Category Archives: путешествия

Сказки об Италии. Часть 4 – сказка горных озер

Турин.
Вид на мост Vittorio Emanuele I и церковь Santa Maria del Monte dei Cappuccini

Альпы над Турином

Вид на г. Монвизо в итальянских Альпах

Базилика Superga в утренних лучах

Sacro Monte di Varese

Озеро Маджоре

Священная обитель Santa Caterina del Sasso

Облако-вестник. Rocca di Angera

Яхты в Lesa

Вид на Рыбачий остров (Isola dei pescatori)

Вид на Isola Bella

Озеро Маджоре. Вечерний свет

Вид на озеро Орта с вершины горы Моттароне

Озеро Орта

Вид на остров Сан Джулио

Цветение весны

Озеро Изео

Сказки об Италии. Часть 3

Путями Святого Франциска.

Статуя Святого Франциска в монастыре Святой Клары, Ассизи. Вид на долину Сполето

На вершине горы Ла Верна

Вид на долину Сполето в местечке Пьяндарка, недалеко от городка Беванья, где Святой Франциск проповедовал птицам

Сиена. Старое палаццо в лучах вечера

Милан. Церковь Santa Maria delle Grazie в лучах заката

Венеция на рассвете

Бари. Набережная на рассвете

Вечер в Бурано

Озеро Гарда. Сирмионе

Озеро Гарда. Сан-Виджилио в рассеянном солнечном свете

Гарда. Золотой цвет осени. Торри дель Бенако

Раннее утро в Умбрии

Свидание с Канченджунгой

Был февраль 2007 года. Мое путешествие по Сиккиму только началось, я приехал в Дарджилинг. В это время погода в восточных Гималаях непредсказуема. Шел нескончаемый дождь, совсем как в “Хромой судьбе” Стругацких, вокруг стояли плотные облака, заполнявшие город туманом. В отелях, не рассчитанных на зимнее проживание, нет центрального отопления, в них влажно и холодно. Наутро после приезда я рано проснулся, взял фотоаппарат и пошел в сторону Обсервер Хилл. На его стороне, обращенной к Гималаям, есть дорожка, по которой любят прогуливаться туристы и местные жители, созерцая вид гор и возвышающейся над простором царицы снегов – величественной Канченджунги, Горы Пяти Сокровищ. Но увы, рано утром горы были закрыты сплошными облаками, и я гулял по дорожке, лелея тайную надежду, что, может быть, облака разойдутся. И тут я почувствовал, не увидел, а именно почувствовал в облаках какое-то движение. Облачные нагромождения вдруг стали расходиться, и в образовавшийся просвет я увидел сияющие горы. Несомненно, это была Канченджунга. Дрожащими руками быстро поставил камеру на штатив и сделал кадр.

Канченджунга в облаках

Через пять минут это чудесное, словно нездешнее, видение исчезло, горы снова закрыла однородная масса облаков, и больше ничто не напоминало о происшедшем маленьком чуде.

И так было еще несколько дней. Царица снегов более не желала показывать Свой Лик, и совершенно не хотелось уезжать из Дарджилинга, не увидев Канченджунгу во всей красе. И вот вечером одного из дней я подошел на ресепшн отеля и сказал – завтра в четыре утра мне нужно такси. Мы поедем на Тигровый Холм. Служащий отеля удивился и сказал, что никто не знает, какая будет погода. Но такси вызвал, и ровно в четыре утра оно ожидало меня у отеля. Мы поехали, в городе снова шел дождь и стоял туман, в котором пропадали контуры зданий. Но когда мы подъехали к Тигровому Холму и стали подниматься по нему вверх, как фантастическое чудо я увидел их – сияющие звезды в чистейшем ночном небе. И стало понятно, что все получится.

На вершине холма есть большая обзорная площадка. Было холодно, в чистейшей прозрачности зимнего предрассветного утра контуры далеких гор лишь угадывались. Я поставил фотоаппарат на штатив и стал ждать. Вокруг собралась толпа людей, также приехавших встретить рассвет. Где-то через час горы озарил первый проблеск лучей утра, скоро заливших вершину Канченджунги прекрасным оранжевым светом.

Краски рассвета на Канченджунге

Рассвет был долог и прекрасен. А когда пришло утро, то вся горная цепь сияла во всей чистоте и потрясающих фиолетово-синих красках солнечного дня. Непогода ушла.

Канченджунга в свете дня

В тот же день я посетил и интереснейший поселок Гум (Ghoom) в восьми километрах от Дарджилинга. Здесь, прямо у дороги, находится хорошо известный “Храм Встречи”.

“Храм Встречи” в местечке Гум

На нем, как и пишет Л.В. Шапошникова в своей книге “По маршруту Мастера”, действительно видно смешение разных стилей – готического (трилистник и фигурки львов, напоминающие химер), индуистского, буддийского, мусульманского. Есть там и изображение Мадонны с Младенцем, очень близкое каноническому христианскому. Но самым удивительным было найти в одной из декоративных ниш изображение Учителя и четырех его учеников. По-моему, очень символично.

