Category Archives: фото

ICC-профиль для Panasonic S1

Panasonic S1 – это великолепная камера. Точка.

Я смотрел (с точки зрения качества картинки) почти все современные полнокадровые беззеркальные камеры – Canon EOS R, RP, R6, R5, Sony A7 III, A7R III, A7R IV, Panasonic S1/S1R, Leica SL, Fuji GFX 50S. Могу с уверенностью сказать, что S1 – в числе самых лучших. В ней используется отличный сенсор, в котором, кажется, сделано все, чтобы качество изображения было наивысшим – малошумность, плотный цвет, отличная детализация, высокий динамический диапазон и отсутствие фазового АФ, внедрению которого Панасоник сопротивлялся до последнего. И нет, это не сенсор компании Sony.

Кроме того, качество изготовления самой камеры и удобство использования выше всех похвал.

Моя “табель о рангах” современных камер такова: Fuji GFX, Canon 5DsR, Panasonic S1R, Panasonic S1, Canon R5, Canon 5D Mark VI, Sony A7 III. Canon 5D Mark IV лучше Canon EOS R, а Panasonic S1 лучше, чем Leica SL. Хотя в обеих камерах использован сенсор одного производителя TowerJazz, в Panasonic находится его более новая версия.

Несколько примеров с S1:


Lumix S 70-200/4


Lumix S 24-105/4


Lumix S 70-200/2.8


Lumix S 50/1.4


Lumix S 24-105/4


Carl Zeiss 28-85 для Contax

Виды Севера Индии на Carl Zeiss 24-85 для Contax N:

Профиль – по запросу.

6D mark II – камера для всех (почти)

Говорят – у автофокуса малая зона покрытия. А что там у конкурентов? А вот к примеру D750, главный конкурент 6D mark II, у которого автофокус от D3, который еще несколько лет назад считался топовой репортажной камерой.

Сравнение

В целом камера во всем лучше 5D mark III, которая была основной камер тысяч репортеров, и они ни на что не жаловались.

О Великой Книге Природы

В этой краткой заметке я постараюсь изложить свой взгляд на фотографию  и ее предназначение.

Часто приходится слышать: зачем нужна реалистичная фотография? Кому могу быть интересны 100% природные краски? Ведь они так скучны, никому не понравится такое фото.

На что мы ответим: вы не понимаете самых важных вещей. В красках природы, в сочетаниях ее полутонов и цветов заложена великая истина об окружающем мире – мире, созданного величайшим Разумом. И Его творение несет на себе отпечаток Его Мудрости. Все наше представление о красоте, и допустимых или недопустимых красках и образах происходит именно из природы, отдаем мы себе в том отчет, или нет. И в том, как вечернее солнце красит облака, заключено грандиозное Откровение и самая главная Формула, которая в едином, целостном образе, словно в открытой книге, дает нам все знание об окружающем мироздании. Нужно лишь открыть глаза и научиться читать эту книгу. Вместо этого мы стремимся разделить эту целостность на части, на малозначительные детали, пишем тысячи разных формул, а потом снова пытаемся из них сложить первоначальное единство, которое почему-то было нами не замечено, не оценено и, по неразумию, отброшено.

Так будем же учиться видеть, внимательно и углубленно наблюдать за красками природы, их осмысливать, запоминать и пытаться воспроизвести. И фотография будет нам в этом отличным помощником.

Италия. Рассвет над Монтегаббионе (“Град Обреченный”)

Вечерняя буря над Сполето

Закат над Лигурийским морем

О боснийских пирамидах

Недалеко от столицы Боснии Сараево находится городок Высоко, над которым возвышается странная, своим очертаниями похожая на исполинскую пирамиду, гора. Во время югославской войны местные жители обратили внимание, что при попадании снарядов рядом с горой из нее раздавался гул, как-будто она полая. Но по окончании войны про гору забыли, до тех пор, пока сюда не приехал известный боснийский исследователь пирамид Сэм Османагич, который обратил внимание на правильную форму горы и решил провести раскопки на ее склонах.

“Пирамида Солнца” над Высоко

Раскопки дали неожиданный результат. Под слоем грунта были обнаружены плиты, покрывающие поверхность горы, подогнанные друг к другу, словно бы образующие облицовку. Гора имеет внушительные размеры, ее основание  составляет более километра, высота – 220 м, получается, если гора действительно облицована гигантскими, многотонными плитами, это указывает на рукотворность как облицовки, так и, возможно, самой горы. Как и когда, кем могли быть возведены подобные исполинские сооружения, и зачем?

