Краткое руководство по установке Mac OS X 10.8.х на стандартный PC (Hackintosh)

Друзья попросили собрать им Mac/PC рабочую станцию – делюсь опытом.

Представим, что нам надо пойти и купить новый комп, на котором мы хотим комфортно работать и под Windows, и под Mac OS последних версий. Ну, идем и покупаем набор, который должен быть примерно следующим:
1. Процессор Intel Core i7 или i5 (Sandy Bridge или уже Ivy Bridge) – любой, но лучше коробочный вариант. Штатный кулер просто замечательно тихий! и, как обычно, долгоиграющий и надежный.
2. Материнскую плату под него. Ее марка на сей день – это Gigabyte Technologies практически без альтернативы. Хотите иметь минимум проблем с установкой – берите именно ее модели, хотя чипсет может быть разный. Если у вас Sandy Bridge – можно взять на Z68, если Ivy Bridge – можно тоже на Z68,  а лучше и на более новом Z77 и его вариантах. Почему так – только Gigabyte пишет для своих материнок единственный правильный на сей момент UEFI BIOS, и это важно. Выбираете модель – проверьте предварительно на сайте Gigabyte, есть ли уже под нее UEFI биос, и поддерживается ли ею выбранный вами процессор. Связка Z68 + Sandy Bridge (или Z77 + Ivy Bridge) позволяет без плясок с бубном использовать встроенное графическое ядро Intel HD3000 (или  HD4000 соотв.) под Mac OS. Поскольку мы изначально не собирались использовать встроенное видео, купили комплект на многократно проверенной западными “хакинтошниками” GA Z68P-DS3 rev. 2.0 (на чипсете z68) + самый быстрый i7-3770 3,4 Ghz Ivy Brigde. Это позволило прилично сэкономить на стоимости материнской платы, которая уже не самая новая, но притом весьма качественная, быстрая и беспроблемная по совместимости с Mac OS.
3. Видеокарту на следующих наборах микросхем. Никто, впрочем, не гарантирует, что именно ваша конкретная модель сразу заработает без сучка и задоринки. Увы.
4. SSD под систему, 160 Гб минимум, а лучше 240-300.
5. Хотя бы один большой традиционный HDD под рабочие проекты из-под Windows, еще один – под Mac OS/Time Machine. Итого – всего три накопителя.
6. RAM по вкусу, мы купили 16 Гбайт (4 штуки по 4 Гбайт) быстрых Корсаров на 1600 Мгц.
7. Тихий качественный корпус, из добротного металла, с возможностью организации нормального проветривания и охлаждения дисков – опять же, по вкусу. DVD-RW привод, клавиатуру+ мышку и т.п. мелочи.

Самый примитивный способ создания Win/OS X dual boot систем заключается в покупке двух жестких дисков и отдавании одного из них полностью под Макось, второй – под Виндоз, то есть получаем две независимые системы. Нам это не очень интересно – у нас есть быстрый SSD, который мы хотим использовать везде под загрузку системы и своп, поэтому ставим целью разместить загрузочные разделы обеих систем на одном и том же физическом диске.

Нам понадобятся следующие программные средства:
1. Установочный оригинальный диск Windows 7 Professional x64 SP1 (понятное дело).
2. Скачанный из Apple Store образ установочного диска Mac OS X 10.8 (обычно называется InstallEsd.iso, ищется сами знаете где). Объем этого диска противным образом превышает всего на пару сотен мегабайт емкость стандартной DVD-болванки, что, по идее, требует записывать его на двухслойный DVD-диск, которого, конечно же, нормальные люди под рукой не держат. Поэтому мы его писать ни на что и не будем.
3. Дистрибутив Vmware Workstation версий 8-9. Можно скачать триальную версию с сайта производителя и некоторое время ей попользоваться – для наших целей большего и не потребуется. К ней нам понадобится утилитка-хак Vmware Unlocker версии 1.1.х, в общем самый свежая, какая найдется.
4. Набор утилит с замечательного сайта tonymacx86 (раздел Resources – Downloads, прежде чем скачивать – нужно зарегистрироваться). А именно, последние Unibeast и Multibeast.
5. Программка Carbon Copy Cloner (CCC) – скачиваем последнюю триальную версию.
6. Iso-образ линуксового редактора разделов Gparted. Я бы записал его на болванку и хранил – ценная вещь, может пригодится и впредь много где.

