ICC-профили для Nikon DF — версия 2

Благодаря помощи Николая Курчавова, предоставившего камеру и тестовые кадры, и Олега Гроника, предоставившего множество тестовых кадров, сделал новую версию профилей для Nikon DF.

Вот что получилось:

Портреты

Видовые кадры

Довольно точный результат.

Пейзажи

Цветы и краски

Это профиль, безусловно, лучше старого. Стали лучше скин-тона. Однако впечатление о камере не изменилось. Цвет довольно точен, но в то же время скуп. Такое ощущение, что Никон говорит фотографам: «Вам сколько нужно цвета? Сколько вешать в граммах? Вот столько? Ну и получите, распишитесь. И ни граммом больше!» По сравнению с DF-ом даже Canon 6D, который имеет столь же хорошие высокие ISO, просто сочится цветом, и пост-обработка невпример проще и быстрее.

Сравнение цветовых охватов профилей все говорит вполне красноречиво:

Причем, здесь можно говорить именно о философии производителей в отношении цвета, так как все камеры Canon имеют похожий цветовой охват, и камеры Никон, из тех, что довелось посмотреть, имели совершенно одинаковый цветовой охват. Даже при том, что производители сенсоров разные (Sony в D800 и другая компания в Nikon DF). Это, с одной стороны, нам говорит, что наш метод точен и мало зависит от условий съемки, а также о том, что производители делают примерно одинаковый CFA для разных моделей своих камер, что отражает их подход к цвету.

Профиль можно скачать здесь.

Запись опубликована в рубрике Nikon, работа с цветом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.