Сравнение светосильных 135-мм объективов для зеркальных камер

Как и обещал, после обширного морфологического сравнения светосильных 85-к переходим к аналогичным исследованиям по светосильным 135-кам. Светосильным — значит F1.8 … 2.0. Темнее здесь не рассматриваем.

В предыдущем обзоре было показаны нюансы построения схем 85-мм объективов, однако же во всех них был неизменным общий момент — базовая схема светосильного дабл-гаусса, вариациями которой они являются все без исключения.

В мире 135-мм объективов мы окунаемся в бесконечно большее многообразие решений, отнюдь не сводящихся к какой-то единой базовой схеме. Это происходит потому, что 135-мм фокусное лежит на стыке, на границе классического портретного (85-135 мм) и общепринятого теле (135-300) диапазона. Поэтому формула для 135 F2.0 может явиться как вариантом «выросшего» портретного дабл-гаусса, так и быть построенной на основе какого-нибудь 200-мм телевичка — зоннара или эрностара. Все зависит от предназначения, которое видят для своей разработки ее дизайнеры. И для улучшения технических характеристик объектива базовые схемы начала 20-го века здесь дорабатываются зачастую более свободно, чем «классические» 85-ки.  Наряду с классикой соседствуют все те же хитроумные плавающие схемы с внутренней/задней фокусировкой. Асферика на таких фокусных уже не требуется, и ее тут нигде и не встречаем, зато, как и полагается «взрослым» телевикам, в мире 135-к начинают широко применяться низкодисперсные элементы (UD, ED) и даже флюорит.

Вот это интересное разнообразие схемных решений, а и также то, к каким практическим результатам приводит то или иное из них, мы и проследим в этом обзоре.

Начнем опять с Carl Zeiss — некогда пионера всех идей и патрирха современности. Базовой схемой светосильного телевика-портретника для Цейса издавна был Зоннар, появившийся еще в 1930-е годы и воплощенный в 85, 135 и 180-мм объективах этой фирмы. Sonnar 135/2.8 и 180/2.8 для Contax-Yashica — вот она, живая классика, дошедшая до наших дней. Запомним эту характерную схему с массивной центральной линзой и одиночной задней линзой (или склейкой). И посмотрим, на чем основывались схемные решения разных фирм в 1970-е годы, когда начался целый бум светосильных 135-к. Светосильные «полтинники» и 85-ки стали к тому времени уже решенной проблемой, и взоры устремились на доселе немыслимый барьер 135-го фокусного. Каждая более-менее крупная оптическая компания старалась выйти на рынок со своим вариантом 135/1.8 или 135/2.0, непрестанно конкурируя друг с другом. Эти конструкции, весьма сложные в реализации, массивные и тяжелые, были как бы визитной карточкой их возможностей. Сложность задачи была в обеспечении требуемого технического качества картинки при резко выросшем диаметре линз (82-мм передние линзы были не редкостью).

В среде японских компаний одним из пионеров был Никон, который еще в 1975 году выпустил первую версию своего «мануального» 135/2.0.

PrintМоноблочный дизайн (без каких-либо корректирующих «плавающих» схем) по схеме типа Эрностар. Показывал хорошие показатели на бесконечности, но на портретных дистанциях вблизи МДФ начинал «софтить» из-за возрастающей сферической аберрации. Объектив выпускался 30 (!) дет — по 2005 год, в Ai и Ai-s вариантах, что говорит о том, что он был востребован и ценим среди фотографов.

В 2000 году Никон выпускает его замену — интересный Nikkor AF-D 135/2.o DC, снабженный функций defocus control — управляемой сферической аберрацией переднего или заднего плана, которая позволяет достигать более плавного размытия («боке»). Очевидно, объектив проектировался больше как портретник.

Print

По схеме это был фактически «выросший» дабл-гаусс, модифицированный «задней фокусировкой» и во многом напоминающий Nikkor AF-D 85/1.4 IF. Никаких ED-стекол здесь не применяется, что не замедлило проявиться в виде повышенных (до назойливости) продольных хром. аберраций. Возможно, такое решение было сознательным и как-то связано с работой функции DC, но на современных цифровых камерах картинка иногда преподносит очень неприятные сюпризы. Работу на открытой диафрагме тоже нельзя назвать совершенной — детализация присутствует, но при этом картинка имеет низкий контраст, прилично «софтит» и «ореолит», страдая от цветовых сдвигов. Никаких обновлений в этом классе Никон с тех пор пока не анонсировал.

У Canon первый 135/2.0 появился лишь в 1980 году (до этого было лишь несколько поколений разных 135/3.5 и 135/2.8), в системе new-FD, но зато… какой это был объектив! Довольно удивительный для своих лет.

Print

Представляет собой усложненный в передней части классический Зоннар — как было и с nFD 85/1.8 и nFD 100/2.0. Фокусировка моноблочная, объектив был крупный и тяжелый. Зато ни технически, ни «художественно» к нему и сейчас (в эпоху цифровых камер) нет по сути никаких претензий. Отличная резкость и контраст уже начиная с открытых на любых дистанциях (МДФ — 1.2 метра) и при этом очень приятный рисунок и «боке». Он конечно проигрывает современному 135/2L, но для своих лет смотрится очень неплохо.