Также будет нужна USB-флешка гигабайт на 8.

Поехали ставить:
1. Собираем комп, подключаем SSD к ПЕРВОМУ ПО СЧЕТУ SATA-порту (!) (строго!), а также DVD-привод. Остальные купленные/имеющиеся диски пока подключать не надо. Включаем, все проверяем, тестируем память и проч.
2. Исследуем BIOS. Прежде всего, если в материнской плате не прошит последний UEFI-BIOS (так скорее всего и будет!), скачиваем его с сайта Gigabyte его архив в комплекте с утилиткой-прошивальщиком. Затем делаем загрузочную флешку MS-DOS/Win 98 (варианты находим например здесь), создаем на ней подпапку под файл биоса и утилитку, грузим наш новый комп с флешки и шьем биос по инструкциям производителя. После этого флешку форматируем как обычный носитель, убирая загрузочные файлы. Не надо пытаться обновить BIOS в помощью встроенной в BIOS же утилиты Qflash или утилитами производителя из среды Windows – не сработает.
3. Конфигурируем BIOS. Параметры, на которые надо обратить внимание:

  • включить HPET в 64-бит режим
  • включить поддержку виртуализации и гипертрединг со всеми ядрами.
  • ACPI mode – S3 (STR)
  • режим SATA-контрролера -  AHCI
  • выключить встроенную VGA-графику Intel HD, если используем внешнюю видеокарту.
  • поотключать всякие атавизмы вроде COM и LPT портов, выключить Network Boot Rom и прочее. PS/2 порты можно оставить, если пользуетесь.

4. Начинаем ставить Windows 7 на SSD. Будем разбивать диск пополам и пока создаем только один раздел в первой половине, указывая его как цель для установки системы. Windows тут же сама сделает еще дополнительный скрытый System Reserved раздел в 100 Мбайт под свой загрузчик.  Дожидаемся конца установки, настраиваем систему под себя (язык-интерфейс и проч).
5.  Ставим Vmware Workstation.  Я использовал 9-ю версию. С помощью Unlocker’а добиваемся появления Mac OS X виртуальных машин в списке доступных.
6. Если у нас уже есть образ установочного диска Mac OS X 10.8 – кладем его на флешку или внешний USB-драйв, если нет – то скачиваем на торрентах и тоже кладем на флешку :)
7. Выключаем комп, вставляем нашу флешку или внешний USB-драйв с образом установочного диска Макоси, а также подключаем какой-нибудь один из оставшихся двух “больших” жестких дисков и загружаемся снова в Windows. Новый диск не форматируем и вообще пока не трогаем.
8.  Создаем в Vmware новую виртуальную машину с установками:

  • тип – Mac OS X 10.8 64-bit
  • число процессоров – 2, памяти ОЗУ – 2 Гбайт
  • будет предложено создать виртуальный HDD, соглашаемся, объем нам не важен, пусть меняется динамически.
  • в качестве DVD-накопителя используем образ установочного диска Mac OS X на нашей флешке.
  • тип локальной сети – Bridged

