К истокам трех великих рек Валдая. Часть 2 — к истокам Волги

Если посмотреть на карту, то неподалеку от верхней оконечности озера Стерж мы видим поселок Волговерховье, рядом с которым, как это считается традиционно и как принято в науке, и берет свое начало самая великая река земли русской — Волга.
Туда-то мы и направились.

Во время этих поездок в Питер и верхнюю Волгу заезжали мы несколько раз и в Валдайский монастырь. Наиболее красиво он, на мой взгляд, смотрится ночью, когда его стены освещены подсветкой.

В последних отблесках белых ночей

Такие картины мы видели ранним утром, прямо около дороги Москва-Питер

Так нас встретил Осташков на рассвете осеннего дня:

И наступившим утром… Была золотая осень.

По дороге на Волговерховье невозможно не остановиться и не полюбоваться видом маленькой речки Глушицы, кувшинки, изгибы и травные берега которой выглядят как в какой-то нездешней сказке:

Несомненно, само Волговерховье — место особенное. Какую-то торжественность ощущаешь здесь — в месте, где маленьким ручейком начинается сама великая Волга! Здесь ко всему хочется относиться бережно, чтобы не потревожить эти заповедные места.

Исток Волги

И памятный камень, слова на котором выражают все самое главное, что ощущаешь здесь:

Вдали виден старый собор.

Сложно себе представить, что из маленького, ранимого ручейка вытекает самая великая река России, которая в нижнем своем течении станет настолько грандиозна, что не видно берегов. Самые настоящие морские просторы. Вот вид на Волгу с Молодецкого куграна в Тольятти:

Вечером того дня, вернувшись в Осташков, еще успел доехать и до Ниловой пустыни и поснимать собор по сенью звезд:

Такова была первая поездка к истокам Волги. Но была еще и вторая.

Запись опубликована в рубрике По пути из варяг в греки, путешествия, Россия, фото. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.