Буря на перевале Дролма-ла. Фото из района Кайласа, 2012 г.

Как известно, Кора — традиционный паломнический обход горы Кайлас — совершается по часовой стрелке и представляется собой плавный подъем к наивысшей точке — перевалу Дролма-ла (5600 метров), а потом резкий спуск с него и возвращение по речным долинам в поселок Дарчен, лежащий у подножия хребта, в котором находится Кайлас. Путь этот имеет протяженность 53 км, для европейцев, особенно без продолжительного пребывания в горах, физически труден, а тибетцы проходят его за один день.

Карта Коры вокруг горы Кайлас

Тем утром мы находились около северного Лица Кайласа, и основная часть нашей группы планировала вернуться назад, к началу маршрута. Мне же нужно было вернуться к западному Лицу Кайласа, а потом я думал решить, что делать дальше. Вернувшись к западному Лицу и сняв то, что планировал, я увидел вдали, над перевалом Дролма-ла, потрясающий по своей световой картине и грозности вид — там бушевала снежная буря, которая стремительно приближалась. Небо с каждой минутой темнело, а потоки ветра доносили со стороны перевала снежные вихри. Картина была настолько прекрасной, что решил идти прямо туда, в эту бурю, и увидеть, каково это — быть в ее эпицентре.

Долины вокруг все были заполнены снежной пеленой и облаками, среди которых пробивалось солнце, создавая интересную игру света.

Атмосфера была весьма грозной, неопределенной, но, отставив в сторону все сомнения, я двинулся к снежным вихрям и темнеющему под плотными облаками перевалу.

У меня была с собой только фотокамера, которую пришлось спрятать под куртку, так как ее быстро заносило снегом. Шел я налегке, без рюкзака, и потому продвигался быстро — буквально бежал, так как было понятно, что раз я вышел на маршрут, то к вечеру должен был вернуться в Дарчен. То есть мне предстояло пройти без малого почти весь маршрут Коры.

На самом перевале, к моменту подъема, буря уже затихала и уходила в сторону нижележащих долин, но, все равно, снег был настолько сильным, что камеру можно было достать буквально на минуту. Перевал был весь занесем глубоким слоем снега, подниматься было довольно трудно, так как ноги в ботинках проваливась под слой снега.

С перевала спустился буквально бегом, лишь мимоходом успевая любоваться и снимать окружающие горные красоты. Дальнейший путь лежал по долине реки Дзонг-Чу, в которой царствовал сильный и очень холодный ветер. Идти пришлось быстро, соответственно часто дышать, и вдыхать этот холодный воздух было тяжеловато, но все же на следующий день я не заболел. После выхода из долины реки был еще довольно долгий путь по долине Баркха в сторону Дарчена, и примерно в 7 часов вечера я прибыл в наш гест-хаус. Если прибавить к пройденному пути отрезок, который я прошел ранее, от северного Лица, то получается, что за этот день был пройден почти весь маршрут Коры, то есть несколько меньше, чем 53 км. И этот день навсегда останется в моей памяти.

Запись опубликована в рубрике Кайлас, путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.