Река Дрвенца — фильм польского фотографа Мирона Богацки

Хочу поделиться ссылкой на прекрасный фильм, снятый польским фотографом Мироном Богацки на реке Дрвенца в северной Польше.

Посмотрите — всего лишь четыре с половиной минуты отличных кадров и прекрасной музыки, которые, быть может, что-то затронут в вашей душе.

Я смотрю на эти кадры, и в сердце моем снова возникает то щемящее чувство нежной любви ко всем тонким, хрупким росточкам природы, которые от самых глубин, где живут пугливые жуки-пауки, через все бесконечное многообразие красок и форм мира — быстрые реки и прозрачные озера, цветущие долины, льды и снега, степи и пустыни, величественные горы, и до венца природы — человека, столь сложного, тянутся к свету. Все это лишь единая, великая жизнь, которая развивается и обретает новые, все более сложные формы. Она борется, страдает, иногда гибнет, но снова и снова тянется ввысь.

Друзья мои, не в этом ли истинный смысл фотографии? В том, чтобы вместо всяких нарочитых, уродливых инсталляций показать все невыразимое богатство мира вокруг и ощутить свою полную сопричастность к нему? Богатство того универсума, что необъятен, бесконечен, что выше нас, и столь бесконечно близок нам, перед которым человек становится просто нагим, простым человеком, не разделенным с себе подобными гражданством, геополитическими планами, укладом жизни, религиями и прочими измышленными «духовными скрепами».

Фотография, как способ передачи высшего бытия, конечно, никогда не заменит живописи и искусства в целом, но пробудить лучшие струны нашей души она может.

Поэтому вместо споров о моделях камер и натужных поисков сюжетов не пора ли взять камеру и выйти… за околицу? И пусть наши фотографии не будут сразу выдающимися, но в них будет частица нашей искренности и восторга перед красотой мира, и это бесценно.

Запись опубликована в рубрике Работы других фотографов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.