Monthly Archives: July 2013

Фото дня – церквушка в Нижнем Новгороде

Снято на Canon 5D Mark III + Canon 24-70L в июле 2013 года.

Нижний, куда пришлось съездить в командировку, приятно удивил. Высокий Кремль с видами на Волгу и фантастикой крутых лестниц – возможно самый красивый из виденных мною в наших городах. Чувствуется, что это современный большой город, но старая атмосфера не утрачена, в центре без суматохи и спокойно. Холмы, на которые взлетают, как в Италии, крутые дорожки, делают возможными вот такие кадры, как выставленный здесь – прямое закатное солнце бьет в здание на верхушке холма, пробиваясь над крышами соседних кварталов. Церквушка старая и ладная, видимо 15-16 века, аккуратно побеленная, в прямых лучах солнца сияла ослепительным пятном, мимо которого нельзя было пройти просто так, не остановившись, не отсняв и не посидев на скамейке напротив минут двадцать, наслаждаясь атмосферой солнечного вечера.

Фото дня – вечерний вид на Голубую бухту (Новый Свет, Крым)

Снято на Canon 5D Mark III + Canon 35/1.4L в июле 2013 года с мыса Капчик.

Это был пожалуй самый запоминающийся вечер за всю поездку. Золотистый закат навевал безмятежность, в ясном южном небе уже проступили первые звезды, а на горизонте проступили залитые ярким голубым туманом прибрежные утесы. И в этой тишине мерно шумело лишь море внизу, в бухте внизу, вода которой, и впрямь, тоже была какого-то голубоватого оттенка.

Чудесное место – Крым! Обязательно приеду сюда снова.

Фото дня – Генуэзская крепость на закате (Судак, Крым)

снято на Canon 5D Mark III + Canon 24-105/4L IS в июле 2013 года

Вернулся из краткой поездки в Ростов-на-Дону и Крым. Уже бывал в Крыму, но в этот раз остались особенно теплые впечаления. Особенная земля, настоящий островок природной красоты и счастья.

Canon EOS 70D – о чем не сказано явно

2-го июля Canon анонсировал выпуск новой фотокамеры EOS 70D, идущей на смену 60D. Порадовало в этом анонсе то, что получился идеологический продолжатель EOS 20D – доступная по цене любительская камера, но при этом (в отличие от того же 60D) не испорченная никакими маркетинговыми урезаниями. В ней нашли применение самые лучшие наработки прошлых лет – автофокус  и экспозамер от 7D, поворотный экран от 650D, управление вспышками, габариты и эргономика – от 60D. И – новый сенсор! Canon слишком долго использовал разные варианты 18-Мпикс сенсора от EOS 550D, что было на него совершенно непохоже. Обычно ведь Canon на каждое новое поколение камер разрабатывал новый сенсор, увеличивая разрешение и постепенно двигаясь в сторону различных технических улучшений. Конкуренты же в это время двигались вперед, а лидер отрасли словно замер, остановился в своем развитии. Многие недоумевали, но мера эта была, очевидно, вынужденная, так как в это время на столах у разработчиков были уже совершенно новые идеи. И сенсор Canon EOS 70D – ответ на вопрос о том, чем они занимались все эти годы.

Поверхностное прочтение ТТХ камеры дает нам указания на 20,2 Мпикс сенсор байеровского типа, однако на Dpreview замечают, что, поскольку в нем использована технология Dual-Pixel AF, каждый из пикселей состоит по сути их двух фотодиодов. Это сразу же означает, что:

  • всего в этом сенсоре 40,4 Миллиона фотоэлементов (!). Напомню, наиболее современные сенсоры конкурентов содержат 24 миллиона фотоэлементов (пикселей) на формате кропа в 1,5.
  • размер одного фотоэлемента ровно двое меньше обычного пикселя.
  • разделение пикселя на два независимых фотоприемника способно заметно снизить шумы матрицы, так как идет усреднение стохастического шумового разброса между двумя соседними пикселями, а не по одному единственному.
  • подобный размер пикселя однозначно означает уход от старого 0,5 мкм техпроцесса, так как помимо самих пикселей, которые становятся критичны к размеру on-chip обвязки, здесь же необходима и хитрая электроника, которая будет аппаратно складывать показания пикселей (типичный pixel-binning) и отвечать за работу фазового АФ.
  • очевидно, Canon использует самый современный техпроцесс из доступных на сей момент (0.15 мкм?), так как инвестиции нацелены на долгий срок в будущее и подготавливались долгое время.
  • технологии сложения пикселей в кластер в 70D использованы в основном для обкатки технологии наматричного фазового АФ, но по сути они открывают перед нами невиданные возможности по снижению шумов, увеличению ДД (фактически – матрица Fuji S3/S5 Pro построена на кластерах пар пикселей), технологиям АФ, ухода от байеровской матрицы в сторону бОльшей многоцветности и прочим прелестям, которые в полной мере себя проявят, очевидно, в классе профессиональных полноформатных камер.

Учитывая, сколько времени мы ждали этого анонса, видимо, технологии эти того стоят. Наступает интересное время!