Category Archives: средний формат

ICC-профиль для Pentax 645Z

Благодаря помощи Ирины Луговской из компании Pentar и фотомагазину “Зума” сделал профиль для Pentax 645Z. Чтобы Capture One открывал файлы с 645Z, нужно в Exif исправить “Pentax 645Z” на “Pentax 645 Z”.


Фото Игоря Сахарова.

Картинка замечательная. Очень точные цвета. Хотя Pentax 645D нравится больше.

ICC-профили для Mamiya ZD для Capture One

Благодаря помощи Александра Воронина, предоставившего камеру и тестовые кадры, удалось сделать профили для Mamiya ZD.

Вот что получилось:

Впечатления о камере – самые восторженные. Глядя на картинки с этого сенсора, понимаешь, что, все-таки, средний формат есть средний формат, и как бы ни были хороши 35-мм камеры, такого качества изображения с них не получить. Совершенно другой уровень ясности и насыщенности цветов и прозрачности. Цветовой охват профиля немного уступает Кенонам в красном, на зато заметно превосходит их в зеленом.

Профили можно скачать здесь. FS04 – для портретов и универсального применения, FS05 – для пейзажей. Для портретов его применять не нужно.

Здравствуй, средний формат?

Навеяно этими слухами.

И спрашивается, почему бы нет. Ведь мы знаем, что:

  • Чем больше сенсор, тем больше возможности. Меньше шумы, шире динамический диапазон, интереснее рисунок оптики (при том что сама ее конструкция даже упрощается), крупнее пиксель, а значит выше микроконтраст, выше разрешение, меньше чувствительность к смазу и дальше порог дифракции.
  • Уже есть прецеденты создания среднеформатных систем со вполне зеркалочной эргономикой. Самое главное, что нужно упомянуть – это Leica S с сенсором 45х30 мм. Отличная оптика из фикс-фокалов, не намного превышающих по габаритам 35-мм оптику, и тушка, не сильно отличающаяся от 35-мм зеркалок. Также можно вспомнить и Pentax 645D, однако он не является камерой, созданной с нуля, а привязан к старым пленочным камерам, и это, мне кажется, накладывает свои ограничения на габариты системы.
  • Качество файлов с СФ-цифрозадников является негласным стандартом в мире фототехники, какие бы продвинутые 35-мм камеры не изобретали Canon и Nikon.
  • 35-мм зеркалки начинают отходить от кропнутых матриц, и полный кадр, раньше являвшийся high-end нишей, становится новым стандартом для бюджетных камер. Нужны новые критерии дифференциации для дорогого премиум-сегмента. А кроп-матрицы безвозвратно уйдут в мир дешевых беззеркалок.

А что мог бы предложить Canon в этом узком мире среднего формата, чего не имеют прочие производители? Мне видится вот что:

  • Прежде всего, это CMOS-сенсоры большого формата, со связанным с ними качественным скачком по чувствительности и новыми, доселе невиданными возможностями в видео, лайф-вью, скорострельностью и прочим, к чему мы привыкли в мире 35-мм камер.
  • Это новый байонет, который позволяет максимально оптимизировать габариты камер и размеры оптики.
  • Это, наконец-то, нормальный автофокус в мире среднего формата и быстрые моторы в объективах, это АФ-трекинг объекта и скоростная съемка.
  • Это большие наработки в создании оптики, как схематически, так и технологически.

Интересным моментом является возможность использования обычного EOS-байонета для среднеформатных камер. У меня имеется Hcam B1, интересная камера, которой я посвящу отдельное исследование и которая позволяет сочетать объективы Canon EOS и любые среднеформатные сенсоры. Оказывается, что:

  • EOS-байонет не является препятствием для хода лучей для любых СФ-объективов из мира 645-го формата (установленных на него через переходник, понятное дело), которые проецируются на полноформатный цифрозадник, то есть он достаточно крупный по диаметру.
  • Многие 35-мм объективы Canon, такие как вся линейка TS-E, покрывают размер среднеформатного сенсора с большим запасом и, причем, с очень качественной картинкой. Есть даже запас для шифт-подвижек.

Таким образом, испольуя опыт использования Hcam, мы вполне ясно видим реальную возможность создания СФ-камеры с обычным EOS-байонетом. Правда, там уже не будет места для качащегося крупного зеркала, что в сочетании с CMOS-сенсором приводит нас к идее создания беззеркальной СФ-камеры на этой базе. Эдакий среднеформатный EOS-M. Это первая возможность развития событий. Специальная “зеркалочная” СФ-оптика (см. следующий пункт) также вполне может быть установлена на эту камеру через переходник.

Вторая возможность заключается в том, что Canon создаст заново свою собственную и независимую СФ-систему с новым байонетом для зеркальных СФ-камер. Очевидно, у нее будет бОльший рабочий отрезок и бОльший диаметр байонета, чем у обычного EOS, и вся имеющаяся 35-мм оптика Canon на нее не встанет. Зато, новые СФ-объективы вполне можно будет ставить на 35-мм EOS-камеры через простой переходник. Тушка будет более компактна и эргономична, чем все существующие СФ-системы, и будет стоить меньших денег, что определит интерес к ней массового пользователя. С другой стороны, невиданное доселе СФ-видео с нее несомненно заинтересует видеографов, что позволит продавать какие-то ее модификации по цене премиум-сегмента. Неспроста же говорят, что оптику для этого проекта Canon хочет делать по аналогии с Cinema EOS.

Третья возможность заключается в том, что Canon сперва вступит в альянс с каким-то из производителей СФ-систем (скажем, Phase One) и попытается интегрироваться в его “среду обитания”, предлагая новую оптику на уже имеющийся байонет, камеры под него же (что маловероятно, скорее всего камеры будут со своим байонетом, как описано в пункте 2, но совместимые через какой-то переходник с имеющейся оптикой партнера, типа переходника Hasselblad-H для Leica S), и конечно же CMOS-цифрозадники, или матрицы для них.  Что в перспективе приведет к отходу на второй план “старых” СФ камер и оптики и плавной заменой их на новый стандарт байонета и оптики под него. Именно этот вариант мне кажется наиболее вероятным. И первый – как компактный вариант – тоже видится вполне возможным.

Какие могут быть реальные характеристики первых СФ-камер? Если развитие пойдет по третьему сценарию, то нужно учитывать и текущую ситуацию на рынке среднеформатных систем. “Снизу” младшие модели (в 22-40 Мпикс) уже подпираются новейшими 35-мм зеркалками и сходят со сцены. Далее, рынок high-end фототехники весьма конвервативен, и мало кто захочет покупать камеры верхнего сегмента от нового бренда, по новой технологии. То есть рынок 60-80 Мпикс цифро-задников, под которые у профи уже куплена недешевая оптика и аксессуары, поначалу не будет затронут. Нишей новых камер поначалу мне видится СФ-конкурент младших цифрозадников, но превосходящий все имеющиеся 35-мм камеры по шумам и разрешению, при этом привлекающий возможностями видео и грамотной, компактной эргономикой. Размер матрицы, в целях компактности, будет примерно таким же, как у Leica S, то есть около 45х30. Таким образом, стандартный 35-мм ФФ-кадр от нее явится кропом в 1,25. Такую камеру профи будут докупать к имеющимся “полновесным” комплектам для более мобильной работы “в поле”, для видеографии и даже возможно репортажа, используя на ней имеющуюся оптику.

На размере в 45х30 мм технология матрицы от Canon 1Dx даст примерно 28 Мпикс, 5D Mark III – 36 Мпикс, от 1D Mark IV – 42 Мпикс. Что вполне соответствует разрешению младших моделей цифрозадников.