Monthly Archives: July 2017

Фото дня – Ладак. Закат в Ламаюру.

Во время первого путешествия в Ладак крайней его точкой был знаменитый Мульбек и находящаяся рядом деревенька Шергол с живописным одноименным монастырем в скале. Увидев эти потрясающие воображение памятные места, вечером того дня я возвращался назад в сторону Ле. На перевале Намика-Ла (досл. “Небесная Опора”), у подножия которого, впереди, находился известный монастырь Ламаюру, меня застиг стремительно падавший вечер. Когда я достиг Ламаюру, было уже довольно темно. Думалось о том, где можно было найти ночлег, так как туристов в это время очень много, а гест-хаусов – мало. Однако когда я спустился с перевала, все эти беспокойные мысли были сразу забыты.

За западе, за горами, полыхал, вернее – звенел червонным золотом – потрясающий закат. Лучи солнца на облаках создали какое-то фантастическое сияющее, огненное марево.

Бросив все дела, в немом изумлении я сразу же побежал снимать эту фантастическую картину, которую не забуду никогда. Это было одно из прекрасных чудес Ладака, которых было так много во всех наших поездках.

Устроившись на ночь в простенькой комнате, некоторое время я лежал, вспоминая все те удивительные места, которые увидел за прошедший день. За одном была темная непроглядная ночь, и шум и людской гомон постепенно затихли. И вдруг среди ночной тишины послышался чарующий звук – мелодичный перезвон колокольчиков. Он был настолько прекрасен, что я вышел за улицу и стал искать, откуда же он происходит. Оказалось, это звенели колокольчики на животных, которые паслись на поле неподалеку от гест-хауса. В этом звуке было столько чего-то природного, мирного и вневременного, что исчезли столетия, отделяющие нас от давних веков, пропали дороги и машины вокруг – остались лишь крупные и яркие звезды в чистейшем небе и контуры стоящего рядом на скале древнего, овеянного столетиями легенд, загадочного монастыря Ламаюру.

Как недорого собрать компьютер с большим объемом оперативной памяти

Для нас, фотографов, скорости процессоров давно достигли приемлемых величин, а вот памяти в компьютере всегда мало.

Делюсь рецептом, как собрать компьютер с большим объемом ОЗУ, потратив при этом очень небольшие деньги.

Выбор наш должен быть обращен, конечно же, на серверные системы предыдущих поколений, так как настольные системы только недавно научились работать с большими объемами ОЗУ (8 Гб и более), стоят пока чрезвычайно дорого и не обеспечивают должного уровня надежности и стабильности, необходимого для серьезной работы.

Оптимальной платформой видится набор микросхем Intel 5400 (способный работать с объемами ОЗУ до 128 Гб) и процессоры Intel Xeon с гнездом Socket 771. Примерные цены на комплектующие (б.у, цены ebay и injapan):

- материнская плата Tyan S5393 – 50 долл. Рекомендую покупать материнские платы именно этого производителя, так как они сделаны чрезвычайно качественно, рассчитаны на серьезные промышленные серверные системы, работающие годами 24 часа в сутки, и обеспечивают отличную стабильность работы.
- процессоры Intel Xeon E5410 – 10 долл за две штуки.
- оперативная память HP 64 Gb FBDIMM – 80 долл.
- блок питания Exagate ServerPro 700 – 5400 руб.

Остальное можно использовать от обычного компьютера.

Итого – получаем 64Gb ОЗУ, серверную стабильность работы за 200 с небольшим долларов. В оперативной памяти можно создать Ramdisk и разместить в нем swap-файлы фотошопа.

Фото дня – Нагаркот. Закат в Гималаях

Нагаркот – небольшой поселок к северу от Катманду. Здесь высота выше, чем в окрестностях, и с него открывается прекрасный вид на всю Гималайскую цепь восьмитысячников.

Сюда хорошо приезжать для акклиматизации после путешествий по высокогорью Тибета.

Снято на Canon 5D Mark II + Canon 16-35/2.8L II в июне 2012 года.

6D mark II – камера для всех (почти)

Говорят – у автофокуса малая зона покрытия. А что там у конкурентов? А вот к примеру D750, главный конкурент 6D mark II, у которого автофокус от D3, который еще несколько лет назад считался топовой репортажной камерой.

Сравнение

В целом камера во всем лучше 5D mark III, которая была основной камер тысяч репортеров, и они ни на что не жаловались.