Во что мы будем смотреть на звездное небо

2016 год будет для меня годом открытий — начинаю строительство своей обсерватории и регулярные наблюдения и фотографирование звездного неба. Техника уже во многом куплена и выбрана.

1. Meade LX200R 14 дюймов на монтировке Celestron CGE-pro. Телескоп имеет модернизированную схему Шмидт-Кассегрена, которую фирма Meade называет ACF — Advanced Coma-Free. Корректор и главное зеркало у него ведут себя как эквивалентная гипербола, а вторичное зеркало также имеет гиперболическую форму, что позволяет считать оптические качества этой схемы близкими к схеме Ричи-Кретьена. Близкими, но все же не эквивалентными. Однако, данная схема исправляет многие недостатки обычных Шмидт-Кассегренов (кома на краях поля зрения и кривизна последнего), что позволяет с бОльшим успехом применять ACF-телескопы для астрофотографии. Главный конкурент Meade среди апертурных телескопов доступного ценового диапазона — фирма Celestron — вопрос доработки Шмидт-Кассегренов решила с помощью добавления линзового корректора в выходной части трубы, что также позволяет исправить типичные аберрации, но, в то же время, добавляет новые, которые связаны с линзовой оптикой самого корректора. Поэтому подход Meade, добивающейся улучшенных характеристик минимумом оптических компонент, мне представляется предпочтительным.

Этот телескоп был куплен в Америке, настроен в Московском Астрономическом обществе (ВАГО) руками Фиделя и показал очень достойные характеристики — отличную точку и Штрель в 0,91-0,94.


Телескоп будет установлен стационарно в обсерватории. Будет установлен фокусер Moonlite с электронным мотором и внеосевой гид. Камеру планирую использовать Canon 6D, доработанную компанией Central DS выносом матрицы и активным охлаждением с помощью элемента Пельтье.

2. STF Mirage 8 на монтировке Losmandy G11. Переносной/мобильный комплект. Телескоп московской (ныне уже давно закрывшейся) фирмы STF построен на схеме Максутова-Кассегрена, имеет апертуру 8 дюймов (200 мм) и относительное отверстие 10. Аккуратно собран в ВАГО из оставшихся комплектов и показал соответствующие качественному «Максутову» параметры: хорошую точку и Штрель в 0,94.


3. Астрограф по схеме Ньютона 300/4. Изначально это был Orion Optics UK ранних выпусков, который был куплен в Японии в надежде на хорошее качество. Надежде этой не суждено было оправдаться — у телескопа была «рыхлая» теневая и бракованное диагональное зеркало, которое к тому же оказалось слишком малым для фотографии на полнокадровую матрицу. В итоге был заказан новый комплект оптики: 95-мм диагоналка — на Украине у известного Radius’a, а гиперболическое главное зеркало (вместе со специальным линзовым корректором) — у гонг-конгской компании Hubble Optics. В Америке куплена оправа для главного зеркала фирмы Novak, «паук» и корпус буду использовать от изначально купленного телекопа Orion Optics. Это все, что было в нем годным. Телескоп будет использоваться для астрофотографии на монтировке CGE-Pro.

4. Рефрактор APM/TMB 130/6. Визуальный/астрофото телескоп для более широких звездных полей. Проанализировав рынок рефракторов 130-140 мм апертуры, пришел к выводу, что мне интересен TEC-140ED, как универсальный телескоп. Однако, как оказалось, у него бывают проблемы при использовании на морозах ниже 15 градусов, поэтому все иммерсионные объективы пришлось отставить в сторону и искать среди традиционных дизайнов с воздушными промежутками, и, как мне показалось по результатам проведенного сравнения, APM предлагает лучший вариант, на базе производимого в России объектива ЛЗОС.

5. Телескоп системы Ньютона 300/5 для визуальных наблюдений на монтировке Добсона. Основные компоненты этого телескопа были куплены очень давно и лежали у меня на даче. Теперь пришло время привести его в порядок. По результатам тестов в ВАГО стало ясно, что для получения качественного изображения необходимо заменить диагональное зеркало, которое и было заказано, опять же, на Украине. А главное зеркало, купленное мной когда-то в ГАИШе, оказалось вполне неплохим.

6. Для фотографирования более широких звездных полей буду использовать телевики Canon — 200/1.8L, 300/2.8L и 500/4.5L, выбранные на основе все того же анализа.

Запись опубликована в рубрике астрофото, оборудование, фото. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.