Мануальные объективы — за и против. Часть 4 — оптика Olympus-OM

Olympus — один из грандов фотомира пленочных времен, знаменитый в ту эпоху гораздо больше, чем во времена современные. Гордиться этой японской компании было чем: прекрасная линейка полнокадровых объективов Zuiko (в переводе с японского — «благоприятный свет») для зеркальных камер семейства OM, созданная на базе собственных оптических дизайнов г-на Йошихисы Маитани, иногда совершенно нестандартных и непривычно (в те времена) сложных: плавающие схемы, ED-элементы, стекла с высоким показателем преломления… При этом, отличительной чертой как оптики, так и камер было стремление к максимальной компактности в сочетании с высоким качеством изготовления, отличной функциональностью, надежностью и приятной внешней эстетикой. Качество изображения объективов OM-Zuiko тоже достойно высших оценок — им свойственен хороший контраст, глубокий, звонкий цвет и общая «прозрачность» изображения. Однако, имея столь славное прошлое, на заре появления цифровых камер компания Olympus, совершенно неожиданно, решила полностью сменить парадигму, перейдя от пленочного кадра к формату 4/3 (а потом и микро-4/3), с его малыми матрицами и, соответственно, совершенно новой системой оптики. А старая оптика семейства OM осталась не у дел, годами позже обретя второе дыхание с появлением полнокадровых цифровых камер Canon, на которые они легко устанавливаются, без малейших ограничений, через простой переходник. Давайте поговорим о тех из них, которые и по сей день уникальны и ценны.

  • Olympus-OM Zuiko 18/3.5 — чрезвычайно компактный широкоугольный объектив (самый компактный среди одноклассников), который при этом имеет сложную плавающую оптическую схему и довольно высокое качество изображения, сочетающееся с отличным цветом. Объектив этот довольно редок на вторичном рынке и, сообразно его оптическим качествам, довольно дорог (ок. 900 USD)
  • Olympus-OM Zuiko 21/2.0 — самый светосильный 21-мм «ширик» для зеркалок. Этим и ценен. Техническое качество изображения, впрочем, неидеальное — на цифре мы не наблюдаем резких углов даже на прикрытых диафрагмах. Однако центр вполне рабочий, даже на открытой диафрагме, и для ночной съемки объектив вполне годится. Опять же, довольно дорог (ок. 800 USD) и редок на вторичном рынке.
  • Olympus-OM Zuiko 24/3.5 shift - очень качественный шифт-объектив, высоко ценимый и в наше время. Находил применение в лагерях поклонников обеих основных зеркальных систем (Canon и Nikon), так как превосходит первую версию Canon EF 24/3.5L TS-E, а до выхода Nikkor 24/3.5 PC-E был безальтернативен и для «никанистов», которые переделывали его на свой байонет. В общем, тем, кто хочет иметь хороший (и при этом довольно компактный!) шифт-объектив на 24 мм, но не готов тратить ощутимые средства на последние модели Canon и Nikon, стоящие около 2000 USD и весьма громоздкие, имеет смысл присмотреться к этому Олимпусу. Который, правда, тоже не дешев (ок. 1200 USD), так как в наши дни приобретает уже коллекционное значение по причине своей редкости.
  • Olympus-OM Zuiko 28/3.5 — чрезвычайно компактная 28-ка (практически «блинчик»), которая при этом имеет весьма достойное оптическое качество и хороший цвет. Стоит сущие копейки. Этим и ценна.
  • Olympus-OM Zuiko MC 35/2.8 shift — очень неплохой шифт-объектив, особенно — его последняя MC-версия, которую и имеет смысл искать. Достоинства — хорошая резкость по полю, даже и при шифте, неплохая устойчивость к контровым засветкам. Возможностей Canon FD 35/2.8 TS, понятное дело, не имеет, также как и несколько уступает оптически Carl Zeiss PC-Distagon 35/2.8, но и стоит более умеренно (ок 500-600 USD), в сочетании с неизменной олимпусовской компактностью и отличной механикой.
  • Olympus-OM Zuiko 50/2.0 macro - до выхода Carl Zeiss Makro-Planar 50/2 это был самый светосильный 50-мм макрообъектив, что само по себе интересно. Выпущенный ближе к последним годам существования OM-системы, объектив непрост по начинке и имеет «плавающую» схему. На открытой диафрагме несколько мягковат, однако на прикрытых становится чрезвычайно резок, имея превосходный, звонкий цвет и контраст. Я с удовольствием использую его на природе для пейзажной съемки, съемки цветов и прочих красок. Довольно редок, стоит ок 550-600 USD.
  • Olympus-OM Zuiko 55/1.2 — предшественник OM-Zuiko 50/1.2. И два совсем разных объектива по рисунку, хотя и с похожей оптической схемой. Если 50/1.2 -  резкий на открытой, современный объектив, то 55/1.2 — с мягким рисунком, полным воздушности и мечтательности с налетом ретро. Этим он и интересен — ведь таких объективов в наши дни уж точно никто делать не будет, сейчас все гонятся за техническим качеством. Оба объектива имеют порой чрезмерную нервность боке, которая на 55-м компенсируется общим характером рисунка, а на 50-м — просто дополняет его более хорошую резкость. Но резких полтинников, которые к тому же автофокусные, в наши дни хватает, а вот романтики 55-го в них как-то не наблюдается. Стоит подержанный OM 55/1.2 на рынке не очень дешево — ок. 600 долл.
