Category Archives: Трансильвания

Фото дня – вид с собора Св. Марии в Сибиу

В старом трансильванском городе Сибиу, одном из семи городов легендарного Семиградья (старое саксонское название – Херманнштадт, венгерское – Надьсебен) верхней точкой является собор Св. Марии, датируемый XIV веком.

На колокольню собора можно подняться, и оттуда открывается красивый вид на старый город. Когда я поднялся туда, в просвет среди туч ударил луч солнца и ярко осветил белые стены домов внизу.

От Дуная до Карпат

Был последний день нашего пребывания в Болгарии. Знакомые улетели на самолете в Москву, а у меня еще были планы поехать на десять дней в Трансильванию (ныне в северной Румынии). Погулял утром по центру Софии, посетив замечательную Художественную Галерею и собор Александра Невского, в крипте которого находится прекрасное собрание икон. Затем мой путь лежал к интересному мемориалу “Камбаните (Колокола)”, находящемуся в парке на окраине Софии. Этот комплекс был построен по идеям Людмилы Живковой и посвящен единению народов. Каждая страна принесла в дар комплексу колокол, выполненный согласно ее национальным традициям. На центральной стеле находятся семь колоколов, и девизом народного единения служат три слова: “Единство, Творчество, Красота”.

Идея места кажется замечательной. Где еще на нашей планете есть такой мемориал, посвященный единству народов без различия политических систем, рас и религий? Когда-то здесь же, в Болгарии, проводилась уникальная Международная детская ассамблея “Знамя Мира”, велась широчайшая культурная работа, открывались новые центры изучения мирового наследия, языков, искусств… Ведь было, было это все – во всей яви и радости детских и взрослых мечтаний.

Были встречи лучших представителей всех народов, был восторг от покорения Космоса, от научных открытий, от великих путешествий. Было совместное движение за мир. И где же это все сейчас, куда ушло? Что такое происходит в мире? Почему мы слышим о детях чаще всего из печальных сводок войны? Почему ООН превратилась в площадку для мировой конкуренции и взаимных упреков? Грандиозные культурные проекты почти не реализовываются, а те, о которых мы слышим, по сути, оказываются чьим-то очередным бизнес или пиар-проектом, лишенным всякой скромности и безличной мысли о даре миру чего-то прекрасного? А Болгария, страна, столь замечательная своим культурным, духовным прошлым, своей связью с Россией, где нас и сейчас называли “братушками” – чем она живет сейчас? Почему повсюду какое-то ощущение безысходности? Совсем как в Прибалтике, поразившей меня два года назад отсутствием всяких надежд на будущее… Ощущение, что страна живет лишь кратким летним курортным сезоном, а потом погружается в зимнюю спячку. Дороги разбиты, народ беднеет, сельское хозяйство стремительно сокращается… Дары единой Европы.

А замечательный мемориальный комплекс был долгие годы покинут, некоторые колокола – украдены местными мародерами. В парке гуляет народ. Понимают ли эти люди все значение этого места, ту идею, тот необычайный, смелый полет мысли, который лежит в его основе?

Дальше мой путь лежал в Плевен, где находится известный мемориал, посвященный освобождению Болгарии от турецкого владычества. Комплекс поражает свои масштабом: на его втором этаже находится обзорная площадка, окруженная исполинской панорамой, на которой изображены сцены из происходивших здесь боев с участием русской армии. Панорама выполнена с использованием реальных предметов на переднем плане, которые плавно переходят в изображение дальнего плана, и смотрится очень реалистично.

Объем живописных работ просто поражает; роспись создана советскими художниками и является даром Советского Союза братской Болгарии. С большим удовольствием я отметил то уважение, с которым экскурсовод говорил о русских войсках посетителям.

Отсюда я направился на север, в сторону Дуная, где в небольшом городке Никополь есть паромная переправа. Приехав на место, я понял, что спешить некуда – следующий паром будет лишь через два часа, пристань была пустынна, и поэтому, взяв камеру, я отправился гулять по набережной. Надо сказать, что я давно мечтал увидеть Дунай, постоять на его берегу. Ведь это величайшая река Европы, самая главная ее водная артерия, на берегах которой происходили величайшие исторические события – проходили миграции народов, возникали новые страны, рождались и умирали империи. Беря начало в баварских Альпах, Дунай проходит по территории Германии, Австрии, Венгрии, Словакии, Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии, Украины, на нем стоит четыре европейских столицы. Сколько всего видели его берега! Св. Иоанн Златоуст даже считает Дунай (Данубий) одной из четырех рек библейского рая. Когда-нибудь мы увидим и его исток.

