ICC-профиль для Canon 5D Mark IV

Благодаря помощи Сергея Гученко, предоставившего камеру и тестовые кадры, удалось сделать профиль для Canon 5D Mark IV.

Примеры.

Пейзажи:

Видовые кадры:

При применении профиля, в сравнении с дефолтным, сначала может показаться, что цвет неба слишком насыщенный, с зеленоватым оттенком. Но это только лишь эффект непосредственного сравнения с дефолтным вариантом, который тоже неправильный. Хорошего оттенка неба можно добиться, точно выставляя экспозицию и корректируя баланс белого. В итоге получаем отличную картинку.

Цветы:

Портреты:

С дефолтным профилем этот кадр вышел совсем бесцветным и серым.


Фото Сергея Гученко. На этом фото на платье тоже появился неправильный зеленоватый оттенок. Если его не удается убрать подбором экспозиции и баланса белого, то фото следует перевести в sRGB, и оттенок приходит в норму.


Фото Сергея Гученко. Дефолтный профиль дал на этом кадре слишком высокий контраст — резкие тени на лице, слишком яркие самые освещенные участки и желтоватый налет.

Результат мне очень понравился. По моему мнению, это одна из самых лучших камер по цвету у Canon. Пришлось уменьшать насыщенность от тех обычных значений, которые выставляю при генерации профилей — это очень хороший признак. Результат мне напоминает самые лучшие камеры из тех, для которых которых ранее были построены профили. В картинке есть хорошо заметное богатство оттенков, и при этом очень приятная плавность и теплота. По моему мнению, такие камеры, как Sony A7RII, Pentax K-1, Nikon D800 совершенно ничего не могут противопоставить этой камере по картинке.

Что касается запаса светов, на который жаловались авторы обзора на prophotos.ru, то я ничего плохого не увидел — обычная для современных камер Canon способность к их восстановлению. Конечно, очень чистые и прозрачные тени. Резкость уступает камерам без АА-фильтра, но все же вполне достаточная. Те жалобы, которые встречались в интернете, считаю, не обоснованы.

Спасибо Сергею за предоставленную камеру и замечательные примеры. Сайт Сергея — guchenko.ru, его страничка Вконтакте https://vk.com/guchenko_s

Профиль можно скачать здесь. У него есть проблема с глубокими синими оттенками, метод решения которой указан выше.

Примеры кадров взяты из обзоров на prophotos.ru, photographyblog и imaging-resource, за что их авторам наша благодарность.

Запись опубликована в рубрике Canon, работа с цветом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.