Daily Archives: February 20, 2016

К истокам трех великих рек Валдая. Часть 1 – к истокам Днепра и Западной Двины

В 2011-2012 годах мы посещали труднодоступные, редко посещаемые европейцами истоки величайших рек Тибета – Брахмапутры, Сатледжа, Карнали и Инда, расположенных около священной горы Кайлас. Однако простая мысль пришла мне в голову – если мы смогли увидеть такие труднодоступные места, то почему до сих пор не добрались до истоков рек, расположенных совсем рядом? Волга, Днепр, Западная Двина, Дон – это все великие реки земли русской, истоки которых расположены, в основном, на Валдае, то есть совсем недалеко от Москвы.

Сказано – и сделано. В 2014 году мы посетили истоки Днепра, Западной Двины и Волги. И получилась увлекательная история, которую хочу поведать читателям.

В июне мы повидали истоки Днепра и Западной Двины.

Исток Днепра расположен в нескольких километрах от села Бочарово Сычевского района, которое находится неподалеку от города Зубцов на трассе Москва-Рига. Проехав Бочарово, нужно еще 3-4 километра ехать по грунтовой дороге, а в лесу слева от вас будет течь маленький ручеек, называемый Бочаров ручей, который и является первым течением Днепра. Скоро на повороте вы увидите справа широкое поле, на котором будет виднеться деревянная церковь и другие строения. В расположенном рядом лесу и начинается Днепр.

Здесь начинается великий Днепр

Днепр, Днiпро – особенная река, связующая Россию с Киевом, югом Украины и Черным морем – древним Понтом Эвксинским. Старая Ладога, Новгород Великий и Киев – три центра, три начала, три магнита истории России, с которых началась вся наша история. По Волхову, Западной Двине и Днепру шел с севера на юг великий путь из варяг в греки. Шедшие из Швеции – “от варяг” – торговые суда из Финского залива шли но Неве до Ладоги, далее заходили в Волхов, доходили до Новгорода и озера Ильмень, далее шли по Ловати до ее верховий, где волоком, через систему маленьких рек и озер, переправляли ладьи в Западную Двину, по которой они могли уйти назад в Балтику, либо дальше – в Днепр, по которому был путь в Киев и дальше в Черное и Средиземное моря. По этому же пути с севера пришел когда-то на царство Рюрик “с братьями Трувором и Синеусом” – на самом деле верной дружиной (Трувер) и двором (Синхуус), чтобы основать поселение в Старой Ладоге, затем город на месте современного Новгорода, а потом уже и Киев. “Согласно «Повести временных лет» во второй половине IX века в Киеве княжили дружинники варяга Рюрика, Аскольд и Дир, освободившие полян от хазарской зависимости. В 882 году Киев был завоёван новгородским князем Олегом, который перенёс туда свою резиденцию, сказав: «се буди мати градам Руским». С этого момента Киев стал столицей Древнерусского государства (Киевской Руси)” (Wikipedia).

Н.К.Рерих. Заморские гости. 1902 г.

“Плывут полуночные гости. Светлой полосой тянется пологий берег Финского залива. Вода точно напиталась синевой ясного весеннего неба; ветер рябит по ней, сгоняя матово-лиловатые полосы и круги. Стайка чаек опустилась на волны, беспечно на них закачалась и лишь под самым килем передней ладьи сверкнула крыльями – всполошило их мирную жизнь что-то малознакомое, невиданное. Новая струя пробивается по стоячей воде, бежит она в вековую славянскую жизнь, пройдет через леса и болота, перекатится широким полем, подымит роды славянские – увидят они редких, незнакомых гостей, подивуются они на их строго боевой, на их заморский обычай.

Длинным рядом идут ладьи! Яркая раскраска горит на Солнце. Лихо завернулись носовые борта, завершившись высоким, стройным носом. Полосы красные, зеленые, жёлтые и синие наведены вдоль ладьи. На килевом бревне пустого места не видно – всё резное: крестики, точки, кружки переплетаются в самый сложный узор. Другие части ладьи тоже резьбой украшены; с любовью отделаны все мелочи, изумляешься им теперь в музеях и, тщетно стараясь оторваться от теперешней практической жизни, робко пробуешь воспроизвести их – в большинстве случаев совершенно неудачно, потому что, полные холодного, кичливого изучения, мы не даём себе труда постичь современную этим предметам искусства эпоху, полюбить её – славную; полную дикого простора и воли.

