Daily Archives: December 3, 2013

Несколько мыслей про Canon EOS-M

На бурно развивающемся рынке беззеркальных камер система Canon пока не занимает сколь-нибудь значимого места. Несмотря на то, что она принадлежит лидеру фоторынка и является частью самой распространенной системы камер (Canon EOS), приняли ее довольно прохладно. Главным поводом к тому явилась работа автофокуса, сильно уступавшая по скорости конкурентам в лице Micro-Fourthirds (MFT) и вызвавшая шквал критики в обзорах. А также пока еще ограниченный набор оптики для “родного байонета”. В результате продажи камеры шли не очень активно, цена на камеры, изначально завышенная, стала непрерывно падать, и на конец ноября 2013 года в Японии можно было купить отличный набор из новой камеры EOS-M, 22 мм фикса, штатного зума 18-55, фирменного переходника на EOS и вспышкой EX-90 за какие-то смешные 420-450 долларов. Я не большой поклонник беззеркальных камер, но такая цена меня привлекла (в самом деле, что еще аналогичного можно купить в таком наборе и за такие деньги?), и, по некоторому размышлению, я решил приобрести этот комплект.

А размышления у меня были такими. Я давно хотел купить какую-то “мыльницу”. Изучив практически все, что известно про эту систему, я попытался трезво оценить ее плюсы и минусы в сравнении с конкурентами. И понял, что, хотя народ задним умом прекрасно понимает, что Canon, со своим огромным опытом, просто не может выпускать плохие вещи, тем не менее, он (народ) умудрился пройти мимо прекрасной нарождающейся системы, лишенной многих просчетов конкурентов, и сильно ее недооценил. Давайте посмотрим, в чем же ее объективные плюсы.

  • концептуально EOS-M держится на “трех китах”: качестве изображения, прямой интеграции в систему EOS (в том числе – прямая совместимость со всей ее многоликой “зеркальной” оптикой и аксессуарами) и компактности. Действительно, ради чего мы уходим от таких удобных, функциональных, проверенных временем зеркалок? Только ради меньшего веса и компактности. Однако ж мы хотим при этом иметь возможность и применять различную, действительно качественную оптику и не хотим поступаться качеством изображения. И, перво-наперво, мы должны признать – с условием компактности разработчики камеры справились блестяще. В EOS-M, действительно, нет ничего лишнего, и ее размеры – минимально возможные, определяемые: по высоте и ширине только байонетом, минимально удобным размером заднего экрана и необходимостью сделать какой-то минимально удобный хват под руку, а по глубине – только возможностью использовать стандартный горячий башмак для вспышки и выдержать минимально возможный рабочий отрезок оптики, который составляет 18 мм. Меньше этого значения в мире беззеркалок рабочего отрезка нет ни у кого, есть такие же (у Sony Nex и Fuji-X). Так получилась самая компактная беззеркалка с матрицей APS-C. Интересно, что EOS-M по размерам фактически такая же, как Nikon 1 J1 – беззеркалка на примерно вдвое меньшей матрице. Делать камеры меньше просто уже не позволяет начинка байонета и хват.
  • Полнокадровые матрицы 36х24, как нам уже показывает опыт Sony, не дадут возможности сделать на них совсем компактную беззеркальную систему, то есть заметно более компактную, чем существующие зеркальные. Значит, для общей миниатюризации и матрицу, и, заодно, рабочий отрезок нужно уменьшать. Это уменьшит габариты и камер, и оптики для них. Но нужно и найти некую грань, ниже которой опускать площадь матрицы не стоит. Преследуя задачу сохранить качество изображения, Canon не стал пускаться в изначально проигрышные концепции маленьких матриц, аналогичные идеям Никона, Пентакса и MFT,  и сразу же выбрал старые-добрые матрицы формата APS-C. Таким образом, реальные его конкуренты – это только Fuji-X, Samsung NX и Sony Nex, а картинка с EOS-M ни в чем не уступит массовым кроп-камерам. Плюсом EOS-M является также типичная кеноновская картинка, понятная в пост-обработке и дающая стабильный результат во всех условиях съемки.
  • Стремясь получить качественный автофокус в беззеркалках, который в первые годы своего появления (в рамках чисто контрастной схемы) страдал массой недоделок, был склонен порой к странному, непредсказуемому поведению на контрастных переходах, Canon сразу же выбирает наиболее оптимальную модель автофокуса – гибридный фазово-контрастный. Идея не нова, но в мире беззеркалок со сменной оптикой именно Canon применил ее первым. Сейчас она начинает появляться и у всех конкурентов. То, что скорость в первых прошивках была невысокой – не беда, ситуация уверенно выправляется. Прошивка версии 2.02 увеличила скорость АФ в 2.3 раза, сделав ее совершенно приемлемой, а в новом EOS M2 она увеличена еще в 2 с лишним раза. Главное, что сама идея имеет огромный потенциал, а система изначально создана на верных принципах. И то, чего не отнять у EOS-M – так это ювелирной точности автофокуса, не преподносящего ровном счетом никаких сюрпризов. Фазовый АФ позволяет точно определить направление доводки фокуса, не позволяя ему цепляться за сбивающий с толку фон, а контрастный – доводит его до идеала уже вблизи точного попадания. Это – совершенная схема, превосходящая по точности даже АФ профессиональных зеркальных камер. И никаких тебе фронт- и бек-фокусов, так как все происходит уже на матрице. А это значит, картинка всегда будет резкой и детализированной.
  • Даже делая оптику для этой, по сути, бюджетной системы, в Canon не позволили себе работать халтурно, и использовали весь свой опыт оптикостроения “на полную катушку”. А иначе и нельзя – ведь оптика для беззеркалок, с ее коротким задним отрезком и близостью к матрице, гораздо более сложна в проектировании и требует соблюдения множества условий – телецентричности, высокой резкости уже на открытых диафрагмах (так как светосила малых объективов и так невелика), а также компактности и малого веса. В результате появилось целое семейство отличных объективов: “бличник” EF-M 22/2 STM (ЭФР 35 мм), универсальный штатный зум EF-M 18-55/3.5-5.6 IS STM (ЭФР 28,8 – 88 мм) и ширик-зум EF-M 11-22/4-5.6 IS STM (ЭФР 17,6 – 35 мм). Объективы хоть и весьма компактные и недорогие, но при этом непростые по начинке и отличаются превосходными оптическими характеристиками. Хорошая оптика – это еще один большой плюс системы EOS-M. Ее пока немного, но в скором времени, видимо, будет и пополнение. Если кому-то кажется, что это все само собою разумеется – посмотрим на Нексы. Фирма Sony, не имеющая большого опыта в оптикостроении, не слишком-то старалась при проектировании аналогичной оптики для своей беззеркальной системы, часто отдавая его вообще в сторонние компании, типа Тамрона. В результате, на том же Nex-7 большая часть всей выпущенной для E-mount оптики ведет себя просто провально, усиливая и без того несерьезную репутацию производителя. В Canon пошли другим путем, никуда не спешат и делают все по уму.
  • плюсом EOS-M является также и весьма “резкая” матрица с тонким АА-фильтром. Возможно, ослабление АА-фильтра стало вынужденной мерой, призванной снизить краевые эффекты замыливания на беззеркальной оптике, но в целом это можно только приветствовать.
  • у нынешних моделей EOS-M, по причине их компактности, нет развитых внешних органов управления, как на профессиональных камерах, зато есть прекрасный тач-скрин с системой управления камерой, признанный лучшим в мире беззеркальных камер.
  • грамотным является решение снабжать камеры EOS-M внешней вспышкой EX-90, которая поднимается на камерой на высоту, достаточную, чтобы ее луч не перекрывали всякие крупные зеркальные объективы. По той же причине, и встроенная вспышка тут тоже не нужна.
  • EOS-M без малейших проблем совместима со всем парком зеркальной оптики EOS. Такое свойство есть еще только у Sony Nex. Особенно это актуально для телевиков, которых пока нет в нативном парке оптики для EOS-M, зато есть в большом количестве разных моделей для кропнутых и полнокадровых зеркалок. Впрочем, телевик, даже запроектированный специально для беззеркалки, не станет сильно меньше “зеркалочного”в размерах, которые определены, фактически, его фокусным расстоянием. А это значит, использование всяких 55-250 STM или даже 70-200/4L IS на этих камерах – вполне логичное решение. Скорость автофокуса хотя и уступает зеркалкам, но вполне рабочая для любительских нужд.
  • EOS-M хороша и как самостоятельная камера, и как компактная бекап-камера для основной зеркальной (например, в походе или дальней поездке). Весит мало, места не занимает, оптику какую-то специальную для нее тоже можно не брать, и даже вспышки зеркальные на ней тоже работают без проблем. Полная синергия :) А вечером ее можно вытащить в ночной город, вместо громоздкой зеркалки, и снимать, не привлекая к себе внимания, будто непритязательной мыльницей. Фактически, именно как замену “мыльницы” я ее и представляю лично для себя.
  • наконец, несмотря на свои малые размеры, EOS-M камера очень прочная и качественно собранная на мощной металлической раме. Делают их в Японии, а не в Китае или Индонезии-Малайзии. Это все выгодно отличает ее от младших моделей беззеркалок конкурентов.

