Кома объективов по тестам сайта lenstip

Для астрофотографии важнейшим параметром объектива является кома. Как выясняется, лишь немногие фотообъективы подходят для этой задачи и имеют низкий уровень комы. Фактически, их можно пересчитать по пальцам. Польский сайт lenstip.com — единственный сайт среди занимающихся тестированием оптики, который специально тестирует кому объективов. За это мы выражаем сайту огромную благодарность. Результаты тестов сайта всех объективов, которые можно установить на Canon или Nikon, были сведены в общую таблицу, чтобы больше не нужно было искать данные по какому-то объективу, ее можно скачать здесь.

Легенда обозначений следующая: зеленым обозначен незначительный уровень комы, красным — недопустимый. То есть объектив, имеющий красный уровень комы, не подходит для астрофото. Причем, если он красный уже на краю APS-C кадра, то на полном кадре он будет тем более недопустимым. Объектив, имеющий зеленый уровень комы на краю APS-C кадра, но красный — на краю полного кадра, подходит для использования на APS-C камерах. Подчеркну, что речь идет только о работе на открытой диафрагме. Если объектив закрыть на стоп или два, почти все объективы демонстрируют приемлемый уровень комы. Оранжевым обозначен более высокий, то есть заметный, но все же подходящий для работы уровень комы.

Выводы следующие: чрезвычайно сложно подобрать объектив для качественного астрофото на полном кадре. Почти все эти объективы очень дороги. И гораздо проще — на APS-C кадре. Поэтому тому, кто хочет заниматься астрофото с использованием обычных камер и недорогих фото-объективов, однозначно следует ориентироваться на APS-C камеры.

Запись опубликована в рубрике астрофото, космос, объектив. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.