Monthly Archives: March 2016

ICC-профили для Canon 1D Mark III

1D Mark III был у меня давно, снимал я им довольно немного и потом продал. Всегда считал, что картинка у камеры очень хорошая, однако недавно строил профили для Canon 1Ds mark III, и первые полученные из них решил применить к кадрам с современной ему репортажной единички и был приятно поражен.

Результат мне настолько понравился, что тот первый профиль, который был не лучшим для 1Ds Mark III, с некоторыми оговорками, буду применять для 1D. А мнение о самой камере у меня еще более улучшилось, и я даже осторожно готов сказать, что эта картинка мне нравится больше всех камер Canon.

Немного примеров:

Кашмир. На озере Дал:

В саду императора Джахангира:

Шринагар.
После намаза

Усыпальница Dastgeer Shahib

Сценка в полях

Индийский грузовик

По дороге в Ладакх

Ладакх – пустынные горы перевалов

Ладакх. Сторожевая башня на скале

Ладакх. Ламаюру

Ладакх. Базго

Ладакх. Монастырь Ликкир

Ладакх. Лех – въездные ворота

Королевский дворец

В долине Инда

Чортены в Стоке

Трансгималаи

Лахуль

Индия, предгорья Гималаев. Вид на долину Куллу.

Профиль можно скачать здесь.

По картинке – вижу следующее. Отличная насыщенность цветов, при этом картинка смотрится очень естественно. Очень плавные полутоновые переходы, мягкие тени, хороший динамический диапазон. Если матрица Canon 1D Mark III сделана на основе 1Ds mark II, то нужно сказать, что именно эти две матрицы мне представляются лучшими у Canon. Что касается проблем с профилем – он плохо отрабатывает глубокие синие тона – небо, на одежде. Все-таки, сделан он для другой камеры. Часть этих проблем (с небом) можно решить подбором баланса белого, ну а где-то придется использовать штатный профиль С1.

Свои предпочтения о “больших” матрицах камер Canon я бы расставил так:

1/ Canon 1Ds Mark II/ 1D mark III
2/ Canon 5Ds/5DsR
3/ Canon 1Ds Mark III
5/ Canon 1Dx
6/ Canon 5D Mark II
7/ Canon 6D
8/ Canon 5D Mark III
9/ Canon 5D

Это мое субъективное мнение. Не значит что 5D плохой, у него отличная картинка, просто по своим техническим возможностям он все-таки заметно отстает от более новых камер.

ICC-профили для Canon EOS M для Capture One

Сделал профили для EOS M. Вот что получилось:

Придорожная часовенка

Утро на озере Коломенском (у дер. Коломно, что около М-10)

Собор в Бологом

Валдайский монастырь

Вид на деревню Кончанское-Суворовское, где было “поместье” (если конечно можно так назвать несколько маленьких простых деревенских домов) графа Суворова

Весенние краски

На озере Ильмень

Краски вечера на новгородской Софии

Вечер над новгородским Кремлем

Вечер над Санкт-Петербургом

Кадры сняты моим другом Володей Шуванниковым. Профиль можно скачать здесь.

Родник в селе Мшенцы

Во время своих путешествий по Новгородской и Тверской областям наш великий художник Н.К.Рерих писал:

“Приходят враги разорять нашу землю, и становится каждый бугор, каждый ручей, сосенка каждая еще милее и дороже. И, отстаивая внешне и внутренне каждую пядь земли, народ защищает ее не только потому, что она своя, но потому, что она и красива, и превосходна, и, поистине, полна скрытых значений.

Велика красота русская, у нас бесконечно много того, что еще недавно считалось неценным. Чего не видно из окон вагона, когда, бывало, ездили «куда следует». Чего мы не хотели знать. Как вообще не хотели знать свою собственную землю.
Когда после простудной напасти меня стали в Крым отправлять, вопреки всему, потянуло меня опять в любимый Новугородский край. Коли пройдет, то и здесь пройдет.

За пределами оконного кругозора сколько изумительных красот и в Псковской области, и в Новгородской земле. Так близких и так постыдно мало кому ведомых. Не об исторических местах говорю. Не о памятниках древности. Их тоже много. Но теперь как-то не нужно мыслить о былом. Теперь – настоящее, которое для будущего.

Припадая к земле, мы слышим. Земля говорит: все пройдет, потом хорошо будет. И там, где природа крепка, где природа не тронута, там и народ тверд без смятения. Новугородцы бодры.

Бодры так же, как бодры озера. Опасные, холодные, вольные. Такие же острые, как остры голубые глаза рыбаков озерных.

Степенны и суровы так же, как непроходны леса, которыми край еще полон. Не прошли и татары.

Мало кто стремится пробыть лето в Новугородских пятинах. Избегают, потому что не знают. И не стыдятся не знать того, что под боком. А господин Великий Новгород знал свои земли. Боролся за них. И любил их.

