Фото дня — камни озера Пирос

На озере Пирос, в деревне Заостровье, находится большая поляна с огромными валунами. За прошедшие с начала XX-го века годы камни ушли в землю и заросли высокой травой так, что из-за нее их не сразу видно. Интересное ощущение возникает здесь — как-будто место это очень древнее, явно чувствуется, что оно особенное.

Вероятно, именно здесь Н.К. Рерих написал свою знаменитую картину «Озеро Пирос. Камни» (1908).

«В ноябре 1984 года на юбилейной выставке Н.К. и С.Н.Рерихов в Государственном Музее Востока я увидел картину «Камни. Озеро Пирос». Картина небольшая, строгая и неяркая, но чем-то она привлекала к себе внимание. Я возвращался к ней, желая увидеть больше, чем фрагмент, ограниченный рамкой. Помнится, там была табличка «Из частной коллекции Е.М.Величко»1. И вскоре я уже был на берегах озера Пирос. Стояла глубокая осень, небо хмурилось и озеро показалось мне ещё более суровым, чем на картине.

В 1992 году на конференции, посвященной юбилею Юрия Николаевича Рериха, я услышал рассказ Евгении Михайловны Величко о том, с каким волнением встретился Юрий Николаевич с картиной «Озеро Пирос»: «Он долго стоял перед картиной, вероятно, мысленно перенесясь в далёкие годы, на Валдай. Через некоторое время Юрий Николаевич сказал: «Это любимая картина моей матушки, она висела в её комнате в нашей петербургской квартире» (Из статьи А.М. Троянова «Рерих в Новгородском крае»).

Камни озера Пирос

Вид на озеро Пирос, открывающийся от этого места

На противоположном берегу находится залив Прикол, где Н.К. Рерих вел археологические раскопки, результаты которых легли в основу его знаменитой статьи «Каменный век на озере Пирос», опубликованной в Записках Императорского Археологического Общества в 1905 году.

Запись опубликована в рубрике Валдай, По следам Рерихов, Россия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.