Monthly Archives: April 2016

Сказка про дракона

Говорят, что раньше тут жил дракон. Страшный и злой. Жил (а может, и живет по сей день) в глубокой пещере под горой (как и положено дракону), иногда выходя на волю. От его ядовитого огненного дыхания земля стала желтой, а деревья выгорели. Остались лишь небольшие кривые деревца. Дракон прятался среди высоких, острых и безжизненных коричневых скал, поджидая отважившихся заехать сюда путников. И с тех пор эти одинокие скалы так и называют – город дракона (Gradina Zmeilor), среди которых и впрямь чувствуешь зловещее одиночество, словно бы находясь не среди зеленых холмов, а где-то в сказке Толкиена.

Почему-то именно в Трансильвании не могло не быть сказки про дракона. Уж где-где,  а именно здесь им самое место. Ведь эти горы полны легенд. Да только почему дракон – непременно злой? Почему – не мудрый и добрый? Раз его все равно никто не видел? Насколько мы привыкли все, что нам неведомо, сразу облекать в зыбкие формы страха, которые сразу же все искажают и порождают басни и россказни? На самом деле, драконы с самых древних времен всегда были добрыми. Это были отголоски великих космогонических легенд, где творящая сила Вселенной была символизирована образом дракона. Великие разумные силы Вселенной тоже были Змиями-драконами, хранителями Мудрости. На Востоке змея, свившаяся в копчике человека, символизирует его космический потенциал – ту же самую частицу огня Вселенной, упавшую в глубины материи и спящую, до поры-до времени. И лишь потом, спустя века забвений, прямых искажений и остатков туманных воспоминаний появился змей-горыныч (все-таки трехглавый, прошу заметить, что возвращает нас к христианской Троице), похищавший девушек, христианский змий-искуситель (про которого в самой Библии, если вы внимательно ее почитаете, ничего плохого и близко не сказано) и все прочие таинственные драконы и фантастические химеры, которые в глазах обывателя непременно должны быть злыми, как их якобы дьявольский прародитель. Увы, некоторые “святые” отцы, увидавшие в глубочайшей по своему космогоническому смыслу легенде об изгнании из рая и змие образ сатаны и повсеместно писашие на этой основе свои полные страха наущения, лишь подлили масла в огонь.

Попутно в главном грехе (каком грехе? в том, что было прервано полубессознательное существование не знавших добра и зла людей, и их отправили добывать себе пропитание на земле своим трудом, попутно начав познание всех красот Вселенной? Где логика у тех, кто пишет подобные трактовки Библии?) обвинили и женщину, ту самую, от которой мы все рождаемся, которая нас растит в глубочайшей любви и заботе, для большинства порой так и остающихся единственным примером того, а что такое, собственно, любовь… Однако при том ее во всех церквях вполне официально клеймят как греховное существо… Где элементарная благодарность и признательность за жизнь данную? Где логика?

Вот так бедный змий вместе с прекрасной Евой остались на обочине магистрального развития общества, которое самоуверенно и стремительно несется в ту стену, которая воздвиглась сама по себе в ответ на его собственную ложь, искажения и лицемерие.

Ну а дракон все-таки был добрым. Он жил в тайне от всех, стараясь не попадаться на глаза прохожим, глубоко в недрах своей пещеры, и лишь иногда являясь тому, кто был достоин его увидеть, и учил правде жизни. Те, кто встречал его, умели надежно хранить тайну, поэтому предания о драконах так и остались легендами.

Трансильвания. Gradina Zmeilor

Сanon 5DsR + Canon 24-105L, 16-35/2.8 L II

Панорамы на сайте – замок Корвинов (high-res)

Замок Яноша Хуньяди – назаконнорожденного сына короля, который однажды увидел прилетевшего к нему ворона (corvinus – лат.) с кольцом в клюве. Кольцо это было даром короля, оставленным им своему сыну (и временно утраченным), чтобы тот, явившись ко двору, был опознан отцом. Так Янош снова получил королевский дар и предъявил его королю. Отец и сын решили, что прилетевший ворон, конечно же, был неслучайным и особенным знаком, и отныне династия Яноша стала именоваться Корвинами, а черный ворон стал изображаться на ее гербе. Еще одна чудесная сказка Трансильвании… Янош был великим человеком, многие годы успешно оборонявшим родной край от посягательств турок и нанесший им множество сокрушительных поражений, самое яркое из которых – освобождение Белграда, победа, которая была одержана Яношем за месяц до его смерти. Нужно ли упоминать, сколько зла принесла Европе Османская империя, и как важно было недопустить ее расширения и захвата ею окружающих стран. Есть страны, которые приносили окружающим народам только беды и страдания, и “Блистательная Порта”, несомненно, такова. Яснее всего это чувствуешь, ходя по павильонам дворца Топкапи в Стамбуле, где все сокровища проникнуты болью и кровью покоренных народов, а султаны сходили с ума, купаясь в горах награбленных драгоценных камней.