Причудны леса всякими деревьями. Цветочны травы. Глубоко сини волнистые дали. Всюду зеркала рек и озер. Бугры и холмы. Крутые, пологие, мшистые, каменистые. Камни стадами навалены. Всяких отливов. Мшистые ковры богато накинуты. Белые с зеленым, лиловые, красные, оранжевые, черные с желтым… Любой выбирай. Все нетронуто. Ждет.

Старинные проезжие пути ведут по чудесным борам. Зовут бесконечными далями. Белеют путевыми знаками–храмами.

Хороши окольные места по новгородскому, по устюжевскому пути. Мста и Шелонь, Шерегодро, Пирос, Шлино, Бронница, и Валдай, Иверский монастырь, Нил Столбенский. Возвышенности Валдайские. Все это красота. Красота бодрая.
Жальники – к Новгороду. Дивинцы – к Твери, эти места называются. Дивинец – диво – город, с восхищением. Но того милее – Жальник. В нем много жаленья, покоя, слов вечных.

А вот и чудо. Не то чудо, что еще живы русалки. Жив еще «честной лес». По городищам захоронены храмы. И не показались миру до сей поры. Верно, не время еще.

А вот чудо. Среди зеленого мшистого луга, около овечьего стада наехали на ключ живой воды. Среди кочек широкая впадина, неотпитая чаша. Яма – сажени в три шириной. Сажени три или четыре глубиной.

По краям все заржавело, забурело от железа. В глубине прозелень, синие тени, искры взлетов. Бьет мощный родник, песок раскидывает. Пахнет серой. Студеная вода полна железом, и пить трудно. Сильно бьет родник по камням. Бежит в поле речкою. Никому дела нет.

Такой ключ в селе Мшенцах. Еще известны ключи в Варницах. Там и грязи такие же, как в Старой Руссе. Варницы – старое место, при Грозном известное. До сих пор и это место зря пропадало. Там же слышал я и о каких-то теплых ключах.

Живая вода по полю, по озерам разбегается. И страшно, и больно, но и приятно знать, что в четырех верстах от большого пути еще лежат такие находки. Давно показались. Ждут.

Знают, пройдет испытание. Всенародная, крепкая доверием и делом Русь стряхнет пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберется сил. Найдет клады подземные.
Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила.

Русь верит и ждет”

(Н.К.Рерих. Зажигайте Сердца. Чаша неотпитая. М. 1975 г., стр. 49).

Когда-то давно читал я эти вдохновенные слова, и мечталось увидеть это место, ставшее для художника воплощением всей России. И вот, сначала в 2013, а потом и в 2014 годах эти мечты стали явью.

Ранней весной 2013 года я ехал на машине в сторону Санкт-Петербурга, чтобы потом, через Выборг, уехать в Финляндию. Погода была прекрасна – уже ярко светило весеннее солнце, а все поля и холмы были укрыты глубоким снегом, выпавшим за прошедшие дни. Снег искрился и блестел на солнце, а в воздухе носилось ощущение просыпающейся природы. Проезжая Бологое, я вспомнил про Мшенцы, и вдруг мне неудержимо захотелось туда попасть. Пока думал – доехал уже до села Едрово, где, судя по карте, начинались проселочные дороги в сторону Мшенцев. Какие они, эти дороги, и как по ним проехать, учитывая метровый слой снега – было неизвестно. Но, как говорится, тот, кто не рискует, тот никогда ничего в своей жизни и не увидит.

И я уехал на эти проселки и поехал вперед, в неизвестные мне пока края. Картина вокруг была сказочной – замерзшие озера и деревушки на высоких берегах, лес в снежном уборе, который сиял в лучах солнца, снежная целина вокруг и сугробы с машину высотой по краям дороги, на которой была еле наезженная колея. И полное одиночество. За весь путь мне не встретилось ни одной машины.

Среди пустынной снежной целины спустя полчаса я с радостью увидел, наконец, строения неподалеку и красивый деревянный указатель – Мшенцы. Следом увидел старую церковь Параскевы-Пятницы (историю которой можно почитать здесь), поставил машину и пошел искать родники.

Родников два. Первый – благоустроенный, с лесенками и часовней на берегу. Его панорамный вид уже выкладывал здесь, и повторю в этом рассказе.

Get Adobe Flash player

Среди весеннего, солнечного утра, искрящегося звездами осыпающегося с ветвей снега, глубокой синевы воды и абсолютной тишины картина эта была словно нереальной, совершенной волшебной сказкой, представшей среди лесной чащи. Вот так, все лишь одна идея и немного смелости перед неизвестностью отделило длинный, утомительный серый путь по покрытой грязью трассе от самого настоящего чуда среди лесных глубин. Сколько таких идей нас посещает каждый день, но привычки, инертность и предрассудки не дают нам протянуть руку и взять то чудесное, что находится совсем рядом с нами…

Второй родник – тот самый, описанный Н.К.Рерихом в его очерке, я тогда не увидел. Я просто не знал, что то, что я видел, на самом деле другой родник, находившийся по соседству. Настоящую “Неотпитую Чашу” мы увидели лишь год спустя, весной 2014 года, когда с друзьями предприняли большую поездку по Валдаю и Новгородскому краю. Находится он в поле, правее от дороги на вышеупомянутый родник, за церковью Параскевы-Пятницы.

