Category Archives: Sigma

ICC-профиль для Sigma Sd1 Merrill

Чтобы иметь возможность работать с файлами Sigma Sd1 в Capture One, нужно сначала преобразовать их в линейный dng с помощью Kalpanika Tools.

Профиль не совершенен, но потенциал сенсора камеры огромен. Профиль – по запросу.

Sigma SD1 Merrill – несколько кадров из SPP 5.5.2

В томительном ожидании чуда, когда Adobe (или кто-то еще) наконец-то захочет сделать поддержку SD1 в их dng-конвертере, скачал последнюю версию родного RAW-конвертера самой Сигмы – Sigma Photo Pro 5.5.2 и попробовал в нем поработать.

Результаты меня (осторожно говоря) порадовали, так как, я полагаю, они стали заметно получше. Исчез практически черный (с синим отливом) в зелени на листве в тени, он стал более цветной. Да и по свежим впечатлениям, после небольших правок, в итоге я вижу как раз то, что только что видел в парке. Вот несколько сегодняшних кадров, снятых вечером пасмурного дня – света уже практически не было, то есть на ISO 400 я снимал на диафрагме 2,8 с выдержками в 1/40-1/50.


Canon EF 35/2 IS


Canon EF 24/1.4L II


Canon EF 100/2.8L Macro

Проявлено все с нейтральным цветовым профилем, минимальные правки в конвертере от X3F-данных, а далее небольшая доводка в фотошопе (ББ-насыщенность-ресайз).
Отметил про себя попутно, что, во-первых – байонет стоит отлично, все так же ровно, да и АФ попадает на моей камере в большей части случаев абсолютно точно.
А вот вторых, новый Сanon 35/2 IS порадовал отличной резкостью начиная с самых открытых диафрагм, а также тем, что у него (впервые такой случай на переделанных сигмах) РАБОТАЕТ оптический стабилизатор! В итоге на кроп-камере получается такой довольно светосильный “полтинник” со стабом. Правда, выключать стаб все-таки приходится кнопочкой на объективе, а то он как заведется, так и работает непрестанно.

Первые кадры с Sigma SD1 Merrill с байонетом EOS

Про переделку камеры см. заметку здесь.


Canon EE 35/1.4L


Canon TS-E 17/4L


Voigtlaender APO-Lanthar 125/2.5 EOS


Carl Zeiss Planar 85/1.4 N (Conurus conversion)


Canon EF 70-300/4-5.6L

Все кадры сняты в режиме автофокуса без корректировок. байонет встал настолько удачно, что ни положение видоискателя, ни настройка АФ при резком кадре на матрице не потребовали никаких настроек.

Пока еще не всегда удается добиться результата в Sigma Photo Pro, но технические параметры кадров – детализация, точность АФ, ровность поля резкости, динамический диапазон камеры – определенно кажутся интересными.

Переделка Sigma SD1 на байонет EOS – вторая попытка

Ровно год назад я, кажется, был первым человеком в мире, кто пересадил SD1 на кеноновский байонет. Во всяком случае, везде где в виртуале собирались люди, занятые этой темой, сообщений о переделке не было. До этого у меня был уже опыт с прошлыми моделями (Sigma SD10, SD14), так что я все-таки рискнул заняться SD1.

Правда, положа руку на сердце, тогда сделано было отнюдь не идеально. Главная проблема с SD1 – очень высокое разрешение сенсора. Это совершенно другая история, нежели простенькие сигмы прошлых поколений, с их низким разрешением и физически малыми размерами сенсоров. Соответственно, любые перекосы/децентровки байонета сразу видны и очень трудно оборимы, тогда как прежде все это было не столь заметно. Форма корпуса подложки байонета у SD1 такова, что там некуда по-нормальнму привернуть (даже если считать что сцентровали хорошо) стандартный EOS-байонет (металлический 4-винтовой, который стоит на абсолютном большинстве зеркалок Canon, который я обычно использую как готовую запчасть). Два винта просто висят в воздухе, соответственно им нужно создать площадку для ввинчивания, которая, понятное дело, отнюдь не столь надежна, как готовые крепления в надежный заводской пластик. Ну и все проблемы затяжки/юстировки байонета – в полный рост! В общем с сигмой той я хлебнул горя прилично.

