Daily Archives: July 3, 2013

Canon EOS 70D – о чем не сказано явно

2-го июля Canon анонсировал выпуск новой фотокамеры EOS 70D, идущей на смену 60D. Порадовало в этом анонсе то, что получился идеологический продолжатель EOS 20D – доступная по цене любительская камера, но при этом (в отличие от того же 60D) не испорченная никакими маркетинговыми урезаниями. В ней нашли применение самые лучшие наработки прошлых лет – автофокус  и экспозамер от 7D, поворотный экран от 650D, управление вспышками, габариты и эргономика – от 60D. И – новый сенсор! Canon слишком долго использовал разные варианты 18-Мпикс сенсора от EOS 550D, что было на него совершенно непохоже. Обычно ведь Canon на каждое новое поколение камер разрабатывал новый сенсор, увеличивая разрешение и постепенно двигаясь в сторону различных технических улучшений. Конкуренты же в это время двигались вперед, а лидер отрасли словно замер, остановился в своем развитии. Многие недоумевали, но мера эта была, очевидно, вынужденная, так как в это время на столах у разработчиков были уже совершенно новые идеи. И сенсор Canon EOS 70D – ответ на вопрос о том, чем они занимались все эти годы.

Поверхностное прочтение ТТХ камеры дает нам указания на 20,2 Мпикс сенсор байеровского типа, однако на Dpreview замечают, что, поскольку в нем использована технология Dual-Pixel AF, каждый из пикселей состоит по сути их двух фотодиодов. Это сразу же означает, что:

  • всего в этом сенсоре 40,4 Миллиона фотоэлементов (!). Напомню, наиболее современные сенсоры конкурентов содержат 24 миллиона фотоэлементов (пикселей) на формате кропа в 1,5.
  • размер одного фотоэлемента ровно двое меньше обычного пикселя.
  • разделение пикселя на два независимых фотоприемника способно заметно снизить шумы матрицы, так как идет усреднение стохастического шумового разброса между двумя соседними пикселями, а не по одному единственному.
  • подобный размер пикселя однозначно означает уход от старого 0,5 мкм техпроцесса, так как помимо самих пикселей, которые становятся критичны к размеру on-chip обвязки, здесь же необходима и хитрая электроника, которая будет аппаратно складывать показания пикселей (типичный pixel-binning) и отвечать за работу фазового АФ.
  • очевидно, Canon использует самый современный техпроцесс из доступных на сей момент (0.15 мкм?), так как инвестиции нацелены на долгий срок в будущее и подготавливались долгое время.
  • технологии сложения пикселей в кластер в 70D использованы в основном для обкатки технологии наматричного фазового АФ, но по сути они открывают перед нами невиданные возможности по снижению шумов, увеличению ДД (фактически – матрица Fuji S3/S5 Pro построена на кластерах пар пикселей), технологиям АФ, ухода от байеровской матрицы в сторону бОльшей многоцветности и прочим прелестям, которые в полной мере себя проявят, очевидно, в классе профессиональных полноформатных камер.

Учитывая, сколько времени мы ждали этого анонса, видимо, технологии эти того стоят. Наступает интересное время!