Print

В системе EOS, в 1996 году, появилась совершенно новая модель — EF 135/2.0L, о которой много было написано здесь. Повторяя еще раз, скажем, что новые времена, когда нужен быстрый автофокус и готовность к скорому выходу цифровых камер (с новыми условиями к техническому качеству оптики), потребовали принципиально новых решений. Так появился объектив следующего поколения — с инновационной схемой (с элементами и зоннара, и эрностара, и дабл-гаусса), ведущей свое происхождение от сверхсветосильного телевика — Сanon 200/1.8L, с внутренней фокусировкой (перемещением малой оптической группы) быстрым УЗ-мотором и с двумя UD-элементами, эффективно борющимися с поперечными хром. аберрациями. Результат все прекрасно знают — у объектива замечательный рисунок, по плавности даже превосходящий классические зоннары (например, если сравнить его с nFD 135/2), высокий контраст и выдающиеся технические параметры при вполне гуманной цене. Любимый объектив многих поколений фотографов, одно из лиц «святой троицы» лучших современных фикс-фокалов Canon. При этом — это резкий телевик с чрезвычайно быстрым автофокусом, годящийся для съемки экшена и спорта. Говорит нам это все о том, что новая, «неклассическая» схема объектива вполне может дать фору признанной классике в плане рисунка, оставаясь при этом технически на высоком уровне и обеспечивая все практические потребности в работе профессионала.

И теперь снова возвращаемся к Цейсу. Во-первых, в рамках системы Сontax-Yashica с конца 1970-х годов выпускался интересный Carl Zeiss Planar 135/2.0, который, как говорит его название, был вовсе не зоннаром, а дабл-гауссом, произошедшим, очевидно, от светосильного Planar 85/1.4.

PrintМоноблочная фокусировка, простая оптическая схема из всего лишь 5 крупных элементов и очень массивный конструктив. Тест на современных камерах показывает явственно, почему дабл-гаусс для этого класса оптики оказывается не самым эффективным решением: резкость на открытых довольно слабая и медленно поднимается с закрытием диафрагмы. Объектив, тем не менее, имеет очень красивый, классический портретный рисунок в духе светосильной 85-ки. В 1992 году издавался как часть «юбилейной» оптики к 60-летию компании Carl Zeiss, что, в общем-то, говорит о том, что картинку с него сам Цейс считает весьма удачной и ценной.

А что современный Цейс? Тут в его активе две разработки.

Во-первых, известный Carl Zeiss Sonnar 135/1.8 ZA для ФФ-камер Sony.

Print

Как видно из схемы, это уже далеко не классический Зоннар (как можно было бы подумать из названия), а современный объектив — «гибрид» зоннара и эрностара, усложненный плавающей схемой и по кинематике схемы очень похожий на Canon EF 135/2L. Но — чуть более светосильный. Происхождение свое эта схема ведет, судя по всему, от Leica APO-Elmarit R 180/2.0. Сложно сказать, Цейс ли проектировал его, или все же сама Sony (вероятнее всего второй вариант, так как Цейс не пользуется тем, что принято называть ED-стеклами, в своих дизайнах, у него другие аббревиатуры). Объектив, безусловно, очень удачный, настоящий конкурент для 135L как технически, так и в плане рисунка. Однако, недостатком его, как современного инструмента, является архаичный (и довольно неспешный) АФ с приводом от «отвертки», что ограничивает его многоцелевое применение в основном студийной, портретной и наружной фэшн съемкой. Также, несмотря на выдающуюся резкость и малые поперечные хром. аберрации, у него выраженные продольные ХА. Так что это не APO-объектив (в точности как и 135L). Интересной особенностью ФФ-системы Sony является наличие наматричного стабилизатора в камерах, и в тандеме с ними 135ZA является на сей день единственной стабилизированной «светлой» 135-кой.

Во-вторых, это недавно анонсированный Carl Zeiss APO-Sonnar 135/2.0 ZE/ZF для камер Canon/Nikon. Выдающийся объектив!

Print

Это уже, совершенно точно, разработка самого Цейса, которая, как и все прочие ZE/ZF объективы, выпускается в Японии на мощностях компании Cosina. По схеме представляет собой, на сей раз, классический зоннар (с элементами эрностара), сильно доработанный в передней части, а также снабженный сложной плавающей фокусировкой и под завязку забитый стеклом аномальной дисперсией (AD, аналог ED/UD-стекла) для подавления всех видов хром. аберраций и достижения APO-характеристики. Видимо, такой и должна быть современная интерпретация «классики», адаптированная к миру многомегапиксельных цифровых камер: объектив чрезвычайно резкий, начиная с открытой диафрагмы, сохраняет свои качества на всех дистанциях фокусировки, лишен всех назойливых аберраций и при этом обладает прекрасным рисунком, с «налетом классики». Жаль лишь, что этот Цейс, как и все его разработки для ZE/ZF, лишен автофокуса. При таких выдающихся оптических свойствах точность фокусировки имеет решающее значение, но она не всегда достижима в полевых условиях.