Раскопки в районе Высоко принесли еще больше вопросов. Таких гор, в которых обнаруживались следы рукотворной кладки, было обнаружено всего одиннадцать. На двух из них обнаружены каменные дорожки, выложенные из подогнанных камней, вьющиеся спирально вокруг горы, имеющие внутренний уклон и участки, ступенчато переходящие друг в друга. В настоящий момент среди них -  гора-холм во Вратнице (Tumulus Vratnica), Пирамида Солнца (самая крупная, стоящая над Высоко), Пирамида Луны – также пирамидальной формы гора, находящаяся напротив Пирамиды Солнца в долине реки, а также Пирамида Дракона, находящаяся в отдалении.

Tumulus Vratnica

Каменные дорожки, выложенные на склоне холма

(внизу)

Пирамида Луны – вид от Пирамиды Солнца

Пирамида Луны и два старых мусульманских надгробия

Дорожки на склоне Пирамиды Луны

Каменные плиты на склоне Пирамиды Солнца

Старая крепость на вершине Пирамиды Солнца

Я с осторожностью отношусь к той шумихе, которая существует вокруг боснийских пирамид. Уж слишком фантастическая и грандиозная получается картина. Пирамиды размером с исполинскую гору – кто мог бы построить их? Какая цивилизация? Следы Атлантиды? Однако, если данные постройки действительно рукотворны, то их возраст составляет 12000 лет – именно таков возраст органики, которая содержится в плитах. Это полностью переворачивает все наши представления о развитии человека и истории общества.

ICC-профили для Canon 5Ds для Capture One (версия 2)

Сделал новые профили для Canon 5Ds/5DsR.

Вот что получилось:

Трансильвания. Вискри

Сигишоара

Сибиу

Босния. В старой крепости

Болгария. Весна в Рупите

Извара

Крепость Копорье

На реке Шлина

Рязань. Пристань на Оке

В кремле

Волхов

Бологое. Старые дома в центре

Озеро Пирос. Рютино. Старая церковь

На озере Пирос

Московские краски

По сравнению с предыдущим новый профиль имеет более прозрачные, менее “заваленные” тени, нет проблемы с синевой в них, более правильный, практически – очень точный – контраст в целом, а также чуть большую насыщенность по цвету.
Таким образом, можно сказать, что задача получения правильной цветопередачи с этих камер решена.

Профиль можно скачать здесь.

О мегалитах Абхазии

Зимой 2015 года мы были в Абхазии. Главной нашей целью было изучение различных мегалитов – дольменов, кромлехов.

Нам удалось повидать многие из тех, что упомянуты на территории Абхазии в различных источниках.

В Сухуме, в самом центре, около Исторического музея установлен хорошо сохранившийся дольмен.

На нем установлена табличка, рассказывающая главные факты о дольменной культуре Кавказа. Читая ее, мы видим какие-то неподдающиеся осмыслению факты: возраст – 5 тысяч лет, масса плит – 10 тонн… Человечество, согласно принятой в науке хронологии, только начинает знакомиться с металлами. Люди дики, живут обособленными племенами, воющими друг с другом, и главной целью видят добывание пропитания. В связи с этим, возникает вопрос: попроси жителей какой-нибудь современной деревни построить такой дольмен, не пользуясь техникой и вообще металлическими предметами. Как добыть и принести издалека плиту весом в 10 тонн, как ее установить так, чтобы она соприкасалась со стенами? Пусть в племени есть 300 мужчин, которые могут поднять по 30 кг. Но как эти самые 300 мужчин смогут разместиться вокруг плиты 2 на 3 метра? И, наконец, – как ее обработать, сделав стены гладкими (абсолютно гладкими!) внутри, как сделать круглое отверстие в передней плите? И самое главное – ЗАЧЕМ все это делать? Это вопросы, на которые у меня нет ответов. Говорят, что дольмены использовались для погребения усопших, тела которых сперва подвешивались на деревьях, где они усыхали, затем останки помещали в дольмен. С трудом верится в то, что то, что так сложно, вернее – почти невозможно – построить, строилось для того, чтобы быть частью такого захоронения. Человек, исходя из собственных возможностей, просто не стал бы так хоронить своих усопших, а придумал бы какой-нибудь более реальный вариант, как, например, общепринятые могилы. А дольменов таких ведь не один и не два, их десятки по всему Кавказу. Вывод может быть только один – дольмены были построены ранее тех, кто пришел на эти земли и так хоронил усопших, и эти пришельцы просто стали использовать дольмены для своих нужд.

Рядом с Сухумом, в селе Нижняя Эшера, около школы можно найти два потрясающих кромлеха – каменных круга.

Удивительное ощущение, когда прикасаешься к этой глубочайшей древности, за которой, почему-то, никто не следит.

В селе Верхняя Эшера, на территорри частного сада, расположено несколько дольменов. Проехать к ним можно по шоссе, ведущему в сторону России, а затем поехать вправо и вверх от дороги по указателю на ресторан. Далее нужно будет спросить местных жителей.

