Daily Archives: February 1, 2013

Панорамы на сайте – “Родниковые истоки реки Сатледж у монастыря Долчу”

Get Adobe Flash player


Сатледж – одна из “четырех великих рек Азии”, начинающихся в районе Кайласа и озера Манасаровар. По легенде, на склонах Кайласа живет по священному животному, каждое из которых сторожит свой склон и свою часть света, и из пасти этого зверя и изливается река. Сатледж течет, к примеру, из пасти мифического слона (“лангчен” по-тибетски). Традиционным истоком является не место, где собираются основные массы воды (обычно приходящие с таящих ледников), а особенное место, где есть обычно родники или минеральные источники, которые вливаются в верхнее течение реки. Здесь-то и находится, в действительности, “пасть слона”, дающая жизнь реке. Удивительно, насколько каждое значимое природное образование здесь облечено в наслоения поэтических образов, благодаря которым явления природы этих мест оживают и обретают какое-то космическое бытие.


Просмотреть увеличенную карту

Панораму можно просмотреть в полноэкраном режиме, кликнув на крайнюю правую иконку. Снята на камеру Canon 5D Mark II в связке с объективом Canon EF 16-35/2.8L II @F10, 21 горизонтальный кадр, собрано в Autopano Giga.

Панорамы на сайте – “Вид на озеро Ракшас-Тал с перевала”

Get Adobe Flash player


Совершая круговой обход озера Манасаровар, в его юго-западном углу мы поднимаемся на крутой, но невысокий перевал, откуда открывается вид на соседнее озеро Ракшас-Тал. После прошедшей днем ранее бури озеро предстало нам в голубой пылевой дымке, скрадывавшей контуры островов в нем. Силуэт Кайласа заметен на самом краю панорамы, справа.


Просмотреть увеличенную карту

Панораму можно просмотреть в полноэкраном режиме, кликнув на крайнюю правую иконку. Снята на камеру Canon 5D Mark II в связке с объективом Canon EF 24-70/2.8L @F13, 10 горизонтальных кадров, и собрана в PTGUI Pro.

Панорамы на сайте – “Путь меча Гесэр-хана – долина реки Так”

Get Adobe Flash player


Легенды говорят, что воспетый в народном эпосе герой Тибета Гэсер-Хан как-то проезжал со своим воинством в районе озера Манасаровар, и нужно было ему пройти на восток. Вскорости его отряд подошел к преграждавшей путь белой скале, и обхода не было. Тогда Гесэр-Хан своим волшебным мечом разрубил гору пополам, создав долину, через которую потом прошла речка Так. Но этом самом месте на землю из глаз его коня упала слеза, и здесь забил чудодейственный родник Чхумик Тхондрол, который почитается и поныне как место особенное. Именно здесь впервые на поверхность земли выходит священная Небесная Ганга, которая падает на вершину Кайласа, а затем расходится на четыре стороны света.

На панораме слева и справа видны фрагменты белой скалы, которые имеют идентичный состав. Несомненно, река не могла бы пробить проход в скале без вмешательства мощной внешней силы. Это место – одно из явленных чудес Тибета.

Очевидно, эта легенда говорит о Гесер-Хане как о космогонической силе, которая существовала на самой заре времен. Так как если из глаз коня упали слезы, на месте падения которых забил родник, который является первым проявлением Небесной Ганги, то это значит, что до этого никаких рек вокруг Кайласа не существовало. То есть времена самого первотворения.

Так Гесэр-Хан является Обликом, действующим на нашей земле с самого ее сотворения, создавшим все основные ее духовные центры и явившимся в своей созидающей деятельности прообразом возникновения всех мифов о богах и героях.


Просмотреть увеличенную карту

Панорамы на сайте – “Река Ганга Чу на закате, уходящая в озеро Ракшас-Тал”

Get Adobe Flash player


С высокого холма напротив монастыря Чиу в час заката открывается великолепный вид на удивительную реку Ганга-Чу, связывающую два знаменитых озера региона Кайласа – Манасаровар и Ракшас-Тал. Нельзя сказать точно, в какую сторону она течет, ведь направление течения реки меняется в зависимости от баланса вод в этих озерах. Постоянный приток воды в нее дают минеральные источники у подножия монастыря Чиу. Этот вечерний вид – одно из самых запоминающихся впечатлений из экспедиции 2012 года.


Просмотреть увеличенную карту

Панораму можно просмотреть в полноэкраном режиме, кликнув на крайнюю правую иконку. Снята на камеру Canon 5D Mark II в связке с объективом Canon EF 70-300L IS @F10, 8 горизонтальных кадров, и собрана в Autopano Pro.

Панорамы на сайте – “Долина у Северного Лица Кайласа”

Get Adobe Flash player


Ранним утром, после долгого и трудного восхождения из нижележащей долины, на высоте почти в 6 километров мы попадаем царство абсолютной тишины, укутанной синими отсветами ясного неба на вечном снегу. Это – наверное самое чудесное место на нашей планете, где, по поверьям, обитают сами боги. Разные традиции Востока упоминают Кайлас, но все они сходятся в одном: Северное лицо Кайласа – это лик божества. Время словно останавливается здесь, здесь перестает существовать “Я”, и лишь иногда в отдалении, словно метеорит в космосе, пронесется с тихим свистом камень, падающий в прилежащие льды с вершины горы…


Просмотреть увеличенную карту

Панораму можно просмотреть в полноэкраном режиме, кликнув на крайнюю правую иконку. Снята на камеру Canon 5D Mark II в связке с объективом Canon EF 24-70/2.8L @F11, 14 вертикальных кадров, и собрана в Autopano Pro.

Панорамы на сайте – “Озеро Ракшас-Тал во льдах”

Get Adobe Flash player


Иссиня-голубая вода, скованная белоснежными ледяными торосами, сливающимися со снегами массива горы Гурла-Мандхата на горизонте и облаками в небе, в абсолютной тишине только-только начавшей просыпаться природы под ярким голубым небом – таким мы увидели эту жемчужину Тибета в начале мая 2011 года.


Просмотреть увеличенную карту

Панораму можно просмотреть в полноэкраном режиме, кликнув на крайнюю правую иконку. Снята на камеру Canon 5D Mark II в связке с объективом Canon EF 50/1.4 @F10, 25 вертикальных кадров, и собрана в Autopano Pro.