Canon EF 24L и 24L II:

Print

Если первая версия 24L (1997 год) имела дизайн, отдаленно напоминающий 35/1.4L – с одной шлифованной асферикой и одним UD-элементом, то во втором его поколении (конец 2008 года) схема значительно усложнилась, получив два UD-элемента и дополнительную асферику в качестве последнего элемента, который (по аналогии с 14/2.8L II) выполняет коррекцию угла распределения лучей по площади матрицы. Налицо все признаки “цифровой” адаптации объектива.

Все эти усложнения приводят ко вполне очевидному следствию – росту цены. И чем дальше будут развиваться цифровые полнокадровые зеркальные камеры, наращивая мегапиксели, тем все сложнее и дороже будет становиться оптика. Конечно, производители тоже не дремлют и ищут способы снизить цену “специальных” элементов в оптических схемах. К примеру, в 1970-80 годах изготовление прецизионной асферики требовало трудоемкой (и дорогой) шлифовки стекол на специальном оборудовании. Сейчас же шлифованная асферика уже практически не применяется (исключения – такие модели объективов Canon, как 35/1.4L, 85/1.2L, 24-70/2.8L, 16-35/2.8L II) в пользу более простой и дешевой в производстве литой или даже гибридной (предложенная компанией Carl Zeiss технология нанесения на сферическую поверхность, как на основу, пластикового компаунда с последующей его шлифовкой). Применение такой (особенно гибридной) асферики не ведет к ощутимому удорожанию объектива.

При этом проектирование компактных, но качественных полнокадровых объективов (“блинчиков”, у которых размер линз невелик, а значит и условие “телецентричности” соблюсти сложнее) из тривиальной в пленочные времена задачи превращается в целое отдельное направление в мире современной оптики, полное непростых нюансов, приводящих к неожиданной сложности итоговых оптических формул. В мире беззеркальных камер условия еще сложнее, так как требование компактности оптики и ее близкого расположения к сенсору делает задачу ее проектирования куда более трудной. Например, как уже говорилось, объективы Carl Zeiss для новых Sony A7 являются поразительно сложными дизайнами с массой асферических элементов.

“… ты помнишь, как все начиналось?”

… или о том, что мы теряем.

Всего лишь 11 лет назад, в сентябре 2002 года, состоялась ежегодная выставка Photokina, ставшая настоящей поворотной точкой в мире фотографии – цифровой и вообще любой.

Список горячих новинок тех лет:

  • Kodak DCS Pro 14n
  • Canon 1Ds (самый первый полнокадровый)
  • CCD-сенсоры Kodak для полного кадра и среднеформатных камер, в том числе первый по-настоящему крупный СФ-чип для Sinar’а и 16-Мпикс Kodak Proback с CCD-матрицей 36х36 мм.
  • Hasselblad-H1, новая линейка оптики от Fuji к нему.
  • Sigma Sd-9 – самый первый “фовеончик”.
  • Много всякой среднеформатной пленочной техники.
  • Новая оптика для Contax-N (великолепный Planar 85/1.4)
  • Рождение системы 4/3, в кооперации между Олимпусом (сами камеры) и Кодаком (цифровая часть)
  • Новые анонсы от Минольты.
  • Leica-R9.

Странное получилось сплетение судеб. Так как практически все, что с жаром обсуждали в те дни, уже перестало существовать. А что-то, наоборот, развилось и стало мейнстримом. Ушли в небытие Кодак, Минольта, Контакс, зеркальная R-система Лейки, система 4/3, да и сам Олимпус, блиставший когда-то во времена пленочных зеркалок, дышит практически на ладан. Забыта пленка, как наследие пещерных времен. V-система Хассельблада тоже ушла в прошлое – тот самый H1 (“с автофокусом от Минольты и оптикой от Фуджи” – что ж тогда делает сам старик Хассельблад?) и стал первой ласточкой ее скорой смерти. Canon уверенно развился в направлени своих полнокадровых камер, что (при участии тех же Кодака и Контакса) стало настоящим триумфом многолетней традиции. Появились такие легендарные камеры, как 1Ds mark II, 5D… И сейчас они тоже уже забыты и никому не нужны, как и самый первый 1Ds, создавашийся когда-то с таким трепетом, с оглядкой на настоящее качество среднего формата.

А их место все увереннее занимает всякая мишура. Зеркалки постепенно сменяются беззеркалками, пластмассовыми и насквозь компьютерными. Цифровых фотокамер класса APS-C одна только фирма Sony наплодила столько, что камера, как орудие увековечения момента, совершенно потеряла свою магическую ауру, став бросовым ширпортребом. На первый план вышли несущественные гаджеты, камерофоны и спосоность по Wifi доступиться в интернет, к социальным сетям, ради которых и делается большинство фото соответствующего содержания. Качество изображения, о котором так пеклись в 2002 году, стало общим местом, уровня “и так сойдет”, а цвет зачастую просто безобразен и уныл. Вместо вдумчивого использования сделанной когда-то с таким трудом и любовью фотокамеры фотосообщество, впитав в себя идеологию потребительства, готово скупать новые и новые поделки, погрузившись в сухие тесты и в пустые флеймы обсуждений их технических параметров, цифр и графиков. А производители, чтоб выжить, словно в каком-то угаре штампуют на потребу масс все новую технику, все дальше отдаляющуюся от столетиями наработанной эстетики изображения в ущерб “уровню шумов” и чудесам видеозаписи.

Приходится с грустью констатировать факт, что все стремительно мельчает и теряет свой изначальный смысл, разлагаясь под натиском бездумия и технократизма.
Что ж ты натворила, Фотокина-2002?..

Вспоминая о Монголии…

… 2001 год, совершенно бесшабашная авантюра: а не поехать ли нам на машине в Монголию? Прямо вот из Москвы и туда, в степи и пустыни!

И ведь поехали. И интересного много повидали, и приключения были, и испытания, и красота незабываемая. А уж какой водительский опыт! Пол-России, через Самару (впервые увидеть Волгу во всей ее ширине – это шок!), через Урал, через Сибирь и Алтай, а потом всю Монголию вдоль до Улан-Батора, оттуда вниз на юг до Юм-Бейсе и назад в Баян-Ульгий, чтобы тем же путем вернуться домой, в Москву! Два месяца странствий, 15000 километров по самым разным дорогам, иногда нестерпимым, тряска, броды, жара и ливни, горы, озера, реки, пустыни… Все было!

А для фотографов Монголия, считаю, одна из самых красивых стран. Краски степи и постоянная смена ландшафта производят неизгладимое впечатление.

Дороги в Степи

Древний монастырь Эрдэни-Дзу

В Степи

Алтай, вид на летнюю Катунь

Закат на озере Чейбеккель

Древняя тюркская стела у Чуйского Тракта

снято на пленку, Зенит-ЕТ + Гелиос-44М, сканировано на Nikon Coolscan 4000ED