Хорошо видно, что в боковой стене сделан идеально обработанный паз, в который плотно, без зазоров, вставляется передняя панель. Вопрос – как, при весе панелей в несколько тонн, были сделаны эти пазы, требующие аккуратной подгонки и периодической проверки?

В селе Дурипш, также на территории частного дома, находится несколько почти разрушенных дольменов. Непонятно, почему правительство страны не заботится о культурном наследии своей страны. Быть может, самом интересном, что есть в Абхазии.

Самый удивительный дольмен, производящий совершенно неизгладимое впечатление своими размерами, величием и красотой расположения, находится на окраине села Отхара. Как можно видеть, он представляет собой не просто отдельно стоящий крупный дольмен, но еще и окружен многорядным кромлехом. Нигде больше мы не встречали такого сочетания, что показывает, что это сооружение, несомненно, является особенным местом, от которого исходит ощущение самой настоящей древности и величия. У передней плиты дольмена находится своего рода амфитеатр, по периметру которого расположены каменные сидения. Совершенно очевидно, что данный дольмен представлял собой не просто место захоронения, но также и место собраний и проведения каких-то ритуалов.

Дольмен, опять же, полуразрушен, вокруг нет ни каких-то табличек, подтвеждающих историческую значимость этого места, ни каких-то охранных знаков.

И последний увиденный нами дольмен находится по дороге на озеро Амткял. Чтобы увидеть его, нужно ехать по Военно-Сухумской дороге вдоль реки Кодор до селения Чхалта, далее, перед военной базой, повернуть налево, уйти в горы и долго ехать по проселочным дорогам. Нужна подробная карта с точным указанием места расположения дольмена, без которой вы заблудитесь в этих пустынных горах.

Дольмен – огромный, его высота 3,17 метра, и он является самым большим дольменом на западном Кавказе. Он расположен словно бы в волшебном лесу, деревья будто бы из сказки, и вокруг него царствует совершенно особенная атмосфера.

Поражает, после всех этих удивительных мест, то, что правительство Абхазии, министерство культуры ничего не делают для сохранения наследия своей страны, древность которого сравнима с древностью египетских пирамид. Можно ли такое представить себе в любой стране, которая заботится о своем культурном наследии? И состояние экономики и бывшая война не могут служить оправданием – без культурных основ у народа, лишенного памятников прошлого, нет и будущего.

ICC-профили для Canon 1D Mark IV для Capture One

Благодаря помощи Дмитрия Митерева, предоставившего камеру и тестовые кадры, удалось сделать профили для Canon 1D Mark IV. Профили получились очень удачные (на мой взгляд), так как при применении их к самым разным фото цвет становится очень похож на тот, что мы видим глазом. Чего нельзя сказать о встроенных профилях С1 – они имеют слабо насыщеный цвет, картинка кажется серой, фактически – двух-трех цветной, тени провалены. Как можно выпускать такие профили для такой дорогой и важной камеры, как 1D mark IV, мне непонятно. Да еще просить за это деньги.

Несколько примеров.

Цветы:

Последнее фото очень показательно. С самодельным профилем цвет получился практически такой, каким его помню. А вот то, что получилось со встроенным профилем, было настолько непохожим – блеклым, со слабой насыщенностью и совершенно другого оттенка, что удивительно, как производитель себе такое позволяет.

Портреты:

Встроенный профиль дает серую, неприятную картинку, которая совершенно не производит впечатления снятой на дорогую профессиональную камеру. Полутонов на лицах мало, оттенков практически нет, цвет невыразителен. Волосы, которые в действительности имеют яркий оттенок, со встроенным профилем кажутся нейтральными и неопределенными по цвету. Самодельный профиль выявляет все оттенки на лицах и дает хорошую насыщенность света, что после небольших правок позволяет получить реалистичный и приятный результат.

Пейзажи:

Результат применения профилей к пейзажным кадрам меня настолько удивил (в хорошем смысле), что стало понятно, что профиль действительно работает. Первый раз получились кадры, которые после применения профилей и без каких-либо правок стали практически такими, каким я их помню. А ведь условия съемки сложные – молодая яркая листва на прямом солнце, которое к концу съемки уже было вечерним. Ни с одной другой камеры не удавалось получить столь быстрого результата.

Камера очень малошумная, и что самое ценное, на высоких ISO она сохраняет насыщенный цвет, чистые тени и хороший запас в светах.

В целом камера понравилась. Она не имеет той изюмины, что 1Ds mark II или 1D Mark III, но при этом очень “цветастая”, беспроблемная и имеет ценный сплав качеств виде отличного функцонала, надежности, хорошего динамического диапазона за счет очень большого запаса в светах и чистых теней и удивительной (для кроп-сенсора) малошумности на высоких ISO.

Профиль можно скачать здесь.