Category Archives: Leica

ICC-профили для Panasonic S1R / Leica SL2

Panasonic S1R, также как и Leica SL2, сделаны на одном и том же сенсоре компании TowerJazz и по картинке практически не отличаются. Причем, S1R еще лучше, чем отличный S1. Можно сказать, что S1R – одна из лучших 35-мм камер по картинке.

Примеры:


Leica SL2 + Leica Vario-Elmarit-SL 24-90 f/2.8-4 ASPH


Leica SL2 + Leica Vario-Elmarit-SL 24-90 f/2.8-4 ASPH


Leica SL2 + Leica Summilux-M 1:1.4/35 ASPH


Panasonic S1R + LUMIX S 50/F1.4


Panasonic S1R + LUMIX S 24/F1.8


Panasonic S1R + LUMIX S 50/F1.8


Panasonic S1R + LUMIX S 70-200/F4


Panasonic S1R + LUMIX S 50/F1.8


Panasonic S1R + LUMIX S 50/F1.8


Panasonic S1R + LUMIX S 18/F1.8


Panasonic S1R + LUMIX S 18/F1.8


Panasonic S1R + LUMIX S 24/F1.8


Panasonic S1R + LUMIX S 18/F1.8


Panasonic S1R + LUMIX S 70-200/F4


Panasonic S1R + LUMIX S 70-200/F4


Leica SL2 + Leica APO-Summicron-SL 35mm f/2 ASPH


Panasonic S1R + LUMIX S 24-105/F4


Panasonic S1R + LUMIX S 24-105/F4


Leica SL2 + Sigma 35/1.4 Art


Panasonic S1R + LUMIX S 70-200/F4


Leica SL2 + Leica Vario-Elmarit-SL 24-90 f/2.8-4 ASPH

Профиль – по запросу.

ICC-профили для Leica S

Сделал профили для камеры Leica S (typ 007). Но, как оказалось, для всех остальных камер семейства он тоже подходит. Leica сохранила color science для всех камер одинаковой.

Вот что получилось:

Профиль – по запросу.

ICC-профили для Leica SL

Leica SL – первая полнокадровая беззеркальная камера Leica современного формата. Сделана она в содружестве с Panasonic, используя технологии Panasonic (автофокус, электронику и сенсор). В частности, сенсор Leica SL – это тот же сенсор компании TowerJazz, версия которого используется в Panasonic S1.

Вот что получилось:

Камера мне понравилась, особенно для портретов. Но, я считаю, что Panasonic S1 все-таки поинтереснее. Профиль – по запросу.

ICC-профили для Leica M9

Так же как и для 7D, давно пробовал строить профили для Leica M9. И результат так же был не очень хорошим. Где-то профили работали лучше штатного, а где-то были совсем не впечатляющими. Однако, после успешного профилирования 7D через Rawdigger + Argyll CMS, попробовал применить ту же методику и для Лейки. И результат получился неплохой. Нельзя сказать, что полученный профиль получился идеальным, но он явно лучше и штатного для Capture One, и тех, что получались у меня ранее.

Немного примеров. Пейзажи:

Городские кадры:

О самой камере могу сказать, что, конечно, с точки зрения эргономики и удобства использования она выглядит явным анархронизмом. Совершенно не понравилось снимать через дальномер, очень не комфортно смотреть через постоянно двоящееся изображение в видоискателе. Держать камеру неудобно, и технические возможности ее тоже выглядят, по современным меркам, отсталыми. Даже самая простая зеркалка, например Canon 5D, представляется более предпочтительной из-за своего универсального оптического видоискателя и автофокуса. А вот сенсор у Лейки превосходный. Картинка чистая, цвета звонкие и яркие. Цена камеры, несомненно, сильно завышена, как и цена оптики. Реальность такова, что дизайны объективов для зеркальных камер в наше время нисколько не уступают по своим оптическим характеристикам дальномерным, правда, не являясь столь же компактными, но при этом стоят гораздо меньше и снабжены автофокусом и оптическими стабилизаторами.

Камера для съемки мишеней и тестовые кадры были предоставлены Дмитрием Вишневским, за что ему огромная благодарность.

Профиль можно скачать здесь.

ICC-профили для Leica DMR для Capture One

Когда-то давно, благодаря помощи Александра Советникова, сделал профили для Leica DMR.

Думаю, результат стоит выложить.

Результат мне понравился. Камера имеет яркие, насыщенные краски, хотя конечно по соверменным меркам прочие качества картинки – ее разрешение, уровень шумов и динамический диапазон – уже кажутся совсем устарелыми.

Попутно нужно сказать, что и встроенный профиль C1 для этой камеры очень неплох.

Профиль можно скачать здесь.

“Голый король” и несбывшиеся надежды

Два интересных события произошли вчера в фотомире:

  1. “Фотозона” выложила тест Leica Noctilux-M 50/0.95 Asph.
  2. Lensrentals опубликовали некоторые подробности про Sony A7r.

И многое стало понятно.