Вечер на Дунае

Река очень быстрая, и паром, перевозивший нас в противоположный румынский городок Тырну-Мадуреле, брал курс ощутимо выше по течению. Румыния встретила непроглядной темной ночью и узкими улочками городка, кое-где освещенными фонарями. “Налево-направо-налево-направо” – командовал навигатор, выводя меня из города какими-то узкими переулками. Наконец, город кончился, началась дорога, такая же темная, и я нажал на газ. Путь мой лежал прямо в Брашов. Дорога шла среди полей через какие-то маленькие деревушки, в которых не было видно ни души, петляла. Была уже глубокая ночь, под колесами асфальт иногда менялся даже на гравий, и я понял, что навигатор решил вести меня не по магистрали, а местными дорожками. Я въехал в огромную лужу и остановился. В луже плавали лягушки, неразумно забравшиеся сюда с обочины. Выбросив их подальше, чтоб не задавила проезжающая машина, я огляделся. Вокруг была холодная ночь, в небе светили яркие звезды. Я понял проблему – у меня осталось мало бензина, а заправок не было. Их не было ни в деревнях, ни на дороге, а спросить было не у кого. Что делать? Начать метаться, смотреть в навигатор, судорожно стучаться в первый попавшийся дом? Нет, спокойно поедем вперед, потому что там, впереди, непременно будет решение всех проблем. “Дзинь” – громко раздалось из-под передней панели “Логана”. Остался последний столбик на указателе уровня топлива. Но еще через какое-то время, когда ситуация стала уже совсем критической, я увидел ее – освещенную огнями автомагистраль, шедшую в сторону Питешти, где непременно будут заправки. И через несколько километров так и случилось, и я облегченно вздохнул. Полный бак! Скоро я доехал до Питешти, откуда вела прямая дорога на Брашов. Однако думать, что все мои беды на этом закончились, было большой ошибкой.

Дорога вела к Карпатам, и скоро начались первые перевалы. Горы были охвачены лютым, яростным снегопадом. Где-то в снежной пелене пропадали придорожные фонари и контуры домов, а видимость не превышала пары метров. Было два часа ночи, перевал был совершенно пуст, и в одиночестве я потихоньку ехал вперед. Руки крутили руль и меняли скорости в коробке передач, и “Логан” упорно продвигался вперед. Все происходящее казалось совершенно нереальным. И скоро перевал закончился, а вместе с ним и буйство стихии, и я спустился на просторы Трансильвании. В ночной темноте миновал загадочный замок Бран, а следом – расположенную справа в горах цитадель Рышнов. Совсем скоро я приехал в центр Брашова, где меня ждала гостиница с прекрасным названием Bella Musica. Немного придя в себя с дороги, я уснул, а когда проснулся наутро и выглянул в окно, то понял, что все злоключения остались позади и началась совершенно новая страница в моем путешествии. За окном сияло ясное небо и светило прекрасное весеннее солнце.

Утро в Брашове

Вид на цитадель Рышнов и Карпаты

Видны убеленные снегом вершины Карпат, через которые проходила дорога предыдущей ночью.

Фото дня – замок Корвинов (Трансильвания)

Замок Корвинов в Хунедоаре (Трансильвания), о котором сказано здесь и здесь. Перестроен Яношем Хуньяди, великим героем Трансильвании и ее первым правителем, в 15-м веке.

Снято рано утром, на 5DsR + Canon 16-35/2.8L II, кроп из панорамы в 8 вертикальных кадров.

Еще несколько фото с 5DsR с новым профилем

Трансильвания. Вид на Брашов от старой крепости

Медиаш

Сигишоара

Царское село

Московские краски

Вечер на реке Березайке (Валдай)

Фото из обзора на strobius.com.ua

ICC-профили для Canon 5Ds для Capture One (версия 2)

Сделал новые профили для Canon 5Ds/5DsR.

