ICC-профили для Nikon DF для Capture One, или укрощение строптивого.

Сделал новые ICC-профили для Nikon DF. Вот что получилось:

Несколько пейзажей, а также природные краски:

Яркие искусственные краски:

И портреты:

Дефолтный профиль С1 дает иногда очень сложный в пост-обработке результат. Слишком сильный по контрасту, перенасыщенный оранжевыми цветами и дающие странные оттенки там, где их быть не должно. Предлагаемый профиль смотрится гораздо более нейтрально и реалистично.

Камера сама по себе оставила неоднозначное впечатление. Эргономически она смотрится явным компромиссом между желанием казаться ретро родом из 1970-х и современными органами управления, которые мы находим практически без изменений на задней панели. Автофокус взят от младшей модели и тоже выглядит явной экономией, хотя камера отнюдь не дешевая. Хват камеры с тяжелой оптикой явно неудобен — зачем, в угоду якобы ретро-форме, жертвовать удобством управления?

По картинке DF весьма непрост. С одной стороны, видно что Никон, в меру своего понимания, старался довести характеристики матрицы до высокого уровня — малошумности, аккуратности по цвету. С другой, не могу отделаться от впечатления, что по цвету он скуповат и требует очень точного попадания в условия съемки — баланса белого, профиля камеры и должной пост-обработки. Иначе картинка просто неприятна. Хотя, если эти условия выполнены, то картинка вполне неплоха и отторжения не вызывает.

Благодарности за помощь в изготовлении профиля — Николаю Курчавову, предоставившему камеру и тестовые кадры, а также Олегу Гронику (OMG67) за исчерпывающее число примеров. Профиль можно скачать здесь.

Запись опубликована в рубрике Nikon, работа с цветом, фотокамера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.