Далее редактируем свойства виртуальной машины – убираем вообще виртуальный HDD,  а вместо него подключаем PhysicalDrive, который должен быть нашим новоподключенным большим HDD. Чтоб узнать, какой именно у него номер (PhysicaDrive1 или 2), идем в “консоль управления дисками Windows” (My computer правой кнопкой-Manage-Disk Management) и смотрим, какой именно у него номер там.
9. Стартуем виртуалку, она должна загрузиться с подключенного образа DVD Mac OS X, откроется окошко, откуда можно вызвать Disk Utility. В Disk Utility находим наш новый HDD, делаем ему Erase на 1 раздел типа Mac OS X journaled, ну и сразу обзываем его как-нибудь осмысленно, уже для будущей работы в системе. Диск должен успешно отформатироваться, и потом на него можно начать ставить Mac OS X, закрыв Disk Utility и кликнув “Reinstall Mac OS X”. Подробности и нюансы стандартной установки и конфигурации Макоси – опускаем, но помним, что это наша будущая рабочая система. В итоге должна получиться виртуалка, которая без проблем загружает Макось и работает, и даже выходит в интернет.
10. Открываем содержимое видимого в виртуалке установочного образа Mac OS X, находим там файл “Install Mac OS X”, копируем его в папку Applications. Так надо. Вставляем нашу флешку в компьютер, отсоединяем ее от хоста и присоединяем к виртуалке. Заходим в Disk Utility и форматируем ее в Mac OS X journaled, отметив в Advanced свойствах галочку “Master Boot Record”. Скачиваем Unibeast, запускаем, устанавливаем Unibeast на флешку.
11. Пробуем грузить комп с флешки (вызвав при старте Boot menu по F12), выбирая в появившемся загрузчике Chimaera качестве загрузочного наш большой HDD с развернутой в виртуалке Mac OS X. Он должен быть видимым в списке разделов. Если все нормально загрузилось, разрешение и цветность монитора нормальные, графика включает Quartz Extreme, управление звуком активно, интернет доступен – то считай большая часть дела сделана, и мы на пути к победе.
12. Загружаем компьютер с припасенного выше диска с Gparted. Находим наш SSD, у которого, как мы помним, осталась неразмеченной вторая половина диска. Создаем там Primary раздел, форматируя его в HFS+.
13. Снова загружаемся с флешки в Mac OS X, запускаем Disk Utility, находим наш новый HFS+ раздел на SSD в списке доступных дисков, форматируем его заново, назвав его OSX, например. Запускаем Unibeast еще раз и ставим его на… раздел OSX. При этом все данные на разделе удаляются!
14. С помощью Carbon Copy Cloner копируем содержимое большого нагрузочного HDD на новый раздел OSX, обязательно (!!) выбрав режим “не трогать новые файлы”.
15. Пробуем грузить компьютер уже с SSD – теперь загрузчик Windows должен пропасть, а вместо него по дефолту будет появляться опять же Chimaera – загрузчик Unibeast’а, из которого можно дальше прогрузиться как в Windows, выбрав диск под названием System Reserved, так и в нашу склонированную Макось на томе OSX.
16. Загрузившись в Mac OS X на томе OSX, в принципе можно уже и работать. Единственное что, я бы поменял Theme для Chimaera на “Chameleon 2.0 default”. Взять можно тут в составе архива, установку Хамелеона запускать НЕ НАДО, запустить инсталлятор с именем модели материнской платы и при установке отметить ТОЛЬКО “Chameleon 2.0 theme”, больше ничего отмечать не надо, а если что-то уже выбрано – все галки снять.
17. Если все-таки в итоге в Макоси что-то не работает как надо – звук, видеорежимы, перезагрузка и рестарт, и проч. – запускаем Multibeast и конфигурируем его согласно мануалу.
18. Подключить второй оставшийся большой HDD и навести порядок с разделами. Уже вставленный в п.7 большой HDD с первоначально развернутой Mac OS можно еще раз переформатировать под Макосью и назначить хранилищем для Time Machine. А свежеподключенный большой HDD можно отформатировать под Windows для других целей. В качестве последнего штриха в Windows можно поставить что-то типа Macdrive для свободного доступа к разделам Mac OS – и жить счастливо :)

Созданную подобным образом инсталляцию Mac OS X можно спокойно обновлять с сайта Apple (только не забывать делать бэкапы с помощью Time Machine).

Удачи!

Leave a Reply