Замок же был пожалован когда-то отцу Яноша за боевые заслуги и основательно перестроен Яношем. Возможно, это один из самых красивых замков, что я видел.

Get Adobe Flash player

Путешествие в страну Кайласа. Прекрасную и загадочную

Ролик, который мы делали в прошлом году с фотографиями из наших экспедиций к Кайласу. В продолжение этих публикаций.

И ролик с нашей выставкой в Болгарии в марте этого года

Панорамы на сайте – Сармизегетуза Региа

Древняя столица даков находится в горах Орашти в Трансильвании, недалеко от города Хунедоара. Включала в себя крепость (вернее, несколько крепостей) и удивительный храмовый комплекс, задачи которого неясны до сих пор. Интересно, что необычное название столицы возводят даже к санскритским корням, что говорит о принадлежности языка даков к семье индоарийских языков. При раскопках был найден, например, медицинский ларец с инструментами и емкостями для лекарств. О культуре даков и Фракии, в состав которой они входили, можно почитать здесь. Загадочный круг с вертикальными деревянными колоннами, как мне кажется, представляет собой солнечную обсерваторию и календарный механизм, так как число малых наружных камней – 180, что вместе с промежутками между ними дает 360, число дней года. Внутренние колонны могли говорить о циклах богов. Все это говорит о высокоразвитом знании древних даков. Атмосфера комплекса, находящегося в уединенном месте, окруженного прекрасной природой, посреди которого протекал горный ручей, русло которого заботливо выложено камнями, и по сей день совершенно удивительная. Несомненно, что для даков это место было наиболее священным, возможно – запретным, полным особенного значения.

Get Adobe Flash player

Краски болгарской иконы

В крипте собора Александра Невского, в самом центре Софии, выставлены болгарские иконы. Был очень впечатлен их красками, которые во многом удалось воспроизвести на фото. Все фото сняты на Canon 5DsR и проявлены с самодельным профилем. Нужно заметить, что эти краски хорошо показывают преимущество самодельных профилей над встроенными – такого точного цвета, особенно – золота, встроенные профили не позволяют получить.

Образы Богородицы

Небесный Иерусалим

Почему-то эти образы вызывают во мне гораздо более теплое чувство, чем современный холодный новодел, которым полны наши церкви.

Если задуматься, то духовное наследие Болгарии огромно и многомерно, простираясь далеко за пределы традиционной церкви. Из Болгарии к нам в Россию Кириллом и Мефодием была принесена письменность, которая дала форму и жизнь нашему прекрасному языку – наследнику санскрита. Здесь же возникли столь интересные, но безжалостно гонимые богомилы – предтечи катаров и альбигойцев. Здесь в народе живет, если можно так сказать, внутренняя свобода и потребность прикосновения к духовному миру, лучшее свидетельство чему мы находим в облике Ванги – знаменитой провидицы, всей своей жизнью доказавшей, причем просто и естественно: – Высший мир существует и находится рядом с нами. И совершенно неважно, что на эту тему думает наука с ее приборами. Факт, что скромная слепая женщина знает все о пришедшем к ней человеке, опровергает все узкие построения, упрямо хотящие сказать “нет” всему неизведанному. И я не знаю иного места в наши дни, где присутствие Высшего дара проявлялось бы так ярко и обезоруживающе.

О прекрасной Трансильвании

Во второй половине марта у нас была большая поездка по Болгарии, Сербии, Боснии и Румынии. На севере Румынии, за Карпатским хребтом лежит область, которая исторически (до конца Первой мировой войны) являлась часть Венгрии, и лишь в позднейшие времена стала частью Румынии. Область эта называется Трансильвания (буквально – лат. залесье). Много удивительного связано с этими местами. Когда-то тут были поселения саксонцев – немецких племен, построивших необычайно красивые, словно сказочные города. Основных их было семь, отчего немецкое название области – Siebenbuergen, Семиградье, что до позднейших времен было отражено на гербе Трансильвании. Чувствуете начало сказки?