И несколько слов про «off-brand» оптику. То есть про всякие 135/1.8 Soligor, Porst, Vivitar, Sun и пр., торговавшие разработками 1970-80 годов от малоизвестных вне Японии заводов под своими брендами. Это все исполинских размеров монстры, тяжелые, с толстенными стеклами внутри и моноклеобразной картинкой. Вот — пример их схемных решений. И отнюдь не все они были одинаково плохи. Интересная история произошла в конце 1970-х годов в японской компании Sigma. Ее основатель и президент Мичихиро Ямаки (Michihiro Yamaki), говорят, был настолько увлечен темой создания светосильного 135-мм объектива, что лично курировал его создание, а объектив потом (неофициально) получил его имя. Sigmatel 135/1.8 был частью линейки оптики с собственным байонетом Сигмы Y/S (Yamaki System), выпускался под разными именами (Scalematic , XQ и пр.) и под множество байонетов зеркальных камер, вовсю продавался, как OEM, сторонним брендам, «в одежке» по их пожеланиям, и представляет собой некий «гибрид» зоннара и дабл-гаусса:

135SI

У меня был такой объектив, и я знаю его нюансы. Был и, к примеру, исполинский, но совершенно безнадежный технически (резкость-контраст) Soligor 135/1.8 с фильтром в 82 мм, сделанный на своей уникальной схеме — так что могу даже сравнивать. На фоне этих прочих «старинных» светосильных 135-к Sigmatel отличается вполне вменяемой (хотя и не без софта) работой на открытой диафрагме, а на F4-5.6 он становится даже и чрезвычайно резким. Вряд ли мы покупаем такие громоздкие и тяжелые объективы, чтобы снимать ими на прикрытых диафрагмах, но реальность того времени была такова, что ничего лучшего среди «третьих фирм» не встречается. Как бы то ни было, у компании Sigma некоторые страницы истории связаны с подобными объективами, и вполне вероятно, что в своей честолюбивой «погоне за грандами», которую мы наблюдаем в последние годы, Sigma снова выступит с каким-нибудь 135/1.8, конкурирующим с уже почтенным по возрасту 135L и аналогами.

Могут спросить — но ведь 1.8! Наверное если уж не резкость, то «бокех» у этих старых железных монстров (из которых Сигма еще самая вменяемая) — фантастический! Смотря с чем сравнивать — по мне «бокех» 135L и 135ZA кажется гораздо более приятным, лишенным неприятных чудес в виде оконтуренных бликов и цветовых сдвигов. Цвет и контраст всех этих «небрендовых» объективов тоже отнюдь не ровня L-оптике, и сидеть изучать «бокех» на унылой, сероватой, неконтрастной картинке особого интереса, имхо, не представляет. В общем, не нужно покупать все эти реликты давно минувших дней. Их любопытно покрутить в руках, но их настоящее место — в музее. Все равно вы вытащите это «ведро», под килограмм весом, на улицу разве что пару раз, а потом устанете от его веса и заедающей механики, положите на полку, а потом, с горем пополам, и продадите. Берешь после них в руки аккуратный, ладный-компактный  135L, с его безупречной картинкой, и быстро понимаешь, как далеко шагнула конструкторская мысль за какие-то 10-15 лет…

На Sigmatel удивительно похож редкий в наши дни Pentax A* 135/1.8 (1984 год):

Print

который представляет собой аналогичную зоннароподобную конструкцию, дополненную фиксированной последней линзой (FREE). При всем при этом, имеет репутацию исключительно качественного объектива, и на вторичном рынке чрезвычайно дорог (3000-4000 USD), хотя интересен, по большей части, коллекционерам.

В 1981 году компания Minolta тоже выпускает свой вариант 135/2.0:

135MI

Схема, близкая к классическому эрностару, кое-что вобравшая и от распространенных зоннароподобных дизайнов.

Вот такое получается «биологическое многообразие». Опять же, патентные ограничения вынуждают производителей как-то лавировать в рамках общепонятных и опробованных решений. По мере нахождения схем других светосильных 135-к буду их тоже добавлять сюда.

Но главный вывод уже ясен — идеальной светосильной 135-ки пока еще не создано. Этот мог бы быть APO-Sonnar, если бы он был автофокусным. Это мог бы быть 135L, если бы он имел чуть-чуть лучшую резкость к краям на открытой, чуть меньший уровень продольных ХА и оптический стабилизатор. Это мог бы быть и 135ZA, если бы он имел SSM-привод автофокуса и меньший уровень продольных ХА… Но увы — остается только с интересом смотреть в будущее, ожидая какой-нибудь новый Canon 135/2.0L IS или Sigma 135/1.8 OS HSM…

Запись опубликована в рубрике Canon, Contax, Nikon, Pentax, Zeiss, объектив. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.