К истокам трех великих рек Валдая. Часть 3 — к истокам реки Руна

В предыдущей части рассказывалось о поездке к традиционным истокам Волги. Однако, если начать внимательно исследовать географию рек региона верхней Волги, то мы увидим, что в средней части озера Стерж в него впадает река с интересным названием Руна, притоки которой находятся далеко к западу. Беря свое начала из озера Истошня и связанного с ним озера Хвошня, Руна питается рекой Чистенькая, берущей начало из озера Лопино, которое в свою очередь питается реками Уклейно и Плотица. Река Плотица уходит далеко на запад, беря исток из небольшого озера Полевое, и длина общего притока Волги, от истока Плотицы до места впадения Руны в верхневолжские озера, заметно превышает длину истока Волги от Волговерховья.

Мне встречались публикации с указанием того, что именно исток реки Плотица и должен считаться истоком Волги, однако до сих преобладает официальная версия, в которой истоком Волги признается Волговерховье. У озера Хвошня находится поселок Рунский — последний крупный населенный пункт на пути к истокам Плотицы. Было решено добраться до него и там на месте искать пути к озеру Полевое. Проблема в том, что места к западу от Рунского — малохоженные, они густо заросли лесом и покрыты болотами, и дорог там не просматривалось. В любом случае, проехать туда на машине было совершенно невозможно, значит придется идти по лесу, примерно определяя направление. Однако на этом пути нас ожидала самая настоящая удача.

Приехав в Рунский, я познакомился с замечательным человеком, Андреем, энтузиастом изучения родного края, учителем в местной школе, который прекрасно знает все тропы в округе и согласился вместе со мной попытаться найти озеро Полевое. Мы сразу же назначили дату нашего будущего похода, и в условленный день утром я приехал в Рунский и мы вышли в назначенном направлении. Сначала мы немного, насколько было возможно, проехали по старому проселку в лес, а когда дорога стала совсем непроезжей — оставили машины и пошли пешком в неизведанную чащу.

Шли мы долго, дорога вконец потерялась — на ее месте была лишь старая просека да его едва заметная тропа, по которой почти никто не ходит. Лес был в прекрасном осеннем наряде, вышло солнце, и в его свете горели яркие краски вокруг. По краям тропы были густые заросли и болота, в которых жили уже совершенно непуганные звери, и Андрей даже взял с собой, на крайний случай, ружье. Шли мы долго, часа два, пока, немного поплутав по пересекающимся тропам, не вышли на старую дорогу, которая и привела нас к берегу озеру Полевого. Озеро оказалось довольно большим. По всему были видно, что люди (в основном охотники и рыбаки) здесь бывают, но очень редко, а вот бобры например оставили совсем свежие следы на окружающих деревьях. В общем, природа была совершенно не тронутой.

Исток реки Плотица мы нашли очень быстро — он находится в острой оконечности озера, где Плотица вытекает из озера узким ручьем с темной водою, заполненным старыми, словно сказочными, причудливо искривленными корягами.

Исток реки Плотица

На озере Полевом

А вот 3D-панорама истока реки Плотица

Get Adobe Flash player

На озере раньше жили люди, мы обнаружили остатки деревни у его берега и старое кладбище. Возможно, было это еще 40-50 лет назад, да и вполне заметные следы дороги к озеру говорят о том же. Вокруг озера раньше были поля, отсюда и его название. Но сейчас совершенно невозможно это себе представить — все заросло лесом.

Обратный путь был быстр и легок и занял минут сорок. Вернувшись в Рунский, мы были вознаграждены пострясающим вечерним светом на озере Хвошня:

Над озером был разлит удивительный, яркий и чистейший голубой свет, а дальние берега были освещены теплым закатным солнцем.

Ну а ранним утром, еще до рассвета, ударил мороз, и на небе разыгралась грандиозная огненно-красная мистерия, которая с приходом утра превратилась в удивительную туманную картину:

А вот и прощальный кадр, снятый, когда я уезжал из Рунского:

Я до сих пор благодарен Андрею за этот удивительный, словно каким-то провидением созданный поход, когда все сложилось: прекрасные люди, погода и знания о новых местах.

Запись опубликована в рубрике Времена года, панорамы, По пути из варяг в греки, путешествия, Россия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.