Краски болгарской иконы

В крипте собора Александра Невского, в самом центре Софии, выставлены болгарские иконы. Был очень впечатлен их красками, которые во многом удалось воспроизвести на фото. Все фото сняты на Canon 5DsR и проявлены с самодельным профилем. Нужно заметить, что эти краски хорошо показывают преимущество самодельных профилей над встроенными — такого точного цвета, особенно — золота, встроенные профили не позволяют получить.

Образы Богородицы

Небесный Иерусалим

Почему-то эти образы вызывают во мне гораздо более теплое чувство, чем современный холодный новодел, которым полны наши церкви.

Если задуматься, то духовное наследие Болгарии огромно и многомерно, простираясь далеко за пределы традиционной церкви. Из Болгарии к нам в Россию Кириллом и Мефодием была принесена письменность, которая дала форму и жизнь нашему прекрасному языку — наследнику санскрита. Здесь же возникли столь интересные, но безжалостно гонимые богомилы — предтечи катаров и альбигойцев. Здесь в народе живет, если можно так сказать, внутренняя свобода и потребность прикосновения к духовному миру, лучшее свидетельство чему мы находим в облике Ванги — знаменитой провидицы, всей своей жизнью доказавшей, причем просто и естественно: — Высший мир существует и находится рядом с нами. И совершенно неважно, что на эту тему думает наука с ее приборами. Факт, что скромная слепая женщина знает все о пришедшем к ней человеке, опровергает все узкие построения, упрямо хотящие сказать «нет» всему неизведанному. И я не знаю иного места в наши дни, где присутствие Высшего дара проявлялось бы так ярко и обезоруживающе.

Запись опубликована в рубрике Болгария, путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.