Наверху, на холме, в стороне от поселка находится очень примечательный монастырь Гум, основанный ламой Шерапом Гьятсо в 1875 году. Вот что пишет о нем Н.К.Рерих в “Алтай-Гималаях”: “Пятнадцать лет назад умер замечательный лама, пришедший из Монголии. Астрологически он установил ряд важнейших событий будущего. Видели его изображение – в типе русского схимника. Сильный лик, непобедимо тверды скулы, остро зорки глаза. “Во время ухода этого сильного духа радуга играла над основанным им монастырем”.”

Старый монастырь Гум

Здание монастыря богато украшено символикой. На фасаде мы видим изображение драконов. Это очень необычно, никогда прежде мне подобные изображения на буддийских храмах не встречались. Посередине здания сияет изображение Норбу Римпоче – Трех Драгоценностей, а на крыше – знак Калачакры. На углах – снежные львы. Не забудем, что лама-основатель монастыря был астрологом, сделавшим важные предсказания, и вполне возможно, что символика монастыря связана с астрологией и содержит в себе указания об этих пророчествах. Не забудем, что драконы связаны с символикой времени как такового, возвращая нас к образу Полярного Дракона как начала времен и циклов, к Змию Эдема и вообще к идее пульсации и колебания мировой энергии. Они же связаны и с затмениями.

Храм монастыря посвящен Будде Майтрейе, что, несомненно, связано с теми пророчествами о будущем, которые сделал лама-основатель монастыря.

Статуя Будды Майтрейи в алтаре монастыря Гум

Рядом со статуей мы видим изображения тех же драконов, что и на фасаде здания. Справа от Изображения – фотография ламы Шерапа Гьятсо.

На стенах расположенного ниже нового монастыря Гум, в котором находится большая монастырская школа, – изображения Коня Счастья, несущего тот же самый Норбу-Римпоче – Чинтамани, который мы видим на картинах Н.К.Рериха.

Конь Счастья

А с противоположной стороны старого монастыря Гум открывается прекрасный вид на окружающие просторы и горную цепь Гималаев, над которой возвышается сияющая Канченджунга.

Поистине, так расположить монастырь мог только настоящий поэт.

Так в одном небольшом местечке Гум сошлось воедино многое важное: загадочный храм, объединивший символику всех мировых религий, сияющая Канченджунга, светлый образ Будды будущего Майтрейи, и, наконец, символика Калачакры – науки о законах мировой эволюции и ее циклах и сроках. И, видя это, понимаешь со всей ясностью, какой явью, реальностью Востока является то, о чем так много сказано, иногда иносказательно, на страницах книг Рерихов и что изображено на их картинах.

От Дуная до Карпат

Был последний день нашего пребывания в Болгарии. Знакомые улетели на самолете в Москву, а у меня еще были планы поехать на десять дней в Трансильванию (ныне в северной Румынии). Погулял утром по центру Софии, посетив замечательную Художественную Галерею и собор Александра Невского, в крипте которого находится прекрасное собрание икон. Затем мой путь лежал к интересному мемориалу “Камбаните (Колокола)”, находящемуся в парке на окраине Софии. Этот комплекс был построен по идеям Людмилы Живковой и посвящен единению народов. Каждая страна принесла в дар комплексу колокол, выполненный согласно ее национальным традициям. На центральной стеле находятся семь колоколов, и девизом народного единения служат три слова: “Единство, Творчество, Красота”.

Идея места кажется замечательной. Где еще на нашей планете есть такой мемориал, посвященный единству народов без различия политических систем, рас и религий? Когда-то здесь же, в Болгарии, проводилась уникальная Международная детская ассамблея “Знамя Мира”, велась широчайшая культурная работа, открывались новые центры изучения мирового наследия, языков, искусств… Ведь было, было это все – во всей яви и радости детских и взрослых мечтаний.

Были встречи лучших представителей всех народов, был восторг от покорения Космоса, от научных открытий, от великих путешествий. Было совместное движение за мир. И где же это все сейчас, куда ушло? Что такое происходит в мире? Почему мы слышим о детях чаще всего из печальных сводок войны? Почему ООН превратилась в площадку для мировой конкуренции и взаимных упреков? Грандиозные культурные проекты почти не реализовываются, а те, о которых мы слышим, по сути, оказываются чьим-то очередным бизнес или пиар-проектом, лишенным всякой скромности и безличной мысли о даре миру чего-то прекрасного? А Болгария, страна, столь замечательная своим культурным, духовным прошлым, своей связью с Россией, где нас и сейчас называли “братушками” – чем она живет сейчас? Почему повсюду какое-то ощущение безысходности? Совсем как в Прибалтике, поразившей меня два года назад отсутствием всяких надежд на будущее… Ощущение, что страна живет лишь кратким летним курортным сезоном, а потом погружается в зимнюю спячку. Дороги разбиты, народ беднеет, сельское хозяйство стремительно сокращается… Дары единой Европы.