И первое, что мы видим, когда идем по тропе к роднику – памятний камень, установленный бологовским краеведом Л.Э.Бриккером.

На нем выбиты слова из приведенного выше очерка Н.К.Рериха.

Ну а дальше мы видим сам чудесный родник, окруженный совершенно фантастическими красками. Тут и глубина синевы, и зелень в глубине, и ярко-желтые отложения, и огненно-коричневая земля, по которой течет ручей. Яркая зелень и желтые звезды цветов окружают исток, а чуть в далеке стоит загадочный черный склон холма.

Текущий из родника ручей стремится вперед по полю, где сливается с ручьем, текущим от второго, уже упомянутого родника и впадает в синие воды озера Олешно. Из озера вытекает река Алешинка, которая впадает в озеро Пирос, почти в том самом месте, где когда-то была усадьба В.С.Азарьева Поречье, где жили предки Е.И.Рерих, супруги художника. А сам Николай Константинович вел на этой оконечности озера Пирос археологические раскопки, опубликованные в известной статье “Каменнный век на озере Пирос”, которая стяжала славу Рериха-археолога. Случайны ли эти совпадения? Думаю, вовсе нет.

Вода в роднике поднимаетcя с каких-то совершенно неизведанных, неслыханных глубин. Гидрологи пробовали измерять глубину его истока, опустили на сто метров груз, да там веревка и кончилась. Так что родник до сих пор хранит свои тайны.

Сняты все последние кадры моим другом Володей Шуванниковым на Canon EOS M и проявлены с новым профилем для Capture One, который я выложу в следующей статье.

Ну а ранее описанный родник весной в мае выглядит вот так:

Когда мы были во Мшенцах в 2014 году, узнали неприятную новость. Около села пройдет та самая новая трасса Москва-Санкт-Петербург, в опасной близости. Все это не сулило ничего хорошего для этих заповедных мест. Почему современные чиновники и бизнесмены, в силу собственного невежества и необразованности опять стремятся нанести урон настоящим сокровищам России? Кто они такие – словно направляемые какой-то мрачной силой разрушители прекрасного? Правду говорят: невежественный человек, облеченный властью – самая настоящая угроза основам жизни. И ради чего? Ради жалких денег. Ну, построите вы трассу, заработаете миллионы, но ведь через 30 лет умрете, и никто вас, воров и бандитов, и не вспомнит, какой бы золотой памятник вы себе не поставили. И миллионы вы с собой на тот свет не возьмете. А природное чудо, бывшее тут столетиями – уничтожите.

Стараниями общественности трассу перенесли прочь от родников, но сам факт того, что такая идея была, и никто из чиновников Рериха не читал, и легенд, связанных с этими местами и той же иконой, найденной в озере, не знает, говорит об их глубочайшем невежестве. Вот так ради сиюминутной выгоды они готовы уничтожить то, в чем величайший провидец земли русской видел символ самой России и ее будущего! Вдумайтесь, насколько это символично, и какие приземленные негодяи сейчас управляют страной. Однако на время строительства все равно рядом с родником ходят тяжелые самосвалы, которых слышно за версту, сотрясают землю, для трассы рубят кубометры леса… Зачем? Кому она нужна, эта трасса? Вырубили Химкинский лес, покалечив множество защищавших его общественников, угрожали заповедным родникам, и сколько еще прекрасных мест Валдая, этой родины всех великих рек России, вы разрушили? И что в итоге? ПУСТАЯ ТРАССА, по которой никто не ездит, потому что вы, одержимые алчностью, даже не в состоянии установить на ней приемлемые тарифы. Настолько у вас трясутся руки скорее срубить больше и больше денег. Кто мешал сделать дальнейшую реконструкцию существующего шоссе, убрав лишние светофоры (в том же Вышнем Волочке, ставшем притчей во языцех – кому он нужен? сделайте развязку, это дешевле чем строить километры нового шоссе!!), немного расширив в проблемных местах, и все! Проблема решена. Уже есть вся инфраструктура, налажен сервис, построены заправки (которые тоже представляют собой потенциальную экологическую проблему в случае аварии). Ответ прост – в правительство пришли люди с деньгами, договорились и получили “в надел” огромный участок заповедной земли. То, что земля это заповедная и всеобщая – никого не интересует, главное деньги. Чиновники же с ними в сговоре и тоже имеют понятный финансовый интерес. Ну а следом разгон лагеря защитников Химкинского леса с помощью административного ресурса, и так далее. ВАС ВСЕХ БУДУТ СУДИТЬ и ПОСАДЯТ, как только Россия стряхнет вас с себя и пойдет по сужденному ей пути.