Около носа и кормы на ладье щиты привешены, горят под Солнцем. Паруса своею пестротою наводят страх на врагов; на верхней белой кайме нашиты красные круги и разводы; сам парус резко одноцветен – чаще он полосатый; полосы на нем или вдоль или поперек, как придется. Середина ладьи покрыта тоже полосатым намётом, он накинут на мачты, которые держатся перекрещенными брусьями, изрезанными красивым узором, – дождь ли, жара ли, гребцам свободно сидеть под намётом.

На мореходной ладье народу довольно – человек 70; по борту сидит до 30 гребцов. У рулевого весла стоят кто посановитей, поважней, сам Конунг там стоит. Конунга сразу можно отличить от других; и турьи рога у него на шлеме повыше, и бронзовый кабанчик, прикрепленный к гребню на макушке, отделкой получше. Кольчуга Конунга видала виды, заржавела она от дождей и от солёной воды, блестят на ней только золотая пряжка – фибула под воротом, да толстый браслет на руке. Ручка у топора тоже богаче, чем у других дружинников, – мореный дуб обвит серебряной пластинкой, на боку большой загнувшийся рог для питья. Ветер играет красным с проседью усом, кустистые брови насупились над загорелым, бронзовым носом; поперек щеки прошел давний шрам. Стихнет ветер – дружно подымутся вёсла; как одномерно бьют они по воде, несут ладьи по Неве, по Волхову, по Ильменю, Ловати, Днепру – во самый Царьград; идут варяги на торг или на службу.”

(Н.К.Рерих. Пути Благословения. По пути из варяг в греки)

А вот несколько видов из крепости, стоящей на месте первого поселения Рюрика в Старой Ладоге

И вид на Рюриково городище от Перынского скита на Волхове у Великого Новгорода

Не увлекательно ли вспоминать эти великие, смелые пути древности? Кто придумал их? Кто, при всей разделенности и разрозненности древних племен, знал, что такое возможно, кто знал все озера, реки и речушки и проходы по ним? Сколько опасностей и трудностей было на них! «Чудно и страшно было сознавать, что по этим же самым местам плавали ладьи варяжские, Садко богатого гостя вольные струги, проплывала Новугородская рать на роковую Шелонскую битву…» (Н.К.Рерих. По пути из варяг в греки. Там же) И сколько разных, непохожих друг на друга земель и народов было на нем! Как прекрасны были древние Киев и Новгород, как необычны, культурны и высокоразвиты они были в те далекие времена! И не пора ли нам, одурманным смутой новейших времен, вспомнить о нашем былом и нерушимом славянском единстве? Разве не ужасно видеть каких-то мрачных заокеанских стервятников и продажных своекрыстных дельцов, залетевших в древний русский город, одурманив молодых и необразованных? Что для них вся тысячелетняя история?

Переночевав в городе Андреаполе, на следующее утро мы отправились к истокам Западной Двины, еще одной важнейшей реки, связующей Русь с Западом – Прибалтикой и Балтийским морем. В Латвии Западную Двину называют Даугавой, на ней стоит старая, все еще сохраняющая свою тысячелетнюю атмосферу Рига.

Западная Двина около Андреаполя

Памятник “варяжскому пути” в Андреаполе

И истоку реки ведет небольшая проселочная дорога, уходящая влево от дороги Андреаполь-Пено. Поворот на нее будет после того, как вы проедете большое озеро Охват, которое будет справа. Из этого озера и вытекает Западная Двина. В конце дороги сейчас делают брусчатый настил, и там пришлось оставить машину и дальше идти минут 20 пешком. Сам исток верхнего течения Западной Двины, который называется Двинец, находится на западной оконечности озера Корякино.

Начало Западной Двины

Часовенка у истока

После посещения истока Западной Двины мы собирались еще заехать в Волговерховье, которое расположено недалеко, и где, как общепринято считается, берет свое начало Волга. Однако, доехав до последнего поворота на дорогу на Волговерховье в верхней части озера Стерж, мы поняли, что дальнейшую программу выполнить не успеваем. И нам пришлось быстро отправляться в сторону Санкт-Петербурга – по местным гравийным дорогам, тянущимся вдоль побережья верхневолжских озер.

В Санкт-Петербурге нас ждала отличная погода, позволившая снять несколько интересных кадров.

Вечернее солнце

Закат над Невой

Вестники лунного света. “Суперлуние”.

Ну а к истокам Волги мы поехали в следующий раз, и это оказалось связано с неожиданными и интереснейшими находками. Часть 2 – к истокам Волги.