Соединение Венеры и Юпитера

Вечером с 27 на 28 августа было редкое небесное явление — точное соединение Венеры и Юпитера. Обычно соединением называют совпадение эклиптической долготы планет, при этом у них может быть разная широта. В этот раз совпали обе координаты, и планеты слились для невооруженного глаза. В следующий раз такое событие можно будет увидеть только через 50 лет.

Поехал на Ленинские горы и снимал это редчайшее событие с метромоста. Погода была, словно по благословению небес, прекрасная — чистейшее небо, на горизонте не было ни облачка. Именно это и позволило наблюдать и фотографировать явление, так как планеты находились очень низко. Невооруженным глазом увидеть их было практически невозможно, но зато они хорошо видны на фото, а также прекрасно различимы в бинокль. Чуть правее Венеры и Юпитера находится также Меркурий, который из-за своего слабого блеска на фото не виден.

Интересное получается совпадение. Венеру и Юпитер называют Малым и Большим Счастьем, и они находятся в точном соединениии. В это же самое время чуть западнее в точном соединении находятся также Марс и Сатурн, которые называют Малым и Большим Несчастьем. Вот такая поляризация на небе. И за один вечер можно было наблюдать все ближайшие 5 планет солнечной системы.

Запись опубликована в рубрике астрофото. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.