Рокфиксад (Roquefixade) — малоизвестная деревушка во французских Пиренеях

Летом 2010 года мы путешествовали по Франции и в завершающей части нашей поездки находились на юге страны, где снова прикоснулись к удивительным тайнам и загадкам Пиренеев, ко временам, когда здесь был расцвет учения катаров, и к последовавшим за ними веками террора инквизиции. В один из дней мы посетили главную цель нашей поездки — прекрасный, неземной Мюнсегюр, овеянный столетиями.

Где-то рядом находилась и заброшенная деревушка Рокфиксад, которая тоже имеет интересную историю.

Оставив наш верный Suzuki Swift на парковке внизу, мы пошли по узкой тропе, уводившей вверх, в горы. Скоро мы увидели остатки удивительного шато — замка краю острого утеса, парящего, словно горный орел, высоко над нижележащей долиной.

Подойдя к замку поближе, можно увидеть не менее романтичные развалины. Время здесь словно бы остановилось, перенеся нас в атмосферу древних легенд и сказаний.

От шато открывается прекрасный вид на далекий, стоящий на одиноком холме Монсегюр и окружающие его горы.

По всей видимости, Рокфиксад и Монсегюр были связаны, и, несомненно, здесь был постоянный дозор за главной твердыней катаров и принимали все важнейшие вести оттуда, передаваемые с помощью световых сигналов с башни цитадели.

А внизу в деревне стоят два памятника, смысл которых должен быть понятен всем, кто изучает историю катаризма.

Запись опубликована в рубрике путешествия, Франция. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.