Это будет экскурс в психологию. За годы общения на фотографических форумах я встречал разных людей. Фотографы – публика в целом замечательная, творческая. Хотя зачастую, как люди, интенсивно использующие правое полушарие и не особо утруждающие себя строгой математикой и четкостью – они нелогичные, непоследовательные и ранимые. Но это все, в конце концов, понятно и простительно, и даже во многом мило, пока не ведет к перебранкам и форумному хамству.
Но есть среди фотографов одна категория, которая, наоборот, не лишена формальной логики и способна к аналитике, но при этом, по сути – в глобальном понимании, страдает от потрясающей иррациональности. Речь – о так называемых фотографах-”тестерах”. Главная их страсть – постоянное тестирование все новой и новой фототехники – камер, оптики и аксессуаров. Дотошное, методичное выяснение нюансов детализации, краевой резкости, динамического диапазона, боке, нюансов скинтонов, точности автофокуса, экспозамера, баланса белого… Да мало ли чего там в сложных современных фотокамерах можно тестировать? Действительно, непаханное поле для напряжения аналитически способного ума.
И вот эти тесты, в разных их вариантах, начинают полностью занимать их фотографическую жизнь. Это не только съемка мишеней и тестовых сцен, но даже и результат обычной прогулки с фотоаппаратом наперевес дома, за компьютером, уже рассматривается, опять же, через призму выяснения нюансов поведения камеры в разных световых условиях и детализации объективов на мелких объектах. Понятно, что окружающим людям, которым хочется просто красивых, необычных и эффектных видов, все эти нюасны мало интересны, и тогда человек уходит в виртуал, на фотографические форумы, где обитают люди, способные оценить его изыскания. И так это все продолжается и продолжается из года в год, тестируемая техника становится все дороже, от простеньких зеркалок – к дорогим зеркалкам, всяким лейкам, хассельбладам, среднему формату, большому формату… Вес высказываний человека в фотографическом сообществе (по крайней мере, в кругу таких же “тестеров”) все растет, как и его ощущение собственной “важности” и авторитета.
И здесь мы должны сказать – СТОП! Потому что тут таится большая беда. Во всем этом техницизме быстро умирает то главное, зачем люди подходят к фотографии: живой и непосредственный поиск Красоты в мире, желание снимать только лишь для того, чтобы донести эту Красоту людям, стать ее вестником. Причем людям ведь совершенно неважно, какой камерой или объективом снята эта Красота. Это для них несущественный вопрос. Но человек-тестер ходит на съемку уже не для того чтоб снять нечто красивое. Он смотрит на ту же самую величественную сцену, что у нормального фотографа вызывает восторг от красоты природы, через ставшую уже второй натурой призму своего технократического взгляда на вещи – и видит в ней лишь очередную возможность проверить динамический диапазон своей камеры, ее цветопередачу и резкость своего нового объектива. В результате, для них не составляет проблем снять бессмысленный, уродливый объект как пример боке, красивую статую – как пример широты охвата своего замечательного “ширика” (неважно что при этом сама статуя уродливо исказит свои пропорции и расползется по кадру), а лицо человека – как лишь как пример скинтона, не утруждаясь передать его душевное состояние, отразить через снимок его характер и психологический портрет. То есть тестерам не важно, кого снимать, лицо это может быть бессмыленным, ничего не выражающим эмоционально и даже пошлым. Не ставится задача, хотя бы в малом, приблизиться к Мастерам портрета, пытавшимся представить на своих фото глубокий анализ Человека, его внутреннего мира, для чего они подолгу общались с портетируемым, проникались ощущением его человеческой Уникальности и искали способ наиболее полно выразить его через графический образ… Нет, какой там! Щелк – и пошли дальше! Потом на форум выложим, как пример скинтона или боке… Мало ли там этих людей ходит по улицам! На всех этих кадрах лежит отпечаток поверхностной сиюминутности, технократичной бездушности и в итоге – какой-то холодной бессмысленности. В них нет тепла, нет живости, нет какой-то подкупающей искренности и непосредственного восторга перед чудесами мира, которыми отличается настоящий, смысловой и глубокий кадр.
И этих самых камер и объективов становится у него все больше, они явно уже многократно заменяют одна другую, и задаешься вопросом – да зачем тебе это все? – на что тестер уже и сам не может дать внятного ответа. Раз людям вокруг твои художества давно стали неинтересны, то, может, лишь для того, чтобы опять нырнуть в виртуальный форум, к незнакомым тебе людям, с новой порцией технических кадров? Но какова ценность этих форумов? Пшик, если потерто модератором – то тут же и забыто, без воспоминаний и сожалений с чьей-то стороны… Вот так, у вроде бы вполне здравых и логичных людей, способных разбираться в нюансах, происходит подмена понятий и полная иррациональность в главном – в смысле того, чем они занимаются. Да и немалым деньгам, которые бессмысленно тратятся на бесплодное увлечение, наверняка можно было бы найти более благородное и осмысленное применение в наше время, полное неурядиц, катаклизмов и людских трагедий…
Друзья! Не дайте себя вовлечь в этот механический процесс, который исказит для вас сущность фотографии и убьет в вас главный ее нерв, сделав из вас фотографических инвалидов. Нужно суметь найти четкий баланс между потребностями мастера проверить по-быстрому свои кисти, для того чтоб пустить их в работу, и между местом этих кистей в общей задаче поиска Красоты, поиска Света и Цвета. Пусть этот поиск Красоты всегда будет неоспоримой, главнейшей задачей, которая побуждает нас взять в руки фотоаппарат! Неважно какой, первый попавшийся под руку.
А тесты… Ну, у них есть свое, маленькое место в жизни фотографа. Конечно, полезно знать особенности и преимущества своей фотокамеры, нюансы поведения объективов, чтобы уметь избегать их слабых сторон и повысить техническое качество результата за счет сильных. Поэтому в кругу интересов фотографа некоторые фототесты вполне могут быть. Настолько, насколько они требуются для нужд практической фотографии и будущих съемок на месте, и не более того
И как только техническая сторона фотографии хоть сколько-нибудь начнет затмевать для нас главное – с легким сердцем вычеркнем ее из круга наших интересов, возьмем в руки простенькую камеру и откроем глаза на чудеса окружающего мира.
Написано это все по мотивам наблюдения за форумами foto.ru
И не только foto.ru – проблема-то общая для всех больших онлайн фотосообществ – ixbt, dpreview и других. К счастью, большая часть фотографов – нормальные, адекватные люди, которым вся эта писанина и ни к чему. Но она и не для них.