Интересно заметить, что, хотя инженеры Canon и заявляли, что EOS-M – система исключительно для кроп-сенсоров, они оставили себе пространство для маневра: как и Sony E-mount, байонет EOS-M вполне вмещает и полнокадровый сенсор. Он встает туда аккурат до внешнего пластикового буртика, как видно на рисунке, будто им специально эти границы и отметили :)

canon_eos_m-1

А чего не хватает в системе? Мне видится, собственно, две главных вещи:

  • нативной, компактной оптики. Камера прогулочная, и логичным было бы появление качественного, но компактного тревел-зума класса 18-135 или даже 18-200. Возможен также и собственный телевичок типа 55-300. Ну и, конечно же, фиксы-”блинчики”. 22/2 STM задал высокую планку по качеству изображения, но он же и подразумевает, что будут и подобные ему объективы для иных фокусных. Видится фикс-ширик, скажем 15/2.8 (24 мм ЭФР), штатник 32/1.8 (51 мм ЭФР) и компактный портретник-фикс с фокусными 50-70 мм (80-105 мм ЭФР), типа 70/2.8 IS или 50/1.8 IS – аналог уже имеющегося для Sony Nex. Таким образом, для EOS-M появилась бы своя линейка “блинчиков”, аналогичная линейке “кропнутых” зеркальных “лимов” для Пентакса. А на сей момент 22/2 – это отличный вариант (по крайней мере для меня, так как я люблю 35-мм фокусное) штатника – с ним камера легко помешается в карман куртки.
  • камер более высокого уровня. Максимальная компактность – это хорошо, но некоторые предпочли бы иметь более внушительную камеру, с продвинутым сенсором, развитыми органами управления, с более надежным хватом и даже с каким-то оптическим видоискателем. EOS-M2 стала некоторым апгрейдом, но, опять же, с с акцентом на компактность, поэтому в 2014 году ждем еще одну камеру, более продвинутую по функционалу, на базе матрицы от Canon 70D.