Почему я решил расстаться с A7R

Думал-думал, изучал и решил — не мое!

Перво-наперво — к картинке особых претензий нет. Хорошая картинка. А вот остальное…

  • шум затвора — и впрямь неприятен и неожиданнен. Особенно когда он происходит из такой маленькой камеры. Трясется камера при этом или нет, уже неважно.
  • работать с кеноновскими стеклами — неудобно и очень небыстро в режиме АФ. Метабон своих денег не стоит.
  • камеру «перекомпактили». Держать ее со всякими зеркальными объективами — откровенно некомфортно. Ни в какое сравнение с хватом нормальной зеркалки!
  • родной оптики считай, что пока нет, а Zeiss FE 24-70, на который я поглядывал, оказался довольно посредственным.
  • были мысли поставить на нее зеркалочные соневские/минольтовские объективы. Но, например, автофокус 135/1.8 не будет работать без переходника с полупрозрачным зеркалом, чего нам не надо.
  • дальномерная оптика ведет себя, в основном, просто смешно.

Ну и каков сухой остаток? А подождем пару лет! Вышел у Sony, как и было предсказано, блин комом. Очередной гаджет. Теперь должна пройти еще, наверное, пара лет, когда система разовьется, а все указанные недоделки будут как-то решены. Появятся новые камеры, с хорошим хватом. Наверное, матрицы «допилят» и для дальномерной  мануальной оптики. В наследниках 36 Мпикс матриц, наверное, появится фазовый автофокус, который сделает ненужным адаптеры с полупрозрачными зеркалами. И новая версия кеноновского адаптера (Метабон или конкуренты), может быть, научится его использовать (сейчас он уже есть в A7, но адаптерами для кеноновской АФ-оптики он не используется). Несомненно, появится и наматричный стабилизатор — чего не предвидится у Canon. И вот тогда можно будет смотреть на эту систему, не как на курьезную игрушку, а как на удобную, универсальную и практичную.

Так что, интерес мой к этим камерам не иссяк. Это отличная платформа для дальномерной оптики, всякой-разной зеркальной, а также прекрасный плацдарм для проектирования новой светосильной и широкоугольной оптики, не стесненный присутствием зеркала. Можно свободно применять такие схемы, о которых на зеркалках мы могли только мечтать… Так что — подождем. С интересом.

Запись опубликована в рубрике Sony. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.