А замечательный мемориальный комплекс был долгие годы покинут, некоторые колокола – украдены местными мародерами. В парке гуляет народ. Понимают ли эти люди все значение этого места, ту идею, тот необычайный, смелый полет мысли, который лежит в его основе?

Дальше мой путь лежал в Плевен, где находится известный мемориал, посвященный освобождению Болгарии от турецкого владычества. Комплекс поражает свои масштабом: на его втором этаже находится обзорная площадка, окруженная исполинской панорамой, на которой изображены сцены из происходивших здесь боев с участием русской армии. Панорама выполнена с использованием реальных предметов на переднем плане, которые плавно переходят в изображение дальнего плана, и смотрится очень реалистично.

Объем живописных работ просто поражает; роспись создана советскими художниками и является даром Советского Союза братской Болгарии. С большим удовольствием я отметил то уважение, с которым экскурсовод говорил о русских войсках посетителям.

Отсюда я направился на север, в сторону Дуная, где в небольшом городке Никополь есть паромная переправа. Приехав на место, я понял, что спешить некуда – следующий паром будет лишь через два часа, пристань была пустынна, и поэтому, взяв камеру, я отправился гулять по набережной. Надо сказать, что я давно мечтал увидеть Дунай, постоять на его берегу. Ведь это величайшая река Европы, самая главная ее водная артерия, на берегах которой происходили величайшие исторические события – проходили миграции народов, возникали новые страны, рождались и умирали империи. Беря начало в баварских Альпах, Дунай проходит по территории Германии, Австрии, Венгрии, Словакии, Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии, Украины, на нем стоит четыре европейских столицы. Сколько всего видели его берега! Св. Иоанн Златоуст даже считает Дунай (Данубий) одной из четырех рек библейского рая. Когда-нибудь мы увидим и его исток.

Вечер на Дунае

Река очень быстрая, и паром, перевозивший нас в противоположный румынский городок Тырну-Мадуреле, брал курс ощутимо выше по течению. Румыния встретила непроглядной темной ночью и узкими улочками городка, кое-где освещенными фонарями. “Налево-направо-налево-направо” – командовал навигатор, выводя меня из города какими-то узкими переулками. Наконец, город кончился, началась дорога, такая же темная, и я нажал на газ. Путь мой лежал прямо в Брашов. Дорога шла среди полей через какие-то маленькие деревушки, в которых не было видно ни души, петляла. Была уже глубокая ночь, под колесами асфальт иногда менялся даже на гравий, и я понял, что навигатор решил вести меня не по магистрали, а местными дорожками. Я въехал в огромную лужу и остановился. В луже плавали лягушки, неразумно забравшиеся сюда с обочины. Выбросив их подальше, чтоб не задавила проезжающая машина, я огляделся. Вокруг была холодная ночь, в небе светили яркие звезды. Я понял проблему – у меня осталось мало бензина, а заправок не было. Их не было ни в деревнях, ни на дороге, а спросить было не у кого. Что делать? Начать метаться, смотреть в навигатор, судорожно стучаться в первый попавшийся дом? Нет, спокойно поедем вперед, потому что там, впереди, непременно будет решение всех проблем. “Дзинь” – громко раздалось из-под передней панели “Логана”. Остался последний столбик на указателе уровня топлива. Но еще через какое-то время, когда ситуация стала уже совсем критической, я увидел ее – освещенную огнями автомагистраль, шедшую в сторону Питешти, где непременно будут заправки. И через несколько километров так и случилось, и я облегченно вздохнул. Полный бак! Скоро я доехал до Питешти, откуда вела прямая дорога на Брашов. Однако думать, что все мои беды на этом закончились, было большой ошибкой.

Дорога вела к Карпатам, и скоро начались первые перевалы. Горы были охвачены лютым, яростным снегопадом. Где-то в снежной пелене пропадали придорожные фонари и контуры домов, а видимость не превышала пары метров. Было два часа ночи, перевал был совершенно пуст, и в одиночестве я потихоньку ехал вперед. Руки крутили руль и меняли скорости в коробке передач, и “Логан” упорно продвигался вперед. Все происходящее казалось совершенно нереальным. И скоро перевал закончился, а вместе с ним и буйство стихии, и я спустился на просторы Трансильвании. В ночной темноте миновал загадочный замок Бран, а следом – расположенную справа в горах цитадель Рышнов. Совсем скоро я приехал в центр Брашова, где меня ждала гостиница с прекрасным названием Bella Musica. Немного придя в себя с дороги, я уснул, а когда проснулся наутро и выглянул в окно, то понял, что все злоключения остались позади и началась совершенно новая страница в моем путешествии. За окном сияло ясное небо и светило прекрасное весеннее солнце.

Утро в Брашове

Вид на цитадель Рышнов и Карпаты

Видны убеленные снегом вершины Карпат, через которые проходила дорога предыдущей ночью.