Однако, камера меня очень заинтересовала (своим без преувеличения шедевральным сенсором), и я решил ее приобрести себе. Извлекая опыт из прошлых мытарств, я изобрел методику, как правильно ставить байонет и быстро отстроиться при погрешностях его установки. Придумал я так называемый модульный байонет, то есть бутерброд двух колец, который позволяет крепить в штатные места сигмы и соответственно сразу же уйти от всех перекосов, децентровок и прочего. Задача весьма нетривиальная, так как по геометрии размеров и расположению отверстий сплошные нестыковки.

В моей методике используются два кольца, выточенных из металлических байонетов EOS, одно – сточено сверху на токарном станке до уровня заподлицо с тремя выступающими внутриь байонета “ушками”, которые содержат прижимные пружины и силовые уступы. Второе – сточено снизу до получения простого кольца-проставки, чтобы суммарная крепежная толщина этого “бутерброда” была в точности, как у родного байонета Sigma SA. Все нюансы тут расписывать не буду, их очень много, но общая идея в том, что все реализуемо на широко доступных компонентах. Для доноров контактных групп и байонетов используются старые поломанные тушки Canon EOS, обычно от пленочных камер самых ранних поколений – они самые дешевые; я никогда не покушаюсь на рабочие камеры. Результат? При аккуратном выставлении бесконечности например ширик Canon EF 16-35/2.8L II резок по полю уже на дырке 2.8! А выставление байонета занимает теперь минут 40 всего, вместо двух недель подходов к снаряду, как в первый раз.

Теперь немного общих соображений о том, почему…

пересаживать SD1 на EOS – стоит.

  • сенсор SD1, как уже было сказано, требователен к оптике. Родная оптика Sigma до недавнего времени просто была неспособна эти потребности обеспечить. L-оптика Canon, понятное дело, гораздо качественнее. К чести Сигмы, они над этим работают и оптику свою улучшают зримо.
  • у меня лично огромный парк оптики Canon. Вкладываться еще и в самую лучшую оптику Sigma – неразумные траты, если Canon можно заставить работать.
  • цвет и контраст L-оптики – это нечто совершенно иное, чем родная оптика Sigma.
  • на Canon есть уникальные объективы, аналогов которых нет у Sigma. Пример – 125 APO-Lanthar, Canon 24/1.4L, вся оптика серии TS-E, все светосильные 50-мм объективы (50/1.2L, 50/1.0L), Canon 200/1.8L, Canon MP-E 65 macro и прочее.
  • EOS-байонет дает безграничные возможности по использованию мануальной оптики.

и почему это делать может не стоит, и какие есть проблемы:

  • если вы сигмовод с парком оптики, то ситуация та же на 180 градусов – вложение немалых денег в новую систему ради нюансов картинки – может быть сомнительным.
  • переделка ОЧЕНЬ трудоемка, недешева и сильно зависит от человеческого фактора. По 10-балльной шкале трудоемкости я бы ее оценил в 15 баллов :) Модульный байонет дал уверенность в результате, но почти не уменьшил общих трудозатрат.
  • в любом случае, пересаженный байонет не настолько прочен механически, что налагает повышенные ограничения по аккуратности обращения с камерой.
  • в процессе переделки, как ни укрывай камеру, в нее летит масса грязи – стружки, брызг, металлической пыли. Последствия понятны – уж полная чистка-то непременно.
  • автофокус сигмы и так звезд с неба не хватает, но с оптикой Canon он станет еще более нестабильным. Luis с Sigmacumlaude замечает, что работа модуля АФ состоит из двух частей – алгоритмов камеры и прошивки/поправок в объективе. Очевидно, переделанная камера и неродной изначально объектив друг друга не знают и полноценно в тандеме работать не могут. В итоге, работа АФ идет по каким-то совершенно базовым принципам, и результат вот какой – некоторые объективы работают нормально и без замечаний (обычно это телевики), некоторые – совершенно аномально. Правда, у SD1 в видоискателе в зоне резкости хорошо виден муар, что позволяет довольно надежно пользоваться ручной фокусировкой.

В общем, в первую очередь переделку можно рекомендовать канонистам, желающим поснимать на интересный сенсор и не боящимся некоторых неизбежных неудобств.

Примеры будут чуть позже.