Daily Archives: February 10, 2016

Солнечное затмение 1 августа 2008 года

В июле-августе 2008 года мы путешествовали по Алтаю. 31-го июля был последний день нашего похода, и 1-го августа мы с группой должны были выехать на автобусе из Тюнгура в сторону Новосибирска. Конечно, про затмение мы все знали заранее – еще бы, такое редкое событие, полное солнечное затмение, да еще видимое на Алтае! – и поэтому вопрос того, где именно мы сможем его увидеть, был для меня в тот день основным.

Автобус выехал рано утром и шел очень медленно. Водители явно никуда не торопились, практически “спали” за рулем, и поэтому строить какие-то планы о том, где именно мы окажемся во второй половине дня, было невозможно. Решение пришло само – когда проезжали Горно-Алтайск, мы с друзьями решили просто выйти из автобуса, добраться до города, где к тому времени установилась ясная погода, и дальше уже на месте найти лучшую точку для наблюдений.

Местные жители подсказали нам, что лучшим местом, где уже начали собираться все желающие посмотреть затмение, была гора Тугая (ударение на последней букве), самая высокая точка в окрестностях города. Туда-то мы и направились. Пришли заранее, за несколько часов до затмения, но на саму вершину подниматься не стали, а расположились на склоне и стали ждать. На штатив я поставил Canon 5D с телевиком Carl Zeiss Mirotar 500/8, защитив его солнечным фильтром Baader Planetarium, и параллельно приготовился снимать общие планы на Canon 350D с Тамроном 18-200.

В телевик в 16-50 местного времени мы увидели первое касание. И тут началось напряженное ожидание дальнейших событий. Постепенно луна все больше закрывала солнечный диск, и, хотя поначалу никаких изменений на солнце невооруженным глазом заметно не было, становилось все темнее, а в природе начали происходить удивительные изменения.

Перед затмением:

Во-первых, пришли облака. Сначала я посетовал на то, что они испортят нам картину наблюдений, однако потом понял, что они были настоящим даром небес. На них, как на экране, разыгралась потрясающая световая картина, сопутствовавшая закрытию солнечного диска и появлению первых солнечных лучей. Облака эти были сами по себе довольно необычные, они были словно тонкой работы бахрома, аккуратно и бережно прикрывшая солнце, немного ослабив его блеск, но нисколько не ограничивая видимость картины происходившего.

Свет солнца через эти облака был совершенно необычным, мягким, словно частью пейзажа какой-то другой планеты:

Когда луна уже заметно закрыла солнечный диск, первым делом замолчали птицы. Незакрытая часть солнечного диска через просветы в облаках излучала потрясающие лучи:

За несколько минут до полной фазы стало уже совсем темно, и полная тишина воцарилась вокруг нас. Неожиданно, все разом, перестали стрекотать кузнечики. На облаках в это время начала разыгрываться грандиозная, мощная световая симфония, сопутствовавшая последним моментам закрытия диска солнца. Справа налево пробегали и били просветы между облаками яркие лучи, краски постоянно менялись, от нейтрального белого до темно-оранжевого. Я назвал эту картину “Сотворение Мира”, она чем-то напоминает иллюстации Густава Доре к “Книге Бытия”. Действительно, в это время Свет проходил через символическую смерть и грядущее возрождение из Темноты, чтобы осветить мир своими новыми, заново рожденными, ясными лучами.

И, наконец, последние моменты перед полным затмением:

Самым удивительным моментом был “последний луч”. Произошло то, чего я никак не ожидал. В последние секунды перед полным закрытием солнце сияло особенно ярко, слово бы крича пронзительным криком о своих последних мгновениях. А потом вдруг край солнца в последний раз ярко вспыхнул, по облакам пробежал яркий луч, переливавшийся всеми цветами радуги – от зеленого до фиолетового, и в ту же секунду настала полная темнота. Она была оглушающей – такое ощущение, что пространство вокруг схлопнулось, словно бы ты во мгновение перенесся в безвоздушность, которая гулко ударила по ушам абсолютной тишиной.

В телевик в это время было снято само полное затмение:

Прошло еще несколько мгновений, и с правого края темного диска вновь ударил первый, такой яркий, словно заново рожденный луч солнца. И через несколько секунд вокруг уже было светло, как обычно днем.

Нижележащий Горно-Алтайск вновь был освещен солнечным светом, постепенно приходя в себя после грозного небесного явления и, как ни в чем ни бывало, готовился встретить вечер.

А нам еще предстояло добраться до Барнаула, что превратилось для нас в отдельное, увлекательное приключение.