Но не только саксонцы создавали Трансильванию. После завоевания венграми этих мест область прочно отошла под власть венгерских королей. Основным врагом народов Трансильвании были в средние века турки. И им даже на какое-то время удалось покорить этот край, хотя перед тем множество их полегло в 15-м веке от славных мечей армии Яноша Хуньяди, великого героя войны с турками. За боевые заслуги его и его отца им был пожалован замок, позднее известный как замок Корвинов. Возможно, это один из самых красивых замков, что я видел в своей жизни. Янош Хуньяди был первым правителем Трансильвании как отдельного княжества.

Турок сменила Австро-Венгрия, оказавшаяся еще худшей в качестве господствующего государства, результатом чего явилась блистательная война рода Ракоцци за независимость Трансильвании и Венгрии. Увы, не увенчавшаяся успехом, но оставившая яркий след в памяти и умах 18-го века. Можно ли представить себе более человечный, более преданный идеалам современной демократии (в ее истинном смысле) образ, чем Ференц II Ракоцци? Человек, пожертвовавший всем личным благом (а ведь наследие рода Ракоцци было обширным) ради свободы своей страны, живший в походе как простой солдат, беспримерно храбрый, однако ни разу не позволивший себе жестокость, который фактически победил в войне, но устранился от ее результатов и предоставил народу и госудаственной ассамблее самим решать его собственную судьбу и освобожденной страны. В те времена, когда французская революция, со своими народными идеалами равенства и братства, еще не случилась, и полуфеодальный мир был озабочен узкими интересами правящих династий и наследных принцев? Человека, который был предан его бывшими соратниками, заключившими своекорыстный и позорный мир с Австро-Венгрией.

Однако не только историей богата Трансильвания. Это еще и прекрасная природа, дарящая нам виды зеленых холмов, голубых Карпат на горизонте, богатая обширными и таинственными лесами, реками и пещерами. Трансильвания и по сей день, когда в Европе уже не осталось мест, куда не вела бы асфальтовая дорога и где не были бы проложены тропы для туристов, еще хранит настоящий уклад сельской жизни (английский принц Чарльз даже купил себе земли в деревне Вискри по этой причине), здесь много нехоженных мест, а леса Трансильвании считаются главными легкими Европы. Это особенное место, которое только в будущем откроет нам всю свою значимость.

Несколько фото:

Медиаш

Старый замок около Медиаша на закате

Сигишоара

Алба-Юлия – южные ворота

Хунедоара. Замок Корвинов

Замок Ракоцци в городке Йернут

Цитадель Рышнов

Замок Пелеш (расположен в южных предгорьях Карпат и построен в начале 20-го века, так что формально к исторической Трансильвании не относится)

Замок Бран

Очень красивый замок, расположенный на холме над местностью, и современные гиды любят рассказать падким на всякие глупости туристам, что в этом замке якобы жил печально известный Влад Цепеш, который в результате фантазий одного автора 19-го века превратился в Дракулу. На самом деле, россказни о Дракуле не имеют под собой никакого основания, кроме того, что это был чрезвычайно жестокий человек, и замок Бран к нему отношения не имеет. С именем Дракулы связывают эдакую “мистическую” Румынию, которая, повторим, всего лишь сказка для туристов. Забудьте об этих выдумках, как и о самом этом злосчастном местном князьке. Трансильвания полна настоящими сокровищами и красотами, солнечными и прекрасными, которые раскроются перед вами, едва вы начнете путешествовать по этому краю. И всякой темной мистике среди них нет места.

Вискри

Ущелье Турда – высокое и узкое ущелье, пробитое рекой в горном хребте

А вот интереснейшее место – столица племени даков, населявших эти места в древности, Сармезегетуза Региа.

Все фото из этой поездки вскорости оформлю в отдельный альбом. Кадры сняты на новый Canon 5DsR. Впечатления о камере – самые положительные. Наконец про эту камеру можно сказать расхожую фразу из форумов – с нее можно получить любой цвет.