Зимой 2015 года мы были в Абхазии. Главной нашей целью было изучение различных мегалитов – дольменов, кромлехов.
Нам удалось повидать многие из тех, что упомянуты на территории Абхазии в различных источниках.
В Сухуме, в самом центре, около Исторического музея установлен хорошо сохранившийся дольмен.

На нем установлена табличка, рассказывающая главные факты о дольменной культуре Кавказа. Читая ее, мы видим какие-то неподдающиеся осмыслению факты: возраст – 5 тысяч лет, масса плит – 10 тонн… Человечество, согласно принятой в науке хронологии, только начинает знакомиться с металлами. Люди дики, живут обособленными племенами, воющими друг с другом, и главной целью видят добывание пропитания. В связи с этим, возникает вопрос: попроси жителей какой-нибудь современной деревни построить такой дольмен, не пользуясь техникой и вообще металлическими предметами. Как добыть и принести издалека плиту весом в 10 тонн, как ее установить так, чтобы она соприкасалась со стенами? Пусть в племени есть 300 мужчин, которые могут поднять по 30 кг. Но как эти самые 300 мужчин смогут разместиться вокруг плиты 2 на 3 метра? И, наконец, – как ее обработать, сделав стены гладкими (абсолютно гладкими!) внутри, как сделать круглое отверстие в передней плите? И самое главное – ЗАЧЕМ все это делать? Это вопросы, на которые у меня нет ответов. Говорят, что дольмены использовались для погребения усопших, тела которых сперва подвешивались на деревьях, где они усыхали, затем останки помещали в дольмен. С трудом верится в то, что то, что так сложно, вернее – почти невозможно – построить, строилось для того, чтобы быть частью такого захоронения. Человек, исходя из собственных возможностей, просто не стал бы так хоронить своих усопших, а придумал бы какой-нибудь более реальный вариант, как, например, общепринятые могилы. А дольменов таких ведь не один и не два, их десятки по всему Кавказу. Вывод может быть только один – дольмены были построены ранее тех, кто пришел на эти земли и так хоронил усопших, и эти пришельцы просто стали использовать дольмены для своих нужд.
Рядом с Сухумом, в селе Нижняя Эшера, около школы можно найти два потрясающих кромлеха – каменных круга.

Удивительное ощущение, когда прикасаешься к этой глубочайшей древности, за которой, почему-то, никто не следит.
В селе Верхняя Эшера, на территорри частного сада, расположено несколько дольменов. Проехать к ним можно по шоссе, ведущему в сторону России, а затем поехать вправо и вверх от дороги по указателю на ресторан. Далее нужно будет спросить местных жителей.


Хорошо видно, что в боковой стене сделан идеально обработанный паз, в который плотно, без зазоров, вставляется передняя панель. Вопрос – как, при весе панелей в несколько тонн, были сделаны эти пазы, требующие аккуратной подгонки и периодической проверки?
В селе Дурипш, также на территории частного дома, находится несколько почти разрушенных дольменов. Непонятно, почему правительство страны не заботится о культурном наследии своей страны. Быть может, самом интересном, что есть в Абхазии.



Самый удивительный дольмен, производящий совершенно неизгладимое впечатление своими размерами, величием и красотой расположения, находится на окраине села Отхара. Как можно видеть, он представляет собой не просто отдельно стоящий крупный дольмен, но еще и окружен многорядным кромлехом. Нигде больше мы не встречали такого сочетания, что показывает, что это сооружение, несомненно, является особенным местом, от которого исходит ощущение самой настоящей древности и величия. У передней плиты дольмена находится своего рода амфитеатр, по периметру которого расположены каменные сидения. Совершенно очевидно, что данный дольмен представлял собой не просто место захоронения, но также и место собраний и проведения каких-то ритуалов.




Дольмен, опять же, полуразрушен, вокруг нет ни каких-то табличек, подтвеждающих историческую значимость этого места, ни каких-то охранных знаков.
И последний увиденный нами дольмен находится по дороге на озеро Амткял. Чтобы увидеть его, нужно ехать по Военно-Сухумской дороге вдоль реки Кодор до селения Чхалта, далее, перед военной базой, повернуть налево, уйти в горы и долго ехать по проселочным дорогам. Нужна подробная карта с точным указанием места расположения дольмена, без которой вы заблудитесь в этих пустынных горах.
Дольмен – огромный, его высота 3,17 метра, и он является самым большим дольменом на западном Кавказе. Он расположен словно бы в волшебном лесу, деревья будто бы из сказки, и вокруг него царствует совершенно особенная атмосфера.


Поражает, после всех этих удивительных мест, то, что правительство Абхазии, министерство культуры ничего не делают для сохранения наследия своей страны, древность которого сравнима с древностью египетских пирамид. Можно ли такое представить себе в любой стране, которая заботится о своем культурном наследии? И состояние экономики и бывшая война не могут служить оправданием – без культурных основ у народа, лишенного памятников прошлого, нет и будущего.