Вот что получилось:

Трансильвания. Вискри

Сигишоара

Сибиу

Босния. В старой крепости

Болгария. Весна в Рупите

Извара

Крепость Копорье

На реке Шлина

Рязань. Пристань на Оке

В кремле

Волхов

Бологое. Старые дома в центре

Озеро Пирос. Рютино. Старая церковь

На озере Пирос

Московские краски

По сравнению с предыдущим новый профиль имеет более прозрачные, менее “заваленные” тени, нет проблемы с синевой в них, более правильный, практически – очень точный – контраст в целом, а также чуть большую насыщенность по цвету.
Таким образом, можно сказать, что задача получения правильной цветопередачи с этих камер решена.

Профиль можно скачать здесь.

Сказка про дракона

Говорят, что раньше тут жил дракон. Страшный и злой. Жил (а может, и живет по сей день) в глубокой пещере под горой (как и положено дракону), иногда выходя на волю. От его ядовитого огненного дыхания земля стала желтой, а деревья выгорели. Остались лишь небольшие кривые деревца. Дракон прятался среди высоких, острых и безжизненных коричневых скал, поджидая отважившихся заехать сюда путников. И с тех пор эти одинокие скалы так и называют – город дракона (Gradina Zmeilor), среди которых и впрямь чувствуешь зловещее одиночество, словно бы находясь не среди зеленых холмов, а где-то в сказке Толкиена.

Почему-то именно в Трансильвании не могло не быть сказки про дракона. Уж где-где,  а именно здесь им самое место. Ведь эти горы полны легенд. Да только почему дракон – непременно злой? Почему – не мудрый и добрый? Раз его все равно никто не видел? Насколько мы привыкли все, что нам неведомо, сразу облекать в зыбкие формы страха, которые сразу же все искажают и порождают басни и россказни? На самом деле, драконы с самых древних времен всегда были добрыми. Это были отголоски великих космогонических легенд, где творящая сила Вселенной была символизирована образом дракона. Великие разумные силы Вселенной тоже были Змиями-драконами, хранителями Мудрости. На Востоке змея, свившаяся в копчике человека, символизирует его космический потенциал – ту же самую частицу огня Вселенной, упавшую в глубины материи и спящую, до поры-до времени. И лишь потом, спустя века забвений, прямых искажений и остатков туманных воспоминаний появился змей-горыныч (все-таки трехглавый, прошу заметить, что возвращает нас к христианской Троице), похищавший девушек, христианский змий-искуситель (про которого в самой Библии, если вы внимательно ее почитаете, ничего плохого и близко не сказано) и все прочие таинственные драконы и фантастические химеры, которые в глазах обывателя непременно должны быть злыми, как их якобы дьявольский прародитель. Увы, некоторые “святые” отцы, увидавшие в глубочайшей по своему космогоническому смыслу легенде об изгнании из рая и змие образ сатаны и повсеместно писашие на этой основе свои полные страха наущения, лишь подлили масла в огонь.

Попутно в главном грехе (каком грехе? в том, что было прервано полубессознательное существование не знавших добра и зла людей, и их отправили добывать себе пропитание на земле своим трудом, попутно начав познание всех красот Вселенной? Где логика у тех, кто пишет подобные трактовки Библии?) обвинили и женщину, ту самую, от которой мы все рождаемся, которая нас растит в глубочайшей любви и заботе, для большинства порой так и остающихся единственным примером того, а что такое, собственно, любовь… Однако при том ее во всех церквях вполне официально клеймят как греховное существо… Где элементарная благодарность и признательность за жизнь данную? Где логика?

Вот так бедный змий вместе с прекрасной Евой остались на обочине магистрального развития общества, которое самоуверенно и стремительно несется в ту стену, которая воздвиглась сама по себе в ответ на его собственную ложь, искажения и лицемерие.

Ну а дракон все-таки был добрым. Он жил в тайне от всех, стараясь не попадаться на глаза прохожим, глубоко в недрах своей пещеры, и лишь иногда являясь тому, кто был достоин его увидеть, и учил правде жизни. Те, кто встречал его, умели надежно хранить тайну, поэтому предания о драконах так и остались легендами.

Трансильвания. Gradina Zmeilor

Сanon 5DsR + Canon 24-105L, 16-35/2.8 L II