  • Olympus-OM Zuiko 85/2.0 — портретничек по схеме, напоминающей зоннар. Обладает приятным рисунком и при этом очень компактен. Имеет ли смысл смотреть на него при наличии современных автофокусных 85/1.8 — вопрос индивидуальный, но он при этом еще и недорог (ок 200 USD).
  • Olympus-OM Zuiko 90/2.0 macro - один из последних анонсированных объективов в системе (конец 1980-х годов), который является, возможно, одним из главных ее сокровищ. У объектива непростая оптическая схема с плавающей фокусировкой, напоминающая модифицированный в задней части дабл-гаусс, и, судя по его ощутимому весу, применяются весьма тяжелые составы стекол. По картинке OM 90/2 macro, без преувеличения, прекрасен! У него замечательная резкость на любых дистанциях фокусировки, в том числе на открытой диафрагме, очень насыщенные, плотные цвета, глубокие, но прозрачные тени. Кроме того, он отличный портретник: очень объемный рисунок, который обеспечивается сочетанием хорошего цвета и контраста, резкости и плавнейшего, «масляного» размытия фона. Объектив недешев в наше время (ок. 900 USD) и довольно редок. Тем не менее, я очень рекомендую с ним «познакомиться». Интересно отметить, что, судя по оптической схеме, именно наработки по OM 90/2 macro легли в основу не менее замечательного Zuiko 50/2.0 digital для системы 4/3, который также известен отменной резкостью и отличным рисунком.
  • Olympus-OM Zuiko 100/2.0 — еще один прекрасный объектив в системе OM, представляющий собой светосильный портретник в наилучшем смысле этого слова. По схеме — вариация эрностара, со всеми современными особенностями: плавающей фокусировкой и ED-элементами, за счет чего достигается хорошая резкость на портретных дистанциях, а также малый уровень хром. аберраций. Судя по опыту работы с ним, он более оптимизирован на ближние дистанции фокусировки, однако и как телевик тоже неплох. Интересной особенностью 100-ки является ее работа на открытой диафрагме при слабом освещении: она словно впитывает свет и выдает неожиданно звонкие и светлые кадры, с отличной резкостью и приятными полутонами. Это лишь подверждает высокий класс объектива. Эти же качества выходят на передний план и при портретной съемке — картинка полна света и воздуха, с аккуратным, взвешенным контрастом и резкостью и органичным размытием фона. Если сравнивать его с OM 90/2 macro, то по резкости «сотка», пожалуй, немного уступит. Характер размытия фона у них тоже отличается — приторно-плавный у 90-го, и нейтральный у 100-го. 90-й берет более выраженным контрастом, «плотностью» картинки и более глубоким цветом. Поэтому, для портретных применений 100/2, мне кажется, подходит даже лучше — он более рафинирован и деликатен. Стоимость OM 100/2 на вторичном рынке примерно такая же, как у 90/2 macro (800-900 USD), и встречается он столь же начасто.
  • Olympus-OM Zuiko 180/2.0 IF-ED и 250/2.0 IF-ED — два high-end телевика от Олимпуса, очень редких, дорогих, но интересных по конструкции. Несмотря на применение ED-элементов, их (по крайней мере 180-й, фото с которого можно посмотреть здесь) нельзя назвать полными апохроматами. Но, если судить по редким примерам в сети, равно как и по фото с OM 100/2.0, который является их «бейби»-вариантом, рисунок у этой оптики очень достойный. А у 250/2.0 и аналогов-то практически нет, все конкуренты впускали 200-мм объективы. Правда, без автофокуса область их применения ограничивается неспешной постановочной съемкой.
  • Olympus-OM Zuiko 35-80/2.8 ED — самый интересный из многочисленных зумов OM-системы, еще один high-end объектив, выпущенный под занавес ее существования. Объектив довольно компактен, но при этом очень непрост по конструкции, в которой широко применены ED элементы и стекла с высоким преломлением. Опытные пользователи OM-системы особенно отмечают отличную цветопередачу и прозрачность картинки, присущую этому зуму. У меня 35-80 как-то был на руках, и нужно отметить, что он весьма резок по полю, в том числе и на современных цифровых камерах в 20 и более мегапикселей. Интересно, что на заре появления модульных цифровых систем фирма Sinar использовала объективы Olympus для своей камеры Sinarcam, продавая их как Sinaron Digital. Таких объектива было всего два — OM-Zuiko 35/2.8 shift и наш зум OM-Zuiko 35-80/2.8 ED. Почему именно они? Ответ, наверное, кроется в том, что Синар планировал со временем начать применять цифровые задники и большего формата, чем кадр 36х24, а эти объективы как раз имели более широкую площадь покрытия, при высоком общем качестве картинки. Увы, 35-80 очень редок и отнюдь недешев… При цене в более чем в 1000 USD покупка его, при наличии массы подержанных 24-70/2.8L, имеет разве что коллекционный смысл…
Запись опубликована в рубрике Olympus, мануалы, фото. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.