О боснийских пирамидах

Недалеко от столицы Боснии Сараево находится городок Высоко, над которым возвышается странная, своим очертаниями похожая на исполинскую пирамиду, гора. Во время югославской войны местные жители обратили внимание, что при попадании снарядов рядом с горой из нее раздавался гул, как-будто она полая. Но по окончании войны про гору забыли, до тех пор, пока сюда не приехал известный боснийский исследователь пирамид Сэм Османагич, который обратил внимание на правильную форму горы и решил провести раскопки на ее склонах.

«Пирамида Солнца» над Высоко

Раскопки дали неожиданный результат. Под слоем грунта были обнаружены плиты, покрывающие поверхность горы, подогнанные друг к другу, словно бы образующие облицовку. Гора имеет внушительные размеры, ее основание  составляет более километра, высота — 220 м, получается, если гора действительно облицована гигантскими, многотонными плитами, это указывает на рукотворность как облицовки, так и, возможно, самой горы. Как и когда, кем могли быть возведены подобные исполинские сооружения, и зачем?

Раскопки в районе Высоко принесли еще больше вопросов. Таких гор, в которых обнаруживались следы рукотворной кладки, было обнаружено всего одиннадцать. На двух из них обнаружены каменные дорожки, выложенные из подогнанных камней, вьющиеся спирально вокруг горы, имеющие внутренний уклон и участки, ступенчато переходящие друг в друга. В настоящий момент среди них -  гора-холм во Вратнице (Tumulus Vratnica), Пирамида Солнца (самая крупная, стоящая над Высоко), Пирамида Луны — также пирамидальной формы гора, находящаяся напротив Пирамиды Солнца в долине реки, а также Пирамида Дракона, находящаяся в отдалении.

Tumulus Vratnica

Каменные дорожки, выложенные на склоне холма

(внизу)

Пирамида Луны — вид от Пирамиды Солнца

Пирамида Луны и два старых мусульманских надгробия

Дорожки на склоне Пирамиды Луны

Каменные плиты на склоне Пирамиды Солнца

Старая крепость на вершине Пирамиды Солнца

Я с осторожностью отношусь к той шумихе, которая существует вокруг боснийских пирамид. Уж слишком фантастическая и грандиозная получается картина. Пирамиды размером с исполинскую гору — кто мог бы построить их? Какая цивилизация? Следы Атлантиды? Однако, если данные постройки действительно рукотворны, то их возраст составляет 12000 лет — именно таков возраст органики, которая содержится в плитах. Это полностью переворачивает все наши представления о развитии человека и истории общества.

Запись опубликована в рубрике Bosnia, путешествия, фото. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.