Category Archives: космос

Кома объективов по тестам сайта lenstip

Для астрофотографии важнейшим параметром объектива является кома. Как выясняется, лишь немногие фотообъективы подходят для этой задачи и имеют низкий уровень комы. Фактически, их можно пересчитать по пальцам. Польский сайт lenstip.com – единственный сайт среди занимающихся тестированием оптики, который специально тестирует кому объективов. За это мы выражаем сайту огромную благодарность. Результаты тестов сайта всех объективов, которые можно установить на Canon или Nikon, были сведены в общую таблицу, чтобы больше не нужно было искать данные по какому-то объективу, ее можно скачать здесь.

Легенда обозначений следующая: зеленым обозначен незначительный уровень комы, красным – недопустимый. То есть объектив, имеющий красный уровень комы, не подходит для астрофото. Причем, если он красный уже на краю APS-C кадра, то на полном кадре он будет тем более недопустимым. Объектив, имеющий зеленый уровень комы на краю APS-C кадра, но красный – на краю полного кадра, подходит для использования на APS-C камерах. Подчеркну, что речь идет только о работе на открытой диафрагме. Если объектив закрыть на стоп или два, почти все объективы демонстрируют приемлемый уровень комы. Оранжевым обозначен более высокий, то есть заметный, но все же подходящий для работы уровень комы.

Выводы следующие: чрезвычайно сложно подобрать объектив для качественного астрофото на полном кадре. Почти все эти объективы очень дороги. И гораздо проще – на APS-C кадре. Поэтому тому, кто хочет заниматься астрофото с использованием обычных камер и недорогих фото-объективов, однозначно следует ориентироваться на APS-C камеры.

Фото дня – парад планет осени 2015 г.

Ловим свет – но только на сей раз звездный.

Снято на Canon 5DsR + Canon 35/1.4L утром 16 октября – день максимальной элонгации Меркурия. Кстати сейчас он виден прекрасно в 6 часов утра. Не упустите возможность увидеть эту планету – ведь шанс для этого выпадает так редко!

Фото дня – утро 6-го июня 2012 года на озере Манасаровар. Прохождение Венеры по диску Солнца.

Так получилось, что мы находились в нашей последней экспедиции в Тибет во время прохождения Венеры по диску Солнца. Пропустить такое явление мы, конечно же, не могли – ведь следующее такое событие будет только через 200 лет! И к тому же наблюдать его в Тибете, на высокогорье – особенно интересно! Поэтому мы подготовились. Заранее просчитали точное время (получалось, что явление происходило на рассвете) и по расположению сторон света относительно ландшафта выбрали место для наблюдения. И конечно же взяли с собой соответствующую оптику. Озеро Манасаровар казалось самым лучшим выбором – широкое открытое пространство, простирающееся к востоку, потрясающие краски рассвета, да и сам факт съемки небесных явлений на его берегах, на которые нам словно везет (как здесь) – представляется необычным и особенным.

Солнце встало примерно в 6 часов утра. В это время транзит Венеры уже шел полным ходом, нам оставалось лишь занять точку съемки, дождаться появления Солнца над окрестными горами и просвета в облаках – и снимать. Приехав на джипе заранее из Дарчена, мы поставили на берегу озера штатив с зеркальным мини-телескопом, защищенным солярным фильтром Baader Planetarium (которым я когда-то уже снимал солнечное затмение 2008 года на Алтае), к которому был пристегнут Canon 7D, и стали напряженно ждать восхода. Ожидание было какое-то лихорадочное, сильный ветер качал штатив, который пришлось заякорить пакетом с камнями, а световые условия быстро менялись. И тем не менее, ощущение происходящего чуда, неповторимого момента – было главным. Ведь никто, кроме нас, не снимал это небесное явление на берегах священного озера.

Параллельно со съемкой Солнца снимался и общий план. Вот он:

Canon 5D Mark II + Canon 35L, Adobe RGB

и то, что в это время было видно в телескоп

Canon 7D + Carl Zeiss Mirotar 500/8