1. Посмотрим для начала на вот эту пару графиков:

Первый – совсем печальный в плане краевой резкости – принадлежит Leica Noctulix-M 50/0.95. Второй – несколько более хороший – китайскому SLRmagic Hyperprime 50/0.95. Глядя на данные по Ноктилюксу, я бы сказал навскидку, что это примерно то же самое, что и у Canon EF 50/1.0L USM. Уровень центральной резкости у Лейки, быть может, лишь чуть превосходит старый зеркальный Canon, если посмотреть вот этот и этот полноразмеры. Откровенное мыльце с ореолами, с отнюдь даже не идеальным боке и кошмарным виньетированием. Можно возразить – а зачем нам на F1 и даже 1.4 краевая резкость? На 5.6 все прилично и радуйся – там для пейзажа все неплохо. Но можно возразить и навстречу: мы сравниваем современную Лейку, вроде как – короля в мире оптики – с каким-то китайским ноунеймом и старым зеркальным Кеноном, который априори имеет больше всяких ограничений. И Лейка стоит 11000 долл, Гиперпрайм – 3000-5000 в зависимости от исполнения, а подержанный Кенон в ОТС – и того меньше, около 4000 долл. И за такие деньги мы вполне вправе ожидать качества, на порядок лучшего, чем у всех прочих. А где оно? Его нет! И это касается не только уникумов вроде Ноктилюксов. Summicron-M 35/2 asph, к примеру, не только ничем оптически не лучше заурядного Canon 35/2 IS, но даже и проигрывает ему в резкости по полю и плавности боке. Дорогущий Summilux-M 50/1.4 Asph безнадежно побежден великолепным Zeiss Otus 55/1.4, стоящим тех же денег… А кому нужен APO-Summicron за 10000 долл? И так далее, чего не коснись. О фундаментальных ограничениях дальномерной схемы, вроде несовместимости с макро, с ультрашириками короче 16 мм, без автофокуса, с ее отсутствием зумов и телевиков, тут можно особо не распространяться. Классный цвет М9 тоже канул в Лету, теперь мы имеем заурядную, даже странноватую и сложную в обработке картинку с М240, которая ничем не лучше обычных CMOS-зеркалок. Король голый и непропорционально жадный, и пора об этом сказать открыто. Прошло его время.

2. Из отчета Lensrentals об использовании Sony A7r с обычной зеркалочной оптикой явно следует, что, хотя центральное разрешение кадра при переходе с 5D mark II (21 Мпикс) на A7r (36 Мпикс) и заметно возрастает (как мы и ожидаем), его краевое разрешение, в лучшем случае, растет незначительно, а вообще может быть даже хуже. Это совершенно поразительный факт, который показывает, что:

  • сама архитектура матрицы – микролинзы, структура и геометрия пикселя – имеют огромное значение в этих вопросах. Мы часто грешим исключительно на оптику, хотя нюансы матриц разных полнокадровых камер, разных призводителей, могут иметь не меньшее значение. И эффект от увеличения мегапикселей может быть совсем не таким прямым, как ожидается ихз простой математики.
  • были определенные надежды на то, что Sony сможет нормально (хотя бы как Leica-M) работать с дальномерной оптикой. Судя по многим тестам, они в большинстве своем не оправдались, так как острый угол падения лучей плохо обрабатывается новой матрицей, вызывая цветовой сдвиг, виньетирование и краевое замыливание. Но, при этом, не было никаких сомнений в том, что камеры семейства A7 смогут нормально работать с “зеркальной” оптикой. Оказалось, проблемы есть даже здесь, причем в степени, не свойственной обычным зеркалкам вроде 5D mark II. Причина – все та же, гипер-чувствительность матрицы к углу падения лучей, связанному с размером задней линзы объектива. У Canon 35/2 IS из теста Lensrentals она поменьше, и угол этот более острый, и A7r хуже, чем 5D mark II. У Zeiss Distagon ZE 35/2 – покрупнее, и здесь краевое разрешение, хотя и в целом плачевное по сравнению с центром кадра, немного превосходит 5D mark II.
  • Все это говорит о том, что в матрице A7r есть какая-то существенная недоработка. Все это очень похоже на то, как ведет себя Nex-7 в тестах Фотозоны. У того же 5D Mark II разрешение по кадру гораздо более ровное, нет такого вопиющего разбаланса “центр-край”, что говорит о том, что не только его матрица более оптимизирована для собственной зеркальной оптики, но и, вероятно, для дальномерной оптики она явилась бы гораздо лучшим выбором, чем матрица A7r. Как я писал в своей статье про беззеркалки, Sony пока еще не умеет делать серьезные продукты и, выпуская ФФ-беззеркалку, обязательно сделает что-нибудь не так, вызвав много шума. Похоже, так оно и получается. А потом всем станет ясно, что смысла в том никакого и не было. Компактности особенной не получилось, если только за счет урезанного хвата – понятно, сами размеры матрицы не дают такой возможности, и сделать совсем компактную оптику, приблизив ее к матрице, тоже не получается. Но и особого качества с широким кругом оптики пока тоже не заметно.
  • Интересно заметить, что в мире зеркальных камер, например – Canon и Nikon на одной и той же зеркальной опитике (например – семейство Zeiss ZE/ZF) показывают близкое разрешение по центру и краям кадра. Нет здесь таких странностей, как с A7r.
  • нет сомнений, что оптика, специально выпущенная для A7 (Zeiss 35/2.8 FE, 55/1.8 FE), особенным образом адаптирована к этим матрицам, будучи очень сложной по начинке, и будет работать на них как положено. А вот все остальное инженерам Sony совсем не интересно… И тем более не интересно маркетингу Sony, так как они хотят продавать свою оптику. Как получится – так и получится. Могут быть удачные совпадения, но